富太郎の日常108 『スポーツの秋』
この間の日曜日、ウォーキング中に第三公園の前を通ると、市内小学生ソフトボール大会の真っ最中。
昔から『振らなきゃ当たんないよ。』とヤジを飛ばすおじさんはいましたが、今日は監督が女子選手に、
『振ってけ~!』の指示。「だいじょぶか?」と見ていると案の定『振る』『空振り三振』『キャッチャー
取れず』監督に『走れ~!』って言われてから走りだす。でも一塁でアウトにして、キャッチャーえらい、
えらい。 うちの体育会系が参加していた20年近く前と女子は変わらないなぁと、じいさんちょっと涙目。
というわけで、今回は『スポーツの秋』です。
〇 国 体
今年は『いちご一会 とちぎ国体』。昨今は「国体Ch」でライブ配信をやっていて、色々な競技の熱戦を
見ることができるようになっています。 (陸上も、ちょっと大きな大会は、ネットで見られます。)
ハンドボールの少女女子決勝に、東京が出ていたので、リアルタイムで視聴。残念ながら 京都 に逆転負け
してしまいました。東京のシュートが京都のキーパーの顔面に何度も当たり、2~3回退場になるという
なんとも後味の悪い試合。あんなの初めて見た。
この決勝に出た両チームは、都道府県代表とは言いながら、それぞれ高校の単独チームでした。ほかの、
成年男子、成年女子、少年男子も、決勝はすべて単独チーム同士。 バレーも勝ち上がっていたのは、ほぼ
単独のチーム。駅伝のように、個の集まりでチームを組むのとは、ちょっと訳が違うのかもしれません。
カーリングも、日本代表は単独のチームが「日の丸」を付けるし。
そう言えば、昔は「教員の部」というのがあって、高校の体育の先生が、都の柔道代表で参加したけど
いつ頃無くなっちゃったんんでしょうねぇ。逆に、大学の陸上なんかはプレイングコーチが増えてるけど。
〇 CSシリーズ
ジャイアンツは4位に沈み、応援している 牧 のいるベイスターズも、ファーストステージで負けちゃって
今シーズンの日本のプロ野球も、終わったな(あくまでも、個人的な印象です。)。 見るけど・・・。
でも、ドラフトが20日にあって、FAも今年は大物が動きそうだし、監督・コーチ、ベテラン選手等の
引退・退団も続々と報道されているし、ネット検索は、忙しくなりそう。
それにしても、同じ歳の 岡田 がタイガースの監督に再就任って、気力・体力に敬意を表します。
だって高齢者に仲間入りの年齢だよ。健康にはくれぐれも留意され、存分のご活躍を。 負けてらんねぇ!
〇 出雲駅伝
中大3位!パチパチパチ。ここずっと、競り合うとずるずると遅れていったひ弱さが消え、粘れていたの
が、とてもうれしく思います。一年生も逞しいし。駒沢は強かったけど全日本、箱根がとても楽しみです。
4位に沈んだ青山学院の原監督が、「やんちゃな選手を育てたい。」ってコメントしてたけど、ちょっと
違うかなぁ、イメージ。「前を追う駅伝力が必要。後手に回ると勝てないではいけない。」は、おっしゃる
とおり。 「金太郎飴じゃダメ」とも言っていたけれど、2区を走った横田選手の腕の振りは個性的。
「横卓球」というあだ名らしい。青学がこのままで終わるとは、とても思えません。まさに「戦国」駅伝。
〇 東都大学野球
「戦国」と言えば、東都。こちらも青学に連勝して、勝ち点3。入替戦の可能性がなくなったどころか、
優勝戦線に顔を出しました。パチパチパチ。 一方で、春に20年ぶりに「大学日本一」になった 亜大 が、
下位に低迷で、まさに「戦国」東都。 そう言えば、富太郎が4年の時、クラスメイトの小川君の活躍で、
春は「日本一」になったけど、秋はまさかの入替戦(勝ったけど)という悪夢を思い出しました。
春に煮え湯を飲まされた、最終週の日大戦は、何が何でも勝ってもらいたいです。 全力応援します。
スポーツの秋は、まだ、まだ続きます。15日の土曜日は、箱根の予選会。16日の日曜日は、レガシー
ハーフマラソン。30日の日曜日は仙台で全日本大学女子(杜の都)駅伝。そして来月は、ワールドカップも。
楽しみが、止まりません!!
久しぶりに朝の連続テレビ小説に
「舞い上がっている!」 富太郎
(もうすぐ登場、『志摩リン』頑張れ!!)
フォト/『いちご一会 とちぎ国体』
国体パートナー「TKC」のロゴ。
「ミズノ」とか「足利銀行」はわかるけど
なぜ税理士先生の団体である「TKC」?
かと言えば、「TKC」は『栃木 計算
センター』の略で、栃木発祥だから(らしい)。
その昔『不撓不屈』という「TKC」創設者
飯塚先生がモデルの映画を見に行きました。
高杉良 原作の、ちょっと重い内容でした。
法務省から『令和4年度司法書士試験成績通知書』
が届きました。自己採点通り、午後択一が一問足りず
足切りのため、記述の採点が受けられずに終戦・・・。
♪「隣どうし あなたと私サクランボ~。ハイっ!」