富太郎の日常73 『札幌五輪1972』

東京五輪からそんなに経っていない感は否めませんが、北京で冬季五輪が開幕します。

日本での冬季五輪は、「長野(1998)」も忘れてはいけませんが、富太郎的には中2の時の「札幌五輪」が

強く印象に残っています。今回は、「札幌五輪」の思い出をいくつか。

〇 日の丸飛行隊

「ゼッケン45番、笠谷君、ニッポン」 1972年2月6日の日曜日。宮の森ジャンプ競技場で、その快挙は

生まれます。一回目1位につけていた笠谷選手が二回目のスタートにあたり、アナウンサーは叫びます。

「さあ笠谷、金メダルへのジャ~ンプ。」「飛んだ、決まったぁ!!」冬季五輪日本初の金メダル。

2位に金野、3位にベテラン青地。表彰台を日本が独占しました。

当時の日曜日、富太郎は英語があまりにもできなくて、近所の大学生のお兄さんの所へ教わりに行かされ

ていたのですが、何時もは厳しいお兄さんも、この日ばかりは一緒にテレビを見せてくれました。

そしてこの結果を受けてお兄さんのお母さまが言った一言「このためにオリンピックを日本に誘致した

んだものね。」が、深く心に刻まれた富太郎でした。

実は一回目でもう一人の日本代表、藤沢選手が4位につけていたのですが、残念ながら2回目が失敗

ジャンプとなり、1位から4位までの独占とはなりませんでした。藤沢選手にも拍手を・・・。

札幌五輪から約25年後、富太郎は転勤で札幌に住みます。当然、大倉山の「オリンピック記念館」に

出向き、そこにゼッケン45番を付けた赤と黒のジャンプスーツの展示(天井から飛んでいるように吊り下

げられていた)を見て感動し、「このジャンプ台で金メダルを取ったのかぁ。」と言ったら、地元の人に

「ここは90m級のジャンプ台で、金を取ったのは70m級で宮の森。」と訂正され赤面。おい、おい。

そう言えば、テニス部の合宿でモッチが『笠谷の真似』をよくしていましたっけ。昭和のことです。

〇 ジャネット・リン (米国のフィギアスケート選手。当時19歳)

銀髪のショート・ヘア。スピンの時にすっころんで尻もちをついてしまったけど、最後まで笑顔で

滑りきって、銅メダルを獲得。外国人選手なのに当時の人気は”真央ちゃん”並みでした。

帰国の際、選手村の部屋のコンクリの壁に「Peace & Love」という落書きをしたことさえ、

話題に。その後選手村はアパートとして使われることとなり、落書きは消されてしまったようです。

東京五輪の選手村も、分譲マンションとして売り出されて、開催延期で引き渡しが遅れ、もめていたよう

ですが、どうなったでしょうか。

その後、人気選手として「カルピス」のコマーシャルにも出ていました。
♪『リンリン カルピス リンリン』 懐かしい~。

〇 虹と雪のバラード (大会テーマソング トワ・エ・モア)

♪「虹の地平を 歩み出て 影たちが 近づく手をとりあって・・・」

冬季五輪と言えば、この歌。今でも、札幌地下鉄の駅の発車メロディーに使われているのだとか。

トワ・エ・モアは、男女のデュオで、「ある日突然」「誰もいない海」「空よ」などが当時売れていて、

この「虹と雪のバラード」で紅白にも出ていました。今もデュオで活動しているようですが、一時女性

ボーカルの”白鳥恵美子”さんがソロ活動をしていて、CMで歌った「AMAZING GRACE」が流行りました。

富太郎は今、この曲が収録されたカセツト(キングレコード)を聴きながら、この文章を書いています。

昨年、札幌市が2030年の冬季五輪の誘致を決めたとの報道を目にしました。東京五輪で、生の競技を

見る機会をコロナのせいで失ってしまいましたが、札幌でいま一度オリンピックが開催されれば、もう

ワンチャン富太郎もナマオリンピックを見る機会が得られるかも・・・。韓国、中国とアジアでの冬季五輪

が続けて開催されているのは、ちょっと気がかりではありますが。夢よ、もう一度。

そして、頑張れ、ニッポン!!!

北京冬季五輪日本選手団に、早大出身者が多い

ことが気になっている   富太郎

(「羽生君も早大出なんたぁ。」と言ったら

『KAT-TUNの中丸君も早大出だよ。』と

返してきた奥。 知ってんなぁ・・・!?)

フォト/札幌五輪の記念バッジ

当時も、資金集めのためにも作られた

のでしょうが、入手の経路は全く

記憶にありません。

(映像が不鮮明で、恐縮です))

追 伸

開会式は今日ですが、

事前に始まった、女子アイスホッケーの

1次リーグ初戦で「スマイルジャパン」が

スウェーデンに3対1で快勝。パチ、パチ、パチ。

やっぱり、血が騒ぎだしました。

時差があまりなくて、よかったぁ。

寝不足の心配なし。

2022年02月04日