富太郎の日常64『薬師丸VS原田(どっち派?3)』
最近テレビで盛んに「あなたの番です劇場版」の宣伝をやっています。従って、姉さん女房役の 原田知世
さんを見ない日はありません。
一方、歌手デビュー40周年の記念アルバムを出した 薬師丸ひろ子 さんも、NHK SONGS はじめ、
色々な番組でお顔を拝見します。
今でこそ、「半分、青い。」の律(佐藤健)のお母さん"和子さん"役であったり、「あまちゃん」の大女優
"鈴鹿ひろ美"さん役であったりと、その役どころは変わってきてはいますが(キョンキョンでさえ、お母さん
役)、それこそ富太郎が若かりし頃は、お二人とも『角川三人娘』として、まさに「飛ぶ鳥も落とす勢い」
でした。 富太郎"カセットテープ・コレクション"(?)の中に『角川映画スペシャル[角川春樹事務所創立
10周年記念]』という一品があったので、お二人が自身で歌っている楽曲を中心に書いてみたいと思います。
ご紹介は、カセットの収録の順番で。
皆さんに問題です。角川三人娘の、もう一人は誰でしょうか?
A面5曲目 『セーラー服と機関銃』 主演 薬師丸ひろ子 1981年12月公開 共演 渡瀬恒彦
♪「さよならは別れの言葉じゃなくて 再び逢うまでの遠い約束 ・・・ 」
赤川次郎原作。機関銃を連射しての「快 感!」というセリフが印象的でした。実際にほっぺに傷が。
薬師丸(以下、敬称略)のデビュー作です。ちょっと不機嫌そうなイメージが。
その後、2006年にTBSで長澤まさみ主演でドラマ化。長澤は役名の”星 泉★”で、この歌のCDも
出しています。CDの本体のプリントは、「メダカ組」の家紋になっています(「あるよっ!」)。
さらに2016年に「角川映画40周年記念作品」として 橋本環奈 で再映画化されました。観ていませんが。
B面1曲目 『探偵物語』 主演 薬師丸ひろ子 1983年7月公開(B面2曲目作品と二本立て上映)
共演 松田優作 赤川次郎原作
♪「あんなに激しい潮騒が あなたの背後で黙り込む 身動きもできないの 見つめられて ・・・」
「ドジな探偵さん。」というのが有名なセリフと言われていますが、富太郎が印象に残っているのは、
地下鉄のホームで、後ろから押されて線路に転落し、急ブレーキをかけた電車が出す火花を見てつぶやく
「セ ラ ヴィ」というセリフのほうです。この映画だったかどうか今一つ自信はないのですが・・・。
2018年に、斎藤工と二階堂ふみでTVドラマ化されています。
B面2曲目 『時をかける少女』 主演 原田知世 原作 筒井康隆 作詞・作曲 松任谷由美
♪「あなた私のもとから 突然消えたりしないでね 二度とは会えない場所へひとりで行かないと・・・」
大林宣彦監督の「尾道三部作(①転校生、③さびしんぼう)」の二作目にして、原田のデビュー作。
富太郎は、何度も最後まで観ようと挑戦しているのですが、原田のセリフの臭さに負けて、いまだ完徹
出来ていません。申し訳なし。この「時をかける少女」は、1972年にNHKの夕方の番組で、「タイム
トラベラー」という題名で、ドラマでやっていました。主演は テレサ野田 。『ラベンダーの香りが・・。』
2006年に、今を時めく 細田守 監督がアニメ映画化。細田作品の中で、第2位の人気だそうです。
B面4曲目 『メインテーマ』 主演 薬師丸ひろ子 1984年7月公開(B面5曲目と二本立て上映)
片岡義男原作(著作段階から、片岡は薬師丸をイメージして書いていたとのこと。)
♪「時は忍び足で心を横切るの もう話す言葉も 浮かばない あっけないKissのあと ・・・」
浜松・大阪・沖縄と巡るロードムービーのようですが、残念ながら観ていません。楽曲のみ。
B面5曲目 『愛情物語』 主演 原田知世 原作 赤川次郎 監督 角川春樹 本人
前作「時をかける少女」の撮影時、原田と大林監督が仲良くしているのをやっかみ、大林への再依頼では
なく、角川自らメガホンを取ったのだとか(という、噂です。あくまでも)。
この作品は、前にも書きましたが、富太郎が今は無き「国立スカラ座」で観た唯一の映画であり、また、
原田演じる主人公がオーディションの願書を投函するのが、国立駅南口の”金文堂”の前にあったポスト
(今は、国立駅寄りの多摩信の前に移動している)だったことが一番印象に残っています。室田日出男の
強面も。内容は、あし長オジサン的な。「国立スカラ座」では、1本立てでの上映だったような記憶が。
B面6曲目 『Woman-Wの悲劇-』 主演 薬師丸ひろ子 共演 三田佳子 世良公則
1984年12月公開(原田主演の「天国に一番近い島(このカセットに楽曲収録なし)」と二本立て上映)
♪「もう行かないで そばにいて 窓のそばで腕を組んで 雪のような星が降るは 素敵ね・・・」
作詞 松本隆 作曲 呉田軽穂(ユーミン)
舞台女優さんの話で「顔 ぶたないで!私、女優なんだから。」というセリフだけが記憶にあります。
TVコマーシャルだけ見て、作品そのものは、観ているのか、いないのか。記憶が曖昧・・・。
こうしてみると、薬師丸の主演作品はちょっと「暗重い」。原田作品は「明軽い」。
ちなみに、富太郎の好きな薬師丸出演作品は「三丁目の夕日」で、原田の出演作品は「私をスキーに
連れてって」です。『凍ってるね!』
問題の答え 『渡辺典子』 「晴れ時々殺人」のコマーシャルを盛んにやっていたのは憶えて
いるのですが、どんな女優さんだったかは、記憶にありません。ファンの方、ごめんなさい。
年のせいか、手の甲と足首の乾燥肌に
悩まされている 富太郎
(保湿クリームつけまくりぃ!)
フォト/『角川映画スペシャル』のカセット
平成元年7月20日発売 2,800円
全12曲入りで、上記以外の収録曲は、
・ 人間の証明のテーマ
・ 戦士の休息
・ 蘇る金狼のテーマ
・ 戦国自衛隊のテーマ
・ 汚れた英雄
・ 里見八犬伝
です。