富太郎の日常 279 『 春 雨 』

今年の冬は、日本海側は大雪。 太平洋側は、少雨で水不足。 雨の日は苦手だけれど、ちっとは降って

くれないかと思っているうちに、春一番が吹きまして、週半ばから雨模様。 待ってました。 春雨。

〇 雨 雨 権藤

去年のワールドシリーズで、ドジャースの 山本投手 が連日登板したときに思い出したフレーズ。 

『権藤 権藤 雨 権藤』 今回の冬季五輪、スピードスケート女子の 高木選手 の連日の奮闘で、また思い

出しました。 そして、このフレーズには、続きがあります。 『雨 雨 権藤 雨 権藤』 500m、

1000m、団体追い抜き。全てで銅メダルを獲得し、本人が一番懸けていた1500mでは、最後の一周

でタイムが落ちて6位。金メダルを逃しました。 個人的には連戦で、スタミナ切れに見えました。 競技

の順番が違っていれば・・・、とも。 孤軍奮闘。 『高木 高木 姉 高木』 姉は元金メダリストで、

今回は解説者として現地に(バス旅の番組でも才能を発揮)。 競技終了後は『姉 姉 高木 姉 高木』と

情報番組に引っ張りだこ。 過密日程で、本命競技でやはりメダルに届かなかったのが、アメリカのフィギ

ュア男子のマリニン。 団体で金メダル。 ショートプログラムも首位だったのに、フリーで転倒し、総合

8位に沈みました。 本人も「何が起こったか、理解できない。」と述べていて『重圧』のせいと言われて

いるようですが、滑る予定でなかった団体のフリーを、日本に追い上げられたことで、前の日に急遽滑る事

になって、見事に結果を出したのだけれど、その ツケ が個人のフリーに回って来たのではないか。 出てく

れと言われて、断れなかったよう。 アメリカはいい意味で「個人主義」の国だと思っていましたが、去年

の山本投手といい、今回のマリニンといい、ちょっと変わってきたのでしょうか。 変な同調圧力でなけれ

ば良いのだけれど。 屋外の競技なら雨天中止、『恵みの雨』ということもあるのだろうけれど、屋内じゃ

ねぇ。 逆に屋外で、降雪打ち切り。メダルが幻に・・・っていうのも、なんだかなぁ。 残念。

〇 『春雨や 猫に踊を 教える子』 小林 一茶

春雨は、春に降る細やかな雨で、春の季語だそうです。

国文学者の 坪内稔典さん の句 『春雨に まず二人来て 次に猫』

2月22日は「猫の日」。 23日は「天皇誕生日」。 天皇家の 愛子さま が、保護猫を飼いはじめたと

何かの記事で読みました。 愛子さまが 譲渡会 にお出ましになったとは思えないので、どういう経緯か、

ちょっと気になります。 『マイ・フェア・レディ』のオードリー・ヘプバーンを連想してしまいました。

富太郎が好きなのが、俳人 谷野由紀子さん の句 『春雨や 何するでなき 土曜の夜』

まあ、富太郎の場合「何するでなき」は、土曜日の夜に限らないのですが。

〇 『月さま、雨が』

維新前夜(「浮浪雲」と同時代)の京都。 三条の宿を出た時に 舞妓の雛菊 (若き日の美空ひばり)が、傘を

差し掛けながら言うと、月形半平太が『春雨じゃ、濡れて参ろう。』と答える映画のワンシーン。 

月形半平太のモデルは、土佐藩士 武市半平太 という説が有力ですが、桂小五郎 の変名ではないかとの説

もあるようです。 福山雅治が 坂本龍馬 の役をやった、大河「龍馬伝」では、土佐藩郷士、土佐勤王党の

盟主武市(大森南朋、「ラムネモンキーでは、チェン役)は、竜馬の幼馴染で、親友でもありました。 殿様

山内容堂 (近藤正臣)に「下士は侍にあらず」と切腹させてもらえなかったのが、最後は武士として切腹を

許されて、涙を流して喜ぶというシーンが印象的でした。 桂小五郎、後に木戸孝允(谷原章介)も、竜馬の

仲介で薩長同盟を成功に導くという超大物ながら、「逃げの小五郎」と揶揄(?)されてもいたようです。

イメージ的には、「桂小五郎変名説」がしっくりきますが、劇中で 桂小五郎本人 に会ってるんだよなぁ。

市井の人の俳句、『春雨や 傘あればよし 無きもよし』 きっと作者は、月形半平太ファン のお父さん

だったに違いありません。 お母さんかな。

「チャプチェ」を、千切りキャベツと一緒に食べるのが

大好きな       富太郎

(市原隼人さん主演の『美味しい給食』に、『春雨料理は

絶対に出てきていたよな。』と思って見直し始めたら、

早速、 SEASON 1 の、第1話に「春雨スープ」が

登場していました。 「春雨」は学校給食によく似合う。

夕べの我が家の食卓にも、「春雨スープ」が並びました。)

フォト/ 村下孝蔵  『 歌人 ソングコレクション 』

カセットテープ  1984年 5月 1日 発売

上:表面  下:裏面

B面の4曲目に「春雨」という曲が入っています。

♪「・・春の雨に 頬を濡らし 涙を隠したいから・・」

いい曲なのだけれど、完成度ではやっぱり A面の6曲目

『初恋』かなぁ。

2026年02月27日