富太郎の日常10 『ペンギンフライ』

「ペンギンは、刺身よりもフライのほうが美味い。」
 という動物愛護団体が聞いたら目をむくような話では、当然ありません。

富太郎は、子供の頃からちょっと猫背気味。歳とともに最近更に丸まる傾向が・・・?
学生時代スポーツジムでインストラクターのバイトをしていた"体育会系1号"曰く、

「それは、背筋が弱いからだ。背筋が強ければ私のように肩甲骨がボコッと出るようになる。」

とアドバイスというか、自慢をされました。

富太郎は毎朝老化防止のため、ストレッチ→スクワット→腕立て→腹筋と一通りやってはいたのですが、

確かに背筋を鍛える運動はしていませんでした。

で、背筋強化の運動を探していたところ、新聞で見つけたのが「ペンギンフライ」。

やり方は、以下のとおりです。(読売新聞6月13日夕刊『谷本道哉のすぐやる健康体操』より)

いまだ、このとおりにはできず、②のポーズを20秒間キープするので精一杯の状況です。

アンチエイジングへの道は厳しい。 

今日の一曲は、デビュー40周年
(なんと富太郎のサラリーマン生活と同じ期間)
  松田聖子で  『SWEET MEMORIES』 

♪♪失った夢だけが 美しく見えるのは何故かしら

過ぎ去った優しさも今は 甘い記憶

Sweet memories

「イラスト/パピプペンギンズ。

1983年のサントリービールのCMキャラクター

CMのバックで流れていたのが「Sweet memories」 

CMの最後に所ジョージの声で『泣かせる味じゃん』

とセリフが入ります。」                最近とみに涙もろくなった  富太郎

追 伸

Twitterを始めたものの、上手く入力できず、お見苦しい状態になっていることをお詫びいたします。

2020年10月09日