富太郎の日常110 『 3 にまつわるエトセトラ』

長嶋さんが現役時代、『四番 サード(塁)長嶋、背番号』 のコールに、スタンドは大盛り上がり。

今回、長嶋さんの快気を願って、テーマは『』です。

〇 野 球

ヤクルトの 村神さま が史上最年少で受賞したのが「3冠王(首位打者、打点王、ホームラン王)」。

(打率)3割、30本(本塁打)、30盗塁で、「トリプルスリー」。

投手で言えば、6回を3点以内に抑えると「クオリティースタート」と言われ、合格点。

と、野球は「3」のオンパレードです。

蛇足ながら、物まね芸人がやる 長嶋三奈さん の熱闘甲子園での決め台詞?は、『三球 三振 3三振!』

スリーアウトで、(話題を)チェンジ!

〇 陸上長距離

55年ぶりに箱根出場を決めた立教大学、上野監督の予選会レース前の指示は、『15kmを45分でっ!』。

これは、1km3分ペースになります。 箱根駅伝だと、前のランナーとの差は1分・300mで語られます。

ハーフマラソンの日本記録は、ヤクルト小椋選手の1時間ちょうど。1km換算2分50~51秒。

これがマラソンの世界記録(ケニアのキプチョゲ選手)になると、2時間1分09秒。1km換算2分52秒。

なんか、凄すぎて、「マラソンでのメダルは遠いなぁ・・」と感じてしまうのは、富太郎だけでしょうか。

『ガンバレ、日本!!』

〇 3 分

先日、「東京国際映画祭」のレッドカーペットを、ウルトラセブンが歩いていましたが、

元祖ウルトラマンが、地球上で戦えるのは、3分間だけ。(映像制作の予算の関係で、そうなったらしい。)

胸のカラータイマーの点滅で、残り時間が少なくなった危険を知らせていたのですが、これを応用したのが

カップラーメン用ウルトラマンタイマー。ボンカレーは「3分間待つのだぞ!」と仁鶴の子連れ狼風CМ。

『キューピー3分間クッキング』も長寿番組ですね。富太郎は料理はやらない(できない)けれど・・・。

〇 3 時

最近のCМで気に入っているのが、『三角チョゴパイ』。女優の伊藤沙莉さんが、真剣な顔をして、前に

せり出してくるところが、なんとも・・・。 伊藤さんのお兄さんは、吉本の芸人さんらしいですが、同じ

吉本所属なのが『3時のヒロイン』。名前の由来は、「おやつの時間だけは、ヒロインだよ。」だとか。

リーダーの福田さんは、プレバトの俳句で、お母さんの句で「才能あり」を取って、夏井先生が大絶賛。

『3時のおやつ』は、1日朝夕の二食だった江戸時代に、畑仕事等の間の、体力維持の休憩時間の間食が、

始まりだとか。 午後の3時頃は、脂肪細胞に脂肪を溜め込む働きをする 何んとか というたんぱく質が

最も少なく、1日の中で食べた物が脂肪になりにくい時間帯なんですって。 本当かぁ?

〇 七五三

早いもので来週には11月に入りますが、15日は子どもの成長を願う、日本の年中行事の『 七五三 』。

旧暦11月15日は「二十八宿の鬼宿日」といって『鬼が出歩かない日』なんだとか。 新暦だと12月24日

(クリスマスイブ)。 奇数が「縁起の良い数字」という、中国の思想の影響もあるそうです。

これと似て非なるものが『 五三八 』。日本人が何か適当な数字の羅列を咄嗟に言う時に、5と3と8の

うちどれかを選んでしまいやすいそうで、サラリーマン時代、これらの数字の多い「帳簿や決算書」には

気を付けろと教わました。 福岡市には、「〇〇銀行五三八支店」があるらしいけれど・・・。

75㎏の壁を突破しそうで、3時のおやつは

ガムで我慢している(泣)    富太郎

歩けども、歩けども・・・。

フォト/「1つぶ300メートル」と書かれた

『グリコ』のパッケージ。
 10粒食べたら、3km歩かないと
 カロリー消費できないという優れ物。
 1箱に4粒しか入っていないけど・・・。

『グリコ』が商品名で、

メーカー名は「江崎グリコ」。

このバンザイ・ランナーの看板(サイン)が

道頓堀に設置されたのは、1935年(昭和10年)。

道頓堀と言えば、阪神タイガース。

今年の阪神のドラ1は中大の 森下外野手 。

同じく中大の 北村内野手 は、ヤクルトのドラ5。

来年のセリーグは、「追っかけ」に忙しいぜっ!

2022年10月28日