富太郎の日常109 『私の東京百景10 池袋』
いゃぁ、やりましたね。立教大学。 55年ぶりに『まさかの(失礼)箱根出場権獲得!』。
今回は、上野裕一郎監督(中大OB)に敬意を表し、『池袋』です。
〇 富太郎、幼少の頃の記憶
父方の祖母の家があった「赤羽」には『赤羽線』(現在の「埼京線」。池袋・赤羽間は、正式には今でも
『赤羽線』と言うらしい。)に乗るために、池袋で山手線から乗り換えていました。 また、昭和40年代の
初めころまで、池袋駅界隈には「トロリーバス(無軌道電車)」という、バスの屋根に電気を引き込むための
ポールを立てた乗り物が、公共交通機関として走っていました。 「バスならバス」「都電なら都電」、
『どっちかにしろよぉ!』と思っていたら、いつの間にか廃止。 「トロリーバス」、ご存じない!?
この辺りの「国際興業」のバスの色にも、幼心に馴染めなかったなぁ・・・(よそ者の個人的感想です)。
〇 池袋支店界隈
サラリーマン時代、最後にやっていたのが、若い人に融資審査のやり方を教える「インストラクター」
でした。『地区統轄室』という部署に籍を置き、各営業店に2~3週間出張して、仕事をしていたわけですが
一番多くお邪魔したのが、池袋支店。お世話になりました。もう「勝手知ったる」状態で、朝は近くの
「ドトール」でコーヒーを飲みながら、小一時間「資格試験の勉強」をしてから出勤し、昼は行きつけの
定食屋さんをローテーション(昼も週に1~2回ドトール)。すぐそばに「タカセ東池袋店ガトータカセ」
(駅の真ん前に「池袋本店」の立派なビルあり。)というパン屋さんがあって、買うといつも一個おまけに
くれるという、何んとも人情味のある対応をしてくれたのですが、よく考えると、ちょっと先に「豊島岡
女子学園」という女子校があって、ここの生徒さんへのサービスとして始めたのかなと思い至りました。
パン屋さんも、女子校もこの地で古いようですし。で、登下校時のこの女子校の生徒さんとよく一緒に
なったのですが、地味目なセーラー服で、皆さん落ち着いておられました。ギャル皆無。 何んでも最近は
東大に合格者を20人くらい出しているのだとか。受験業界「赤マル」の学校のよう。素晴らしい。
〇 サンシャイン60
池袋のランドマークタワー。1978年4月の開業で、1990年までは日本で最も高い建物でした。富太郎は
一度だけ入館したことが。まだ、新婚当時で、記憶に残っているのは、展望台からの景色ではなく、奥が
通路に出店していた「自分でかごに取る方式の飴玉屋さん」で、あれもこれもと、大人買いをしたこと。
袋に入れてもらった大量の飴玉・・・。 若かったねぇ!
サンシャイン60は、東条英機等の戦犯が収容されていた「巣鴨拘置所」の跡地に建てられています。
この巣鴨ブリズンを舞台にした殺人を扱ったミステリーが、 柳 広司 さんの『トーキョー・プリズン』。
「戦争の暗部」とか「戦後の荒廃、貧困問題」等、かなり重い内容です。柳さんの作品では『ジョーカー・
ゲーム』も、「陸軍中野学校」を思わせる『D機関』を舞台に、ハラハラ、ドキドキが止まりません。
結局、「戦争」っていうのは、救いがないのだけれど・・・。
〇 立教大学
池袋駅の西口には「東武百貨店」があって、東口には「西武百貨店」があります。
富太郎が出没していたのは東口で「東池袋〇丁目」の方。 立教大学は西口で、反対側。あまり馴染みが
ありません。でも「立教」と言えば長嶋さん。仇やおろそかにはできません。ありがたや、ありがたや。
「立教」というとスマートなイメージですが、東京六大学野球、最後の大乱闘は「立教対明治」。
中日で活躍した 川上憲伸 がキャプテンの時で、仕掛けた「明治」は、六大学除名の話も出たのだとか。
憲伸曰く「前の年から、立教のピッチャーが三振を取るたび明治のベンチを指さして挑発していた。」んだ
そうな。 大学数え歌でも、♪「・・・十とせ、十字架背負ってけんかする、キリスト泣かせの立大生、
そいつぁ豪気だね、そいつぁ豪気だね・・・」 昔からバンカラだったのかも・・・。
関口宏さんも立教のOBで、サンデー・モーニングで「なんで55年も出られなかったんでしょう。
『喝!』」とやったらしいけど、素直に『あっぱれ!」をあげればいいのにねぇ。キリストさまも、大喜び
だと思いますよ。 「アーメン」は『強い同意』を表しますと、後輩のみっちゃんの結婚式で、会場だった
青山学院のチャペルの神父さんから説明を受けました。 立教が箱根に出るとなると、高校の良い選手が
青学から立教に流れて、ますます「戦国駅伝」になるのではないかと、富太郎、ちょっと期待しています。
元祖「あっぱれ!」の大沢親分も立教出身で、長嶋さんの2年先輩。高校時代、相当ヤンチャだったよう。
長嶋さんにあこがれて立教に入った徳光さんは、箱根の「一人実況」に、ますます力が入る事でしょう。
早く来い、来い、お正月です。(ちょっと早すぎますか・・・。)
立教55年ぶりの箱根出場に、長嶋さんのコメントがない
のが心配な 富太郎 (見落としなら良いのだけれど)
早く、元気な姿を見せてください。
フォト/シブがき隊"もっくん"主演の映画
『シコふんじゃった。』の小説版単行本。
監督(著者)の 周防正行 さんは、立教大学
OBで、この物語の舞台は『教立大学』。
ご本人も、「立教大学相撲部がモデル」と
おっしゃっています。作品中でチアが歌う
「レナウン娘」の替え歌の応援歌
♪「・・・キョーリツ、キョーリツボーイが
オシャレでシックなキョーリツボーイが
イェーイ イェーイ イェイェー・・・」
テニス部のレナウンにのみや先輩、お元気ですか?