富太郎の日常 266 『 黒は強いぞ! 』
昨日が「感謝祭(Thanks giving Day)」で、今日が「ブラック・フライデー(Black Friday)」。
「感謝祭」は『収穫』への感謝ということで、日本の「秋祭り」みたいなものだろうけれど、「ブラック・
フライデー」って何? 「なにか物を買わないと、損をしまっせ!」的な・・・。『ブラック』もナゾ。
物の本によれば、もともとは、感謝祭で飲みすぎて体調不良で休む人が続出して、工場が計画通りに稼働
出来なくなる日で、感謝祭(11月の第4木曜日)の翌日が『ブラック』になったのだとか。 「それでは」と
いうことで、木曜日の「感謝祭」の日に加えて金曜日も休日にして、土日と4連休にしている州が大半なの
だとか。 いいなぁ、アメリカ(だぁ? 「自分は毎日休みだろう」っておっしゃる通り)。 小売店が乗っか
って大規模な安売りをやったら、大当たりで『黒字』になったから「ブラック・フライデー」という説も。
それにしても今月で言えば『ボジョレ』の解禁も「第3木曜日」だったりとか、「木曜日」には何かある
のか? もっとも、「ボジョレ解禁」はもともとは11月15日だったのが、その日が土日だと運送業者さ
んがお休みになってしまうので、1985年から「11月の第3木曜日」に固定されたんだそうです(サントリー
調べ)。 でも、「木曜日」にした理由は???。 ちなみに1985年の11月15日は「金曜日」でした。
で、テーマは『黒』です。 ♪「黒ネコのタンゴ タンゴ タンゴ ネコの目のように気まぐれよ・・」
〇 勝負の世界
武道で、初段以上の有段者が締めるのを許されるのが『黒帯』。 ただ始まりは、長く使っているうちに
黒ずんできて「初心者とは明らかに違う。」(ということを誇示すること)に所以するよう。なんだか、ちと
臭う(そうかもしれないし、違うかもしれない)。 富太郎は、高校の授業で柔道を経験。 もちろん白帯。
囲碁の世界では、「黒石」のほうが「白石」よりも1つ多いし、形も大きい。 『先手必勝』とも言うけ
れど、『先手』の「黒石」は(実力に差がある場合には)、弱い方が使うそう。 黒は必ずしも強くはない。
〇 CMの世界 Ⅰ
♪「うちのテレビにゃ色がない 隣のテレビにゃいろがある あらま綺麗とよく見たら サンヨーカラー
テレビ」と エノケン が「ジャングル大帝」のスポンサーCMで歌っていたのが、1966年。 それから約
10年後(小学校低学年から高校生までの10年は、とてつもなく長かったです。今は、あっという間)、
やはりサンヨー「サンカラー ブラックシャーシ」というテレビのCMに出ていたのが『キャンディーズ』。
ランちゃん、スーちゃん、ミキちゃんの3人が、柔道着の黒帯姿で、♪「黒は強いぞ 黒は強いぞ ハイ・
ポーズ!」と歌い、ポーズを決めていました。 「ハイ・ポーズ!」というのは、当時人気絶頂だった『8
時だよ、全員集合!」の 仲本工事 の体操のコーナー、力こぶポーズ。 キャンディーズはもちろん、当時の
アイドル達も、体操着でよくマット運動なんかに挑戦して、このポーズやって(やらされて)いました。
1960年代から長いこと「黒子さん」「白子さん」が登場する『ロゼッタ洗顔パスタ』という商品のCM
が新聞やテレビで展開されていましたが、何時頃から目にしなくなったのでしょうか。 今でもやってる?
〇 CMの世界 Ⅱ
黒のつく有名人。 トットちゃんこと、 黒柳徹子 さん。 世界のクロサワこと、映画監督 黒澤明 さん。
元大リーガー 黒田博樹 さん。 巨人最強の助っ人 クロマティー さん(?)。 数ある俳優さんの中では、
『イチケイのカラス』の 黒木華 さん。 (この場合のカラスは法服です。一緒に法服を羽織っていた小日向
文さんとは、「下剋上球児」でも共演しています。) また「ビブリア古書堂の事件手帳」では、主人公の
『栞子さん』も演じています。 そんな黒木さんは、2012年から「角瓶」「オールフリー」「ほろよい」、
最近では「金麦」とサントリーのCMに出演を続けています。 サントリーは本社が大阪なので、大阪出身
の黒木さんに、出演を依頼というの理由もあるのでしょうか。 まったく根拠は、ありません。
一方、かつては♪「結局飲んでる黒ラベル サッポロ~」とご陽気なCMだったものが、『大人エレベー
ター』という 妻夫木聡 さん(『アンパン』の八木上等兵、宝くじ一家の「長男」等々絶好調)の落ち着いた
ものに。 現在は「幸せとは」「個性とは」というテーマで、作家の 川上未映子さん が対談のお相手。
(川上さんの作品は「乳と卵」しか読んでいませんが、富太郎馴染めず。 あくまでも、個人的にです。)
川上さんも、大阪の出身。 東京は「黒門町」。 大阪は「黒門市場」。 行ったことはないけれど。
〇 サッポロと言えば、
『箱根駅伝』です。 襷が「桃紅と黒」のツートンなのが國學院大学。ユニフォームも黒基調。 今年は
三大駅伝の初戦、「出雲」で優勝しており、「箱根」でも、優勝候補の一角です。
一方、箱根常勝の青山学院。 キャプテンの 黒田朝日 選手が無双状態。 『くろだ 強いぞ!』
中大の襷は『赤』。 5,000、1万mの平均タイムは出場校NO.1。 山さえ凌げば・・・ムフフフフ。
「赤と黒」といえば、スタンダールの有名作。 「赤と黒」は何を意味しているのか。 「軍服の赤と
聖職者服の黒」とか、「ルーレットの回転盤の赤黒」とか諸説ありますが、作者は何も語っていないので、
正解は(永遠に)不明です。 「タッチ」の 岩崎良美さん も歌っていました。 「赤と黒」。
来週には『箱根駅伝完全ガイド』も発売されます(たぶん)。 あ~、楽しみ!!
コーヒーは「ブラック」ではなく、ミルクを入れる
富太郎
砂糖は特定保健指導で止められて、はや10余年。
(BSテレ東 日曜夕方の『飯尾和樹のずん喫茶』。
冒頭のタイトルコール前のコメント、「・・・
自分の喫茶店デビューは、あこがれのブラック
コーヒーをひと口含んで、すぐさま角砂糖を2つ
入れました。」 慣れとは恐ろしいもので、
カルディーの入り口で渡してくれるコーヒーが
「甘い」と感じる今日、この頃。)
フォト/ご存知、魔女宅の黒猫『ジジ』(置物)。
はるか昔、今はなき立川のジブリ・ショップで
購入。 白猫と恋した後なのか、人間の言葉は
しゃべりません。
余 談
昔「ビートたけしの スポーツ大将」という番組の
たけし軍団と少年野球チームとの対戦コーナーで、
某チームの円陣『声出し』で忘れられないのが、
「困ったときは?」 『卵と牛乳!!!』
もちろん、川上さんの作品とは、無関係です。