富太郎の日常 272 『 箱根駅伝は・・・ 』

「終わっちまった悲しみに・・・なすところなく 日は暮れる」 中原中也(風)

完全に、箱根ロス。 「なんも、言えねぇ。」 でも、♪「言えないのよ 言えないのよ 言いたいこと

なら どれくらい あるかわからない あふれてる 私 以外と おしゃべりだわ」 以外とじゃないか。

(MUGO・ん・・・色っぽい/1988 工藤静香) 

〇 「見逃してくれよ!」 1990 小泉今日子

♪「他大の管理車に ガッツポーズをしても(いいじゃん いいじゃん) ゾーンに入った 私を許して

(見逃してくれよ 見逃してくれよ)・・・ 結局人生 やったもん勝ちよ 気持ちいいこと やったもん

勝ちよ  私やります~ 」  いや~、黒田は強かった。 5区だけで5分やられるとは・・・(泣)。

なんということ『おごれる平家、久しからずぅ」がまた犬の遠吠えに。 ああ「はら たつのり」、あっ

「はら すすむ」か。 それにしても『箱根も勝てん人間が、世界を目指せるわけねえだろう、と僕は思う

んですよ。』との発言は、完全に喧嘩売ってますよねぇ。 特に「今年の5強」から、「来年の優勝争いは

4校」と 駒大 を抜くのは、名指しで喧嘩を売っているようなもんと思うわけです。『諸行無常の響きあり』

というのは、仏教の教えのようですが。 『男だろう!』と言わせてあげたい。 まずいかなぁ。

〇 大人(おっとなぁ~)!

大人。「たいじん」とも読みます。 他校のランナーから、追い抜きざまにガッツポーズをされても、

「何も問題ない」と発言をした早稲田の監督は、本当に大人の対応。 まあ腹の中は解りませんが・・・。

日頃から学生を相手にしているので、割と「あるある」なのかもしれません。

走っていたら沿道から犬が飛び出してきて、「ボメラニア~ン ジャンプ」で回避した國學院の選手も、

大事がなくて、良かったです。 動揺はあったはずなのに『犬に罪はありません。』て、なんて優しい。

でも、「飼い主に罪はない」とは言ってないからね。 走行不能にでもなったら、責任の取りようがないで

しょ。 『ぼーっと生きてんじゃねえよ!』との罵声を浴びせたいけれど、大人げないか。

9区の横浜駅付近のポイントで、学生連合の選手が給水を受け取れませんでした。 お父さんから渡して

もらう予定だったのに、連盟の連絡が上手くいかず、スタンバっていたお父さんが渡しに出られなかったん

だそう。 たぶん一生に一度の「晴れの舞台」だったのに、選手自身は『みんな緊張の中でやっているので

そういう事もありますよ。』的な、大人のコメントだったけど、連合チームの監督(法政)は『連盟に問題

提起する』と大憤慨。 そりゃぁ、そうですよねぇ。 他の大学から預かった選手が、脱水症状で途中棄権

なんて事になったら、もう・・・。 大人として、怒って当然だと思います。

〇 兄弟

5区、箱根の山中で途中棄権となり、連続シードが途絶えてから、何年になるでしょうか。 その後、

シードを回復できず、途中連続出場も途切れ・・・。 そんな暗い時代に、高校駅伝で優勝した仙台育英か

ら入学してきたのが吉居兄・大和選手で、その時一年生で優勝メンバーだった弟・駿恭選手も2年後入学。

兄弟で計6年、中心メンバーとして活躍してくれました。 その間に、(集団感染でシード落ちした年も

ありましたが)、シード権は当たり前、優勝候補の一角とまで言われ、長い時間先頭を走って、テレビに

ずっと大写しになるという、富太郎にとっては夢のような時間をもたらしてくれました。 大感謝です。

そんな兄弟も弟くんが今春卒業。 お兄ちゃんが先に就職し、ニューイヤー駅伝で1区を走った『トヨタ

自動車』で、また兄弟ランナーとなるそうです。 兄弟そろっての益々のご活躍をお祈りいたします。

吉居兄弟は、愛知県の出身で、お父さんもトヨタ自動車の陸上部だったそうです。『トヨタ』も愛知だ。

愛知と言えば、今年の大河『豊臣兄弟』の藤吉郎、小一郎兄弟も愛知県の中村(名古屋市)の出身。

今年の大河も期待できそう。 初回から大満足でした。 余談ながらBSNHKの『浮浪雲』も、面白かっ

たですよ。 キャストにちょっと違和感はあったけれど。

大晦日の新聞の「編集手帳」を読んで、好きな四字熟語

を、自分も『長 嶋 茂 雄』にしようと思った  富太郎

(という話をしたら、「じゃあ私は、どこかの高校生が

答案用紙に書いた『焼肉定食』にする。」(正答:弱肉

強食)と奥。 相変わらずの「破綴」夫婦。

好きな鍋は『おでん』。)

フォト/箱根駅伝の先導に使われた白バイ

ではなく、近所に止まっていた、普通の白バイ

大学通りに新しく設定された「右折禁止」を知ってか

知らずにか、相変わらず無視して右折してくる車が

多いので、かなり頻繁に取り締まりが行われており、

制止を振り切って逃走する車両の追跡用に、駐車して

いると思われます。 もう少し『右折禁止』を認識

しやすくしたほうが良いと思うのだけれど・・・。

祝 追伸

吉居兄・大和選手が、結婚を発表。

お相手は、中大卒。 三歳年上の、名古屋の放送局の

アナウンサーだそう。  (プロ野球選手みたい。)

あぁ、めでたい。 めでたい。 おめでとうございます。

2026年01月09日