富太郎の日常 276 『私の東京百景Ⅰ6「新・旧 立川」』
ここ数か月、立川駅周辺の商業施設以外に立川へ出かける機会が続きました。 思えば昭和30年代の終わりに実家が引っ越してきてから、付き合いは60年以上。 約5年ぶりに、テーマは「立川」です。
〇 基地の街、ギャンブルの街
子供の頃の立川の街は、駅北口のの近くまで米軍の基地があり、まだ傷痍軍人の人が座っていたり、上空
を米軍の大型輸送機が飛んでいたり。 富太郎の実家も住居表示実施前は「砂川町」という地名でした。
(憲法の重要判例として有名な「砂川事件」の砂川。 富太郎の実家のそばの『栄緑地』は、昔は基地に
燃料を運ぶ引き込み線で、昭和40年頃まで、小型の蒸気機関車が引っ張っていました。) 遡って戦前は
陸軍の飛行場だったようです。 立川の和菓子屋 伊勢屋さん には『飛行機最中』があったような記憶が。
また、毎年年末に「競輪グランプリ」が開催される『立川競輪場』も当時からあり、赤鉛筆を耳に挟んだ
荒んだおじさん(当時)がゾロゾロ歩いていました。 そんなおじさん相手の大衆居酒屋も多数存在。
今は駅から競輪場までの輸送バスが出ていて、耳赤鉛筆おじさんはほぼ見かけなくなりました。
(元不良、)俳優の 宇梶剛士さん が何かの番組で、他の出演者に「宇梶さんがいたから、怖くて立川には
遊びに行けなかった。」と言われたのを受けて、『パトロールをしていたんだ。』と答えていましたが、
そんな空気感の街でした。 子供たちだけで初めて立川に行った時には、ちょっと大人になった気分に。
〇 立川広域防災基地
1977年(昭和52年)に、米軍基地が全面返還され、跡地にはまず『昭和記念公園』が開園し(19
83年)、1998年に『多摩モノレール』が一部開通。 その後「首都圏での大規模災害発生時に『災害
応急活動拠点』『政府機能のバックアップ機能』」として、官公署が続々と移転終結。 富太郎が免許の
更新や返納に行った『立川警察署』、両親がともに救急搬送された『災害医療センター』、開業、廃業届に
行った『立川税務署』(確定申告はインターネット利用)、登記事項証明書をもらいに行った『立川法務局
』(司法書士試験の願書をもらいに行ったら、ここでは配布していないと言われた。出張先の甲府ではもら
えた。) ほかにも、「裁判所」「検察庁」「消防署」「市役所」(証明書類は、駅前の出張所で入手可)
等が集積しています。 箱根駅伝予選会スタート地点の陸上自衛隊の滑走路も、この一角です。
公庫の立川支店も移転しましたが、駅前の雑居ビルの中。 通るたびに不思議な気分で見ています。ココ?
先日も、『災害医療センター』に行ってきましたが、歩くにはちょっと遠く、バスだと2停留所、ものの
5分。なんとも微妙な距離。 そういえば、その昔警察に行こうとしてバスを乗り間違えて、延々と歩いて
戻ってきた苦い思い出も。 もう少し駅に近いところに『たましん(多摩信用金庫)』の本店が移転。
富太郎が大学に合格した時に、親に入学金を多摩信金で下ろして、自分で銀行で振り込んでくるように言わ
れて窓口で手続きをしていたら、窓口のお姉さんに「何にお使いですか?」と聞かれて、「入学金です。」
と答えたら、ほっとしたように「おめでとうございます。」と言われたのだけれど、親の金、もしくは他人
の金を勝手に引き出す、不届きな若造と思われたのかもしれません。 これが1976年。基地返還前年。
〇 タチヒ ゴルフ練習場
10年ほど前まで、このあたりで一番大きなゴルフ練習場(180打席、240Y)があった跡地には
(昔の「立川飛行機」の本社があった場所)『ららぽーと立川立飛』ができました。 同じ住所に、昨年
浅田真央さん の『MAO RINK TACHIKAWI TACHIHI』がオープン。 『立川ダイス』と
いうプロバスケットボールチーム(B3リーグ)の、メインホームアリーナは『アリーナ立川タチヒ』。
と、あの辺りは『タチヒ』一色。 パリ五輪のフェンシング団体銅の 江村美咲選手(中大卒) は『タチヒ』
の所属だし、中大陸上部の記録会にも『タチヒ』の冠が付けられています。 タヒチグループは、約100
万㎡(東京ドーム21個分)の土地を所有、賃貸している不動産屋さん。 まさに地域文化のパトロン。
まだまだ、何かやってくれそうな気がします。
選抜の出場校が決まり、プロ野球のキャンプイン、
立春、冬季五輪開幕と「お楽しみ」は多いけれど、
花粉症の先駆け?で、くしゃみ・鼻水が出始めた
富太郎 (涙目)
フォト/立川駅北口のペディストリアンデッキにある
モニュメント『風に向かって』 作者:赤川ボンズさん
飛行場があった関係で、戦前立川は「空の都」と呼ばれ
ていたらしいです。 「飛行機は立川のシンボル」との
表現も。 赤川さんは銅版作家で、1974年から市内
の工房で創作活動を続けている74歳。 もう50年
以上。 立川に米軍基地があった頃からというのが凄い。
♪「・・あの子の命は ひこうき雲・・」(1973年)
ユーミンも半世紀以上。凄い。