富太郎の日常60 『安住と羽鳥』(どっち派?2)
恥ずかしながら、スポーツアナになりたくてNHKの学内推薦をもらったものの、金融機関に就職した
富太郎です。英語が・・・。
女子アナばかりが目立つ業界で、男性アナならやはり「安住紳一郎」と「羽鳥慎一」のお二人でしょう。
○ 安住紳一郎 (48) TBSテレビ 北海道出身 明大卒
富太郎が時々聴く、日曜日午前中の『安住紳一郎の日曜天国』というラジオ番組で、「私の気分が上がる
時」というテーマのときに、安住(敬称略)自身の気分が最高潮に上がったのは、2・3年前に、北海道の
母校の中学の野球部が全国大会に出場して(自身も野球部OB)、後輩たちが堂々の入場行進をしている
のを見たときとのこと。「同じ学校の後輩とか、自分が所属する何か同じ旗印を持った人を見ると恋愛に
近い形で脳内伝達物質『エンドルフィン』がぶわーって出るんだそうな。特に50代以降の男性が、急に
母校愛に目覚めるのはそのせいかもとも言っていました。 富太郎も思い当たる節あり。
新幹線で全国大会の会場に駆けつけ、入場行進を見て『エンドルフィン』がブアーってでた安住は、
興奮冷めやらず、お土産に「全国大会出場記念」のTシャツを何十万円分もと買って、
ずっと部屋着で着ているんですって。 金額はともかく、富太郎も思い当たる節あり。
安住と言えば、「好きな男性アナ」で5年連続NO1になり、殿堂入りを果たしたほどの人気にもかかわ
らず、48歳独身さま。その昔、某女子アナとけんかになって1年半口を利かなかったのだとか。頑固者?
やはり前に『日曜天国』で語っていましたが、メロンを食べたときに種をそのまま流しに捨てていたら、
シンクの排水溝からメロンの芽が生えてきたとか。めんどくさがり屋?まあ、人は見かけによりませんね。
安住司会の音楽番組では、中居正広と司会をしている「音楽の日」よりも、1人で司会をしている
「あなたが聴きたい歌の4時間スペシャル」のほうが落ち着いた雰囲気で、富太郎は好きです。
○ 羽鳥慎一 (50) フリー(元日テレ) 神奈川県出身 早大卒
フリーになった後、サッパリと見なくなる男性アナウンサーが多い中、朝の情報番組のMCをはじめ、
独立した日テレの番組でも、「24時間テレビ」や「ゴチ」など看板番組の司会に起用され続けており、
さすがの人気と実力だと思います。
羽鳥(敬称略)の最初の記憶は、新人のころ同期の藤井貴彦アナ(現News everyのMC)と
二人で「日本全国ズームイン!!」の『藤井羽鳥の深夜の出来事』というコーナーに出ていた印象です。
毎日、夜中に取材に走り回らなければならないのって大変だなぉと、感心していたものです。
お酒が大好きなようで、某番組で前の奥さんが休みの日の羽鳥をレポートするという企画でも、
「朝からお酒を飲みながらテレビを見ています。」昼寝のあと「また、お酒を飲みながらテレビを見ていま
す。」とビデオを撮りながら小声でレポートしていたのが、みょぉに記憶に引っかかっています。その後
痛風を一時罹ったとか。仕事、大変だったんだろうなぁと同情を禁じえません。
また「徹子の部屋」に出た時の話だったか、1人暮らしをしていたお父さんを孤独死で亡くされたとか。
近くに住んでいたお姉さんが、たまたま数日連絡を取らなかった間の出来事だそうです。老々介護初心者の
富太郎としても、身につまされます。どんな時も、明るく爽やかに振舞わなければアナウンサーという仕事
の大変さを、しみじみと考えさせられます。なれなくて良かったのかも・・・。
さて、富太郎はどっち派かといえば、我が家のメインチャンネルが日テレなのと、アナウンサーの志望
動機が「野球を実況したかったため」というのもあって、一応羽鳥派ということで。でも安住も惜敗率で
比例復活当選というところです。まあ、どちらでもいいようなものですが(と言っては身も蓋もないか)。
最近、柄にもなく「人生」とか「幸せ」とか
についてが、チラっと頭をよぎる 富太郎 晩秋
フォト/Funky Monkey Babys のCD「ヒーロー」
(2009年)のジャケット。MVにも出ていた
羽鳥慎一(若い。人はみな歳を取るのですねぇ!)
♪「最寄り駅の改札抜ければ いつもより ちょっと
勇敢な お父さん Daddy!
その背中に愛する人の Wow Wow
声がする・・・」
追 伸
あの同期のフクシマ君が、かわさきFM(79.1MHZ)で
月に一度「福島秀樹の感激シネマ」という自身の
コーナーを持ったとか。 You Tubuでも
バックナンバーを聴けるので『福島秀樹』で検索を。
ナマ乃木坂との共演に続き、やるなっ、フクシマ!!