富太郎の日常 265 『 GОです。 』

先月のコロナに続いて、インフルエンザの予防接種に行ってきました。

どれくらい振りだろう。 あんなに、注射・採血で痛かったの・・・。

薬師丸ひろ子さん主演の映画を思い出しましたよ。

〇 『病院へ行こう』 1990年 主演:薬師丸ひろ子

新人研修医役の薬師丸さん。 注射や点滴の針を刺すのが苦手で、周りの人を練習台にして、誰も協力

してくれなくなり、みかん(だったか?)で練習。 担当の患者さんは胃カメラの前の日に、車いすで抜け出

し、ラーメンを食べに行っちゃうものだから、検査当日大変なことに・・・。 以降は、記憶なし。

お相手は、やはり入院患者役の 真田広之 さん(SHOGUN将軍が大当たり)でした。

そして、2年後に制作されたのが「病は気から 病院へ行こう2」。 主演は不治の病役の小泉今日子さん

で、お医者さん兄弟の役が 真田広之さん とトレンディー映画出まくりだった 三上博史さん。 

小泉さんと真田さんは1988年に「怪盗ルビー」(監督・脚本・主題歌作詞、和田誠さん)でも共演していま

した。 そこから連想されるのがももクロの『行くぜ!怪盗少女』(B面『走れ!』)。 メジャーデビュー曲

で、まだメンバー6人の頃。 ♪「・・行くぜ!! Let's Gо!!! ももいろのハートを狙い撃ち☆」①

薬師丸さんと小泉さんが共演したのが、2013年NHK朝の連ドラ「あまちゃん」。 薬師丸さんは有名芸

能人 鈴鹿ひろみ役。口癖は『ちゃんちゃらおかしい』。 小泉さんは主人公 アキ のお母さん 天野春子 役で

その昔、鈴鹿さんの影武者。 両雄並び立った感あり。 劇中歌『潮騒のメモリー』も良かったです。

〇 『行くぜ東北。』 2013年~ JR東日本CM

2016年からの2代目キャンペーンガール 松岡茉優さん は、「あまちゃん」ではアイドルグループ『GMT

(地元)』のリーダーで、埼玉出身の 入間しおり役。 埼玉県知事からは感謝状を授与され、2021年には

「ふくしま知らなかった大使」にも。 松岡さんのCMでは、東北6県全てのロケ映像が流れましたが、

富太郎ゆかりの秋田県は、担当していた横手市の 相野々駅 (横手と岩手県の北上を結ぶ北上線)。1920年

(大正9年)開業ながら 利用客が減少し続け、現在の1日の平均乗降客数は11人だそう(2024年)。

旧国鉄時代1984年のCМのキャンペーンソングが、ご存じ 郷ひろみさん『2億4千万の瞳』。♪「・・・

出会いは 億千万の胸騒ぎ 命のときめき エキゾチック エキゾチ---ック ジャパン 」 郷です。

JR西日本のIC乗車券は「icоca」。

句点『。』がついているのにお気づきでしょうか。 これを最初にやったのは、1980年、西武百貨店の

広告「自分、再発見。」を手がけた 糸井重里 さん。 81年が「不思議、大好き。」、82年が「おいしい

生活。」 類例として、映画「君の名は。」(新海誠監督)。 バンド名「ゲスの極み乙女。」。 楽曲で

は「君たちキウイ・パパイア・マンゴーだね。」(中原めいこ さん)。 『。』をつける効果は、私には

詳しいことはよく判らないのですが・・・。 付いています。

〇 『それが、人生。』

『。』といえば、「モーニング娘。」 ♪「HО~ほら行こうぜ そうだみんな行こうぜ さ~ほら歌おう

ぜ そうだみんな歌おうぜ ・・道行く人が 親切だった(PEACE!)・・」(『ザピ~ス』1998年)②

東京FM 日曜夕方4時 の「ももクロTOP10」の真似をして、『行く』ソング、おまかせ10曲です。

♪「丘を越えて行こうよ 真澄の空は朗らかに晴れて 楽しい心・・」(藤山一郎 さん1931年)③

♪「丘を越えて会いにに行こう 大好きなあの人に・・」 (小泉今日子さん 1990年)④

♪「思い込んだら 試練の道を行くが男のど根性・・行け行け飛雄馬 どんと行け」(『巨人の星』)⑤

♪「行くと決めたら一歩も引くな 意地が男の杖なのさ・・」(『いなかっぺ大将』)⑥

♪「ファイト! 冷たい水の中を ふるえながらのぼってゆけ」 (中島みゆきさん 1983年)⑦

♪「・・どうぞゆきなさい お先にゆきなさい 僕の我慢がいつか実を結び・・」(一青窈 さん2004年)⑧

♪「君のゆく道は はてしなく遠い だのになぜ 歯をくいしばり 君は行くのか そんなにしてまで」

(『若者たち』1966年) 

答えは、映画『探偵物語 1983年』主人公(薬師丸ひろ子さん)のセリフ 『C'est la vie』

だと、個人的には思います。

『1Q84』のBOOK1(554頁)を読み終わり、

BОOK2<7月-9月>(501頁)に入った 富太郎

(BOOK2は、楽天等では税別2,200円なのに、

Amazonては税込み1,100円で売っていて、定価も

1,800円と見えて「怪しい」と思いつつ、「まあ、

本だから読めないことはないでしょう。」と発注。

わざわざ『新品』『返品可能』と表示してあったし。

で、翌日到着。 おっかなびっくり開けると、

ビニール包装に『新品』シール。 帯は無いものの、

一応、きれいな新品(と思われます)。 が、やはり

定価は1,800円(税別)。「2009年5月30日 発行

24刷 2010年5月10日」の表示。 『君は15年間

どこで眠っていたんだい?』と聞いてみても、本が

答えるはずもなく・・・。 勿論、読むのに支障は

ないのですが。 昨今の、「本屋さん激減問題」の

一端を見ました。   『月が2つの世界』かぁ。)

フォト/大学通りの黄葉の進んだ「いちょう」の木。

隣には、まだ緑の「いちょう」もあったりして、

自然界の不思議。 通り沿いのお宅は、落ち葉掃き

が、とっても大変そう。 頭がさがります。

♪「砂利路を駆け足で マラソン人が行き過ぎる

まるで忘却望むように 止まる私を 誘ってる・・」

(『恋人よ』五輪真弓さん 1980年)⑩

「マラソン人」という表現は、この歌でしか聞いた

ことがないような気もしますが・・・。

2025年11月21日