富太郎の日常90 『あくまでもイメージ』
ナイナイの『ゴチ』も23年ですか。長いですねぇ。始まったころ、富太郎は40代前半。若かったぁ。
今年のゴチは、ゲストを シマッシュレコード という芸人さんが♪「イメージ あくまでもイメージ」と
歌で紹介するのですが、本当かどうかは別として『ウン、ウンそんな感じ!』と妙に納得。上手いんです。
人間、イメージでかなり「思い込む」もの。今回は、「イメージ」についての、あれやこれや。
あくまでも「イメージ」です。
〇 池(ポチャ)
先日のコースに限らず、富太郎は池超えでは、必ず打ち込みます。 もう、池に打ち込むイメージが
出来上がっているよう。 池を前にすると、「超えなきゃ!」と力が入るので、ボールを上げようとして、
余計にうまく当たらずに、池に一直線。池の神様ににボールを一個お供えして、通行させていただく気分。
そんな下心を見透かすかして『富太郎、お主も悪(下手)よのう』「いえいえ、お代官様こそお人が悪い」
かくして、ボールは池の底へとサヨウナラ(泣)。
その昔、NHKの番組で「池越えで、池が見えないと結果は違うのか?」という検証をやっていました。
夜、池の中にある浮島のグリーンに向かって、ライトの当て方で池が見えている場合と、ライトを絞って
グリーンだけが見える場合と、2回ずつ打って結果の違いは出るのかどうか。チャレンジしたのが、当時の
某支店のゴルフ好き達で、結果は見事に「池が見える時は、みな池の中へ」「池が見えないとナイスオン」
ほら、見ろ。池が大好きなのは、富太郎だけじゃないのさ。 ただ、この時にひとりゴルフ自慢の後輩K君
(2回目の登場)だけは、2球ともナイスオン。 やっばり、イメージじゃなく、腕かぁ!
〇 大学かぞえうた
♪「ひとつとせ ひとは見かけによらぬもの ナンパはるやつぁ ウン大生 そいつぁゴーキだね
そいつぁ ゴーキだね」 昭和37年に 守屋浩 が歌って大ヒットした曲です。 もともとは、歌声喫茶で
歌われていて、「ウン大生」のところには大学の実名が入っていたのだとか。 富太郎はテニス部の合宿で
実名入りで歌って、大ヒンシュクを買ったことは、前にも書きました。これも、各大学のイメージなだけで
1人ひとりの学生がそうであるというわけではないのですが、その学校のカラーを上手く表現しています。
♪「五つとせ いつも神田でたたき売り バイトするやつぁ 中大生 ・・・」 富太郎的カラー。
ただ、どの学校でも当てはまりそうなのが、♪「七つとせ 何にもしないで卒業して 世に出て恥かく
ウン大生・・・」 富太郎は実名で教わりましたが、書きません。 40年ほど前、この学校を出た後輩の
A君が自虐的によく歌っていました。 ♪「チョットコレ チョットコレ チョットコレは〇〇〇」
最近はMARCHを抜け出し、早慶に迫っているのだとか。 うらやましい限り。
〇 美人
先日テレビで見た『映画 新解釈・三國志』では、時代考証的に「渡辺直美」が絶世の美女役で、
「広瀬すず」が超おブスの役。美人の基準も時代とともに変わるのでしょうし、各人の好みのイメージに
合うか合わないかでも、当然違ってくると思います。
『秋田美人』とよく言われますが、富太郎が秋田市に住んでいた30年ちょっと前、確かに皆さん美人
だとは思いましたが、平日の昼間、街中には年頃の女性は全くと言っていいほど見あたりませんでした。
ほとんどが「おばあさん」。せいぜい高校生、佐々木希はまだ居ませんでした。
秋田に美人が多い理由は、江戸時代佐竹の殿様が、水戸から秋田に国替えになったときに、美人を全部
連れてきたからだと、実しやかに言われています。だから水戸には・・・。富太郎は水戸に行ったことが
無いので、検証はできていません。 イメージではなく、自分の目で確かめることが、大切だと思います。
ちなみに、秋田の県知事は、佐竹さんです。
〇 アイドル
♪「なんてったってアイドル・・・ イメージが大切よ 清く 正しく 美しく・・・」
その昔、『アイドルはトイレに行かない』と信じられていました。 あれから幾年月・・・。
花の82年組がデビュー40周年。中森明菜、小泉今日子、早見優、松本伊代・・・。
今でも、メジャー。立ち位置は変わったのかもしれませんが、あの頃「親衛隊」だった人も、富太郎の
ような名もなきいちファンも、等しく年を取っているので、需要供給曲線は崩れていないのかも。
特に最近は、80年代ブームとかで、よくテレビでお目にかかります。 柏木由紀が「30代でも
現役アイドル」と10代の子に交じって、激しいダンスを踊っていても、ジャニーズJr.が30近くでも
まったく驚きません(ちょっと違和感はあるけど)。アイドルのイメージと言うか、定義が変わっている?
いくつになっても、自分にとってアイドルなら、ずっとアイドルなのです。
富太郎って、ミー・ハー? ♪「イメージ あくまでもイメージ」 です。
試験本番、1か月前。 受験票も届きました。
早くもプレッシャーを感じ始めている 富太郎
ロングスパートが、早すぎたか・・・?
フォト/フクちゃん
今年の試験会場は、日大から早稲田に変更あり。
♪「三つとせ 見れば逆立ちしたくなる
座布団帽子の 早大生
そいつぁゴーキだね そいつぁゴーキだね」
5月30日が命日だった ヤダちゃん は、
早稲田の出身。
ヤタちゃん! 我に力を!!