富太郎の日常62 『東野圭吾、私の・・・』
前回買った文庫「マスカレード・ナイト」つながりで、今回はその作者『東野圭吾』についてです。
東野圭吾を最初に意識したのは、後輩のエンドウ君とホリグチさんとが好きな作家が『東野圭吾』で盛り
上がっていた時で、その時点では恥ずかしながら富太郎は『東野圭吾』についての知識はほぼゼロでした。
「これは、読んでみんぺぇ」ということで、最初に手に取ったのが、「放課後」。
「放課後」は、東野の出世作(1985年の週刊文春ミステリーベスト10の第1位)なので、とりあえず
ということで読んだのですが、動機もトリックも今一つ?(何さまだっ!と言われそう。)
馴染めずにいたのですが、富太郎が好んで読むようになったのは、テレビで「ガリレオ」シリーズが
放映されるようになってから。富太郎は、根っからのテレビっ子だったので、映像で見ないとイメージを
膨らますことができないという弱点があります。まさに、福山雅治さまさまです。『実に、面白い。』
で今、次に読もうと思って買ってあるのが「沈黙のパレード(文春文庫)」。当然、勉強の合間に・・・。
○ 「秘密」 広末涼子主演で映画化とのことで読みました。映画も観たような、観ていないような。
ただ、広末の映画ということだと 健さん の「鉄道員(ぽっぽや)」のイメージに引っ張られますし、
主題歌も「天使のため息」より、同じ 竹内まりや の「カムフラージュ」のほうが合っているような気がして
実際に富太郎はこちらが主題歌だと勘違い(?)していました。「カムフラージュ」は、 中山美穂 主演の
テレビドラマ「眠れる森」の主題歌なのだそうです。お相手は、またまた キムタク 。
○ 「夜明けの街で」 こちらも映画化されたということで読みました。
浮気の話で、最後にクローゼットにたくさんの潰された「エッグキャンドル(?)」が見つかる場面で、
(富太郎が悪いことをしているわけではないのに)ゾッとしました。怖くて映画は観ていません。
○ 『加賀恭一郎シリーズ(講談社文庫)』
剣道日本一の刑事(テレビ・映画での主演は、阿部寛)が主人公の連作。第一作の時には、加賀恭一郎は
まだ大学生でした。その後10巻目の「祈りの幕が下りる時」で、世間では”完結した”と言われていますが
(スピンオフ作品はあり)、富太郎的にはもうちょっと続いてもいいのではないか、とちょっと不満です。
父親との関係、離別した母親との関係、従兄弟との関係、父親が入院していた病院の看護師さんとの関係。
話が進むにつれて、主人公が人間として成長していく姿も感じられます。もちろん、主人公の推理力、
洞察力が只者ではないのは、言うまでもありません。特に、後半で”日本橋警察署”に異動してからは、
その人間性がさらに増したように思われます。富太郎はお隣の”茅場町”で仕事をしていたことがあるので、
日本橋や、人形町が舞台の後半の作品は、現場が目に浮かぶような気がして、特に思い入れが深いです。
というわけで、東野圭吾作品のなかでは「加賀恭一郎シリーズ」が、富太郎一押しです。
日本シリーズから目が離せない 富太郎
(誰だぁ?「オリックス対ヤクルトじゃぁ、
オープン戦だ」なんて言った奴あぁ・・・)
フォト/加賀恭一郎シリーズ 第8の事件
『新参者』(講談社文庫)
キーワードは「人情」
文庫の帯には、「この街には謎がある。
それを解かない限り事件は解決しない」
とあります。
主人公が日本橋警察署に着任しての
最初の事件。富太郎的にはNO.1。
ただ、登場人物の人間関係が、横糸で
絡んでくるので、シリーズの
順番に読むことをお勧めします。