富太郎の日常03 「特定保健指導」
前回ちょっと触れた 広瀬香美 の「真冬の帰り道」(再度、季節外れ!!)の歌詞の中には、OLのお姉さんが
『エステにこっそり通って、あと3キロ痩せるのだ♪♪』とのフレーズも出てきます。
『私の事か?』とドキッとするのであります。
会社の健康保険組合にマークされたのかと疑ってしまうほど、2年に1度くらいの割合で、
『特定保健指導』( = 「メタボを解消しなさい」指令)を受ける体たらく。
30代前半のころまでは、体重53kg、ウエスト70cmの超スリム体型であったものが、
気が付けば、73kg、90cmと見た目「別人」。久し振りに会った先輩に 富太郎 と認識してもらえない
こともありました。
先日何十年ぶりかでメールをいただいた生産性本部で一緒に勉強した"伊予のバカ殿さん(自称・当時)"
の文面にも、富太郎のことを「やせっぽちのトミー」と呼んでいた、と書かれていました。
「コーヒーに砂糖は入れない」「主食(ごはん、パン)を減らす」「間食はしない」等々、極力指導は
守っていたのですが、最大の減量ポイントである『歩け!!』という指導がなかなか守れず、結果を残せ
なかったのが、「万年指導候補」たる所以と思われます。
言い訳は毎回、「歩く時間を勉強に回したいから。」まさに言い訳。しかも、毎年不合格。
今年も2月に指導を受け、『3kg減』を約束させられました。
それが3月以降のコロナ問題。支店融資相談窓口の応援で、トイレにもなかなか行けない忙しい状況を
続けるうちに、なんと!体重が!まさに3kg!減ったのです~!!!!
そうなると現金なもので、家にいる日はほとんど毎日1時間程度歩き回るようになり、
70kgをキーーープ。保健師さんとの約束を守れてしまっています。
ただ、おなか周りのポッコリがまだ残っていたのを
気にしていたところ、スマホDMの「SIXPAD BodyFit
13千円→10千円」をうっかり見てしまい、
ためらうことなくポチッとお買い上げ。
(まさに、気分は、ドラマ「ヒーロー」のキムタク。)
2日後には、商品が手元に届きました。(写真)
連日25分ほどおなかに着けてプルプルさせている
今日、この頃です。
そして問題の人間ドックの結果。
『体重70kg、ウエスト84cm』
ミッション(インポッシプル)クリア!!
パチ パチ パチ !
続報は、またいつか・・・。
ウォーキングでちょっと陽に焼けた 富太郎
試験まで、あと44日