富太郎の日常31 『あてとふんどしは・・・』

早いもので、今年も四分の一が終わりました。
まあ、早いこと。プロ野球も、始まりました。
相変わらずの「素浪(老)人」で、毎日が「おうち時間」ではありますが、日々をダラダラと過ごさない
ために、1~3月期の振り返りをしてみたいと思います。
『PDCAが大事』は、サラリーマンでも、個人経営者(一応)でも、受験生でも基本ということで。

1 月
1年で一番楽しみにしている「箱根駅伝」は、残念ながら今年もシード権は取れませんでしたが、
復路3位と、またまた来年のお楽しみを後輩たちがプレゼントしてくれました。
お礼に(清水の舞台から飛び降りたつもりで)『駅伝強化募金』に、ご寄付をさせていただきました。

そして1月の誤算は、ホームページに不具合が発生し、更新した内容が、公開できなくなったこと。
原因は、バージョンアップでパソコンにもともと組み込まれていたウイルス対策ソフトが復活し、
セットアップしたソフトと競合しあって、外部への接続を遮断してしまっていたようです。
しかも、マニュアルを読むのが好きではない(苦手な)富太郎は、勝手な解釈で(適当に)いじったために、
復旧が2月の中旬までかかってしまいました。自業自得ながら、悔しいです。
それにしてもパソコンのマニュアルって、わかりにくい。
文章の途中で、参考アドレスが出ていて、そこにまた入っていかなければならないのは、
何とかならないのでしょうか。

2 月
弱り目に祟り目。
パソコンで悩んでいる最中、11日の祝日に横断歩道で車にぶつかられました(詳細は28回を参照ください)。
明日(4月2日)も、通院を指示されています。病院では2~3時間待たされるので、
明日は文庫「掟上今日子の遺言書」を持参予定。読み終わるかもしれません。
医者に「激しい運動は控えるように」と言われているので、事故後ゴルフの練習には行けていません。
ウォーキングは?と聞くと、「全~然かまわない」と言われたので、歩いて体重維持に努めています。
その後も続けざまに、歯医者さんのお世話になる。インターネットで買った新しいランニングシューズで
靴擦れを起こし、水膨れで、3日ほどウォーキングに行けない。ウォーキングシューズを買いなおす。
まあ、散々。
それが、長~い試行錯誤の末に、ホームページの接続ができるようになると、つっかえが取れたように、
・ココナラ経由で仕事が入る。
・インターネットで、確定申告が完了する。カードリーダーを購入しました。マイナンバーカード様様。
 結局「還付」だったのですが、2週間ちょっとで振り込まれました。有難い、有難い。

3 月
確定申告(青色申告決算書)を添付して、経産省に『認定支援機関』の登録を申請。
去年から、すべての手続きが電子申請(Gビズ)に変わっていて、
印鑑証明書を付けて申請登録していたことが、やっと生きました。
その後メールで、『申請内容に不備があったので、修正し再度登録してください。』と連絡が来て、
指示通りに、修正再登録したので、多分、登録してもらえるのではないかと・・・。

一方、ココナラ経由の仕事はトータル3件いただきました。
仕事が終わった後、発注者から5点満点で評価をもらうのですが、5点、2点、5点。
一番苦労した方からの評価が、2点。組織に属さず、フリーでお仕事をいただく難しさを、
思い知りました。厳しいものです。大変、勉強になりました。
今後に、活かしていきたいと思います。

以上のように、元旦にたてた計画は、ことわざ通り
現状「向こうから外れる」結果とはなってはいますが、
(5月の竹内まりやコンサートも中止になっちゃったし)
まあ、与えられた状況の中で、最善を尽くすことで
良しとしたいと思います。

ちなみに、試験の勉強は毎日「しんどいなぁ」と
思いながらも、粘れています。
体重は、昨日現在67キロ(前年末比▲1キロ)
4月以降も、ボチボチやっていきます。

ウォーキング焼けしている  富太郎

フォト/国立高校前の歩道橋から見た
    大学通りの満開の桜
    ツイッターにもアップしました。

2021年04月01日