富太郎の日常 268 『 語 』
今年の流行語大賞は、高市総理の総裁選挙時の、『働いて 働いて 働いて 働いて 働いてまいります。』
に決まったようです。 これって『流行語』だったの? という疑問に対しては、「ボーっと生きてんじゃ
ねえよ!!」とお叱りを受けそうですが、『流行語』の『語』と言えるのかと疑問をもってしまった訳で。
(我が家の)広辞苑によれば、『語』とは「①ものを言うこと。話すこと。かたること。 ②ことば。
ことばづかい。単語。 ③物語の略。」と出ていましたが、どれ? で、今回は 日本語 の『語』です。
〇 Wоrd (言葉、単語)
受講中の講座の前半「実力養成期」の講義配信が終了。 なんとか予備校のペースメイクどおりに受講し
目標として示された正答率90%以上もクリア出来てはいるのですが、「正解」しても、何回も繰り返し
ての、流れ(答えを薄っすらと覚えてしまった?)で「当てている」感もあり、これって例年の直前期に
『今まで間違えたことがない問題を、初めて間違えて焦る』パターンではないか、との不安が・・・。
と思っていたら、予備校から「学習フォロー講義/年内学習のポイント」という配信があり、年明けの
「実践力養成期」の配信が始まる前に、『択一式知識の精度』を引き上げよ』とのご指示が。 知識を
「知っている」レベル5段階(レベル1「言われて分かる」、レベル2「うろ覚え」、レベル3「正誤が
分かる[最低ライン、正答率80%]、レベル4「キーワードが浮かぶ」、更にできればレベル5「人に説明
できる」)のレベル4に引き上げよ。 『〇×で満足してはいけない。 「正解の定義(だって、なぜなら)」
まで言えるように。 「正解の向こう側へ!」 』だそうです。 「そうか、大事なのはキーワードか。」
キーワードで知識を紐づけせよと。 「テキストでちゃんと太字にしているでしょ!」 確かに。
あとは、「やるか」「やらないか」だけだ。 早速、キーワードノートを・・・。
『今更? まったく何年やっているんだよ!!』って? 寅さんも言ってるじゃないですか。『それを
言っちゃぁお終いよ。』 NGワードです。 『じゃぁ、あんたが作ってみろよ』 評判いいです。
〇 フレーズ(Phrase)
さださんの古い歌に『極光(オーロラ)』という曲があります。 ♪「・・自然はとても大きいって
それが得意のフレーズ 人間が狭い輪っか中で 傷つけあうのを 静かに観ている オーロラ ・・」
フレーズ。 言葉や音のまとまりで「単語」より大きく、「文」より小さい単位。 だそうです。
それにしても、人間はいつまで傷つけあうのでしょうか。 先の、高市総理の「流行語大賞」はフレーズ
なのででしょうね。 内外の動向を見るにつけ、総理の発するフレーズの、なんと重いことよ。
一方、寅さん決め台詞。「てめぇ、さしずめ、インテリだな。」「よっ、相変わらず、馬鹿か?!」
は、もしかしたら今の時代だとoutかも。 去年の流行語大賞は『ふてほど』でした。 年明けに特番。
また、一発で相手を引き込むのが「キラー・フレーズ」。 瑛人の「香水」♪「ドルチェ&ガッパーナ」
が流行っていたころのFM東京「ももクロTOP10」、『キラーフレーズTOP10』に入った曲で
覚えているのは、♪「うっせえ うっせえ うっせえわ」(Ado)、♪「カーモン ベイビー アメリカ」
(U.S.A/Dapump)、 ♪「そして輝く ウルトラソウル (hey!)」(ultra Soul/B'Z)、
♪「あんた あの娘の なんなのさ 港のヨーコ ヨコハマ ヨコスカ」(ダウンタウン・ブギウギバンド)
♪「俺の 俺の 俺の話を 聞け」(タイガー&ドラゴン/クレイジー・ケンバンド)
富太郎(現状)のキラーフレーズは♪「運命の女神様よ この僕に 微笑んで 一度だけでもぉぉぉぉぉぉぉ」
〇 捨てゼリフ
♪「夜明けを待って 一番電車 凍えて帰ればわざと捨てゼリフ」(悪女/中島みゆき) 『言わぬが花』
『口は災いの元』とは言うけれど、黙っていられない気持ちも分かります。 「言ったもん勝ち」みたいな
相手には、『雄弁は銀、沈黙は金』では対抗できないわけで・・・。 でも『語るに落ちる』では、いけま
せんね。 「落ちる」ではなく、語って「落とす」のが落語。 江戸時代からの伝統文化です。 落語を
題材にした『しゃべれども しゃべれども』は好きな映画なのですが、国分くん問題で、放映されなくなる
かも。 『タイガー&ドラゴン』も落語(界)がベースになっていました。主演の長瀬くんも元TOKIO。
そういえば、先日の『べらぼー』の副題が「饅頭こわい」。 落語の有名なネタへのオマージュかも。
「饅頭こわい」のサゲは、『今は、お茶がこわい。』 おあとがよろしいようで。
今年も、発売日に『箱根駅伝 完全ガイド』を
買った 富太郎
(雑誌は去年と同じ値段で、値上げはされていなかった
のですが、本屋さん開店前に寄った25年以上お世話に
なっている床屋さんが、1割の値上げ。 値上げせずに
頑張っているなぁと思っていたのですが、ついに。
申し訳なさそうに、新値段を告げられました。
年金も「年金物価スライド方式」で、上がるはず。
でも、68歳以上は「賃金変動率」と「物価変動率」の
低い方なんですって。 「マクロ経済スライド調整」
っていうのでも抑制されるのだとか。
『なんじゃ、そりゃぁ!?』 )
フォト/今年(2025年)の箱根駅伝公式タオル
箱根駅伝からだいぶん経ってから、新聞屋さんの
ポイントで交換。
今年の『箱根駅伝 完全ガイド」では、中大は
駒沢、國學院、青山学院に次いで、駅伝力評価4位。
エントリーメンバー16人も発表され、
盛り上がってまいりましたぁぁぁ!!!!!