富太郎の日常75 『北京冬季五輪観戦記2』
連日お楽しみの「北京五輪」も、残すところわずかとなり、ちょっと寂しい富太郎です。
前回に続き、富太郎の感じるところをいくつか・・・。
〇 スマイルジャパン『4強ならず』 強豪(フィンランド)に7失点完敗 6位 (の見出し)
日本が目指した「スピード」と「運動量」で上回る作戦を、相手にやられてしまっての敗戦。
『体は小さくても勝てることを世界に見せる』との真っ向勝負は、跳ね返されてしまったけれど、
初の決勝トーナメント進出。400mリレーで「金メダルか?」とまで言われた、男子陸上短距離だって、
ちょっと前までは、決勝進出が夢みたいな時代があったのだから、スマイルジャパンも歩みを止めないで
ほしいものです。しかしあの運動量の激しい競技で存在感を示した、スパイナー39歳の久保選手には
頭が下がります。ありがとうございました。 富太郎注目の 床 姉妹も、お疲れさまでした。
♪「走りだせ 走りだせ 明日を迎えに行こう・・・」日本が得点するたびに会場に流れた嵐のHappiness
〇 ロコ・ソラーレの「にこにこパワー」に脱帽 輝いてるねぇ~!
負けた米国記者が、「笑顔がいい!」
ライバル韓国の めがね先輩 も、「日本はチームメイトがお互いを励ましあっているのに、私たちは
ムスッとしている。」と日本が五輪を楽しむ姿勢を褒めていたとのこと。
カーリングに『めがね先輩』が多いのは、会場に除湿機を使っていて、目が乾くからなんですって。
確かに多いよなぁ。日本チームにはいないけど・・・。
そして、「他力本願」だろうが、「敗れても救われた」のだろうが、『笑顔』に神様のプレゼント。
準決勝進出は、あの「ダブル・テイク・アウト 大・大・大逆転!」から始まった。
あと2試合。全力で楽しんで!! それにしても、2大会連続のアシスト。スウェーデン「ないすー♪」
〇 5種目完走 銀・銀・銀のあと、最後に「金」 オールラウンダー高木美帆がついに・・・
2010のバンクーバー大会で、15歳の中学生で初参加。穂積・小平・田畑が団体追い抜きで銀メダルを
取ったときに、3戦とも出番がなく、お姉さんたちが喜んでいるのを、リンクの内側でぽつねんと見つめて
いたあの少女がついにと思うと、感慨深いものがあります。 小平選手もお疲れさまでした。
高木の姉ちゃん。マススタート頑張れ。 雪辱戦じゃぁ!!!
〇 複合団体 壮絶スパート勝負で 28年ぶりのメダル 銅
個人戦でジャンプで首位に立ちながら、スキー距離で沈んだ若い山本選手の意地を見る。
最後の上り坂のせめぎ合いで、駒大・大八木監督の『男だろぉ!』の檄が聞こえたような気がしました。
富太郎、涙目。3大会連続メダリストの3走 渡部暁斗 選手も、「団体戦のメダルは、チームみんなで喜べ
個人で取るよりも何倍もうれしさがある。」とコメント。 嬉しいこと言うねぇ!
〇 女子フィギュア坂本 本人曰く『ビックリの銅』
伊藤みどり・荒川静香・浅田真央と肩を並べるとは、すでに伝説の人の域。
でも、まだまだ21歳。次も、その次も行けるのでは? 「燃え尽きないで!」は余計なお世話かな。
その他にも、感動をたくさんもらいましたが、ちょっと悲しい出来事も(「疑惑の祭典」との声あり)。
・ 不可解採点 『命懸けなんで!』との怒りの声
・ 失格騒動 (ジャンプスーツにショートトラック。)
・ 転倒ぉ! (羽生君も、高木姉も、スキーでも、スノボでも・・・。よくあることではあるけれど)
・ ドーピング (他競技では、一発失格の選手も。 競技団体による違い? 15歳かぁ・・・。
真央ちゃんが年齢制限で出られなかったことも、思い出しました。)
全く話題に出てこないけれど、「コロナ」は大丈夫なのか?
最後に、新聞の時事川柳から、『失格も金も等しくドラマあり(東京・白川さん)』 上手い!!
「ケアレスミスが治らない子」の
「決定的特徴」と「改善策」という記事に
『ドキッ!』としている 富太郎
(本当に治るだろうか・・・?)
フォト/北京五輪『カーリング』のピクトグラム
準決勝進出決定を聞いた時の 鈴木夕湖選手の
コメントが『今世紀最大くらいのサプライズ』
って、前世紀末はいくつだったんだ?
『今まで生きてきた中で、一番幸せです。』
といった金メダリスト 岩崎恭子 ちゃんは、
14歳だったけれど・・・。