富太郎の日常48 『カセットテープ』
前回、和田誠さんの本を探していた時に、別の箱からそこそこの数のカセットテープが出てきました。
「(初期の)サザン」「竹内まりや」「松任谷由実」はもとより、最近見ない「阿川泰子」「高橋真梨子」
や、「キャンディース」「小泉今日子」「荻野目洋子」等のベタなアイドル。なにより、かなりの数は
”まっさん(さだまさし)”もので、『私家版三国志1~6さだまさし』などというレア物も。
さらに、手書きのインデックスの入った、市販のカセットテープも大量に。中にはラジオを録音した
と思われる『甲子園 国高 VS 箕島 (上・下)』なる一品も残っていました。
そんなわけで、今回は富太郎の思い入れのある3本(とりあえず)をご紹介します。
① 沢田研二 『全曲集』
当時、歌謡曲のランキング番組が全盛で、中でも黒柳徹子・久米宏司会のTBS「ザ・ベストテン」で
1位になって『一等賞、大好き!』と言っていたジュリー。最近、亡くなった志村けんの代役で出た
映画「キネマの神様」のCMで時々その姿を見ます。あたりまえですが、老けていました。
「ストリッパー」「TOKIO」「カサブランカダンディ(前回も登場)」「LOVE(抱きしめたい)」
「ダーリング」「サムライ」「憎みきれないろくでなし」「勝手にしやがれ」「危険なふたり」etc。
特に、高校の演劇同好会の文化祭公演でBGMに使った「時の過ぎゆくままに」は、特に思い入れが
深いです。この曲は、ジュリーが3億円事件の犯人役を演じたドラマの主題歌だった気がします。
この3億円事件の現場、「府中刑務所前の道路」は、国立の隣町で、当時友達のうちに遊びに行ったら、
大学生のお兄さんの所に警察の人が聞き込みに来ていました。その年代の男性のいるうちは、すべて
訪問があったそうです。確か、犯人は捕まらずじまいだったかと・・・。
② 中森明菜 『BEST Ⅰ』 『BEST Ⅱ』
聖子ではなく、明菜派? 自覚はないのですが、明菜のカセット(BEST)が2本。しかも、「セカンド・
ラブ」にいたっては、シングルカセットまで・・・。 聖子は、ベストCDしかないのに。
どちらかというとキャラ的には苦手な部類なのですが、「スローモーション」から「難破船」まで
楽曲としてはみんな素晴らしい。最近NHKの「COVERS’」という番組でも取り上げられました。
テニス部時代、新人のアッシーが2本指で目を隠し『少女A』と飲み会で必ずやっていたこと。オザキ先輩
の奥様の『セカンド・ラブ』が絶品で、親友のヤダちゃんと二人恐れ入っていたこと等々、思い出は
やはり明菜なのです。「北ウイング」か「DESIRE-情熱-」か、はたまた・・・。NO!は決定不能です。
③ 中村紘子 『雨だれのプレリュード ショパン名曲集』
大量のカセツトの中の、唯一のクラシック。なぜ、買ったのかは定かではありませんが、今はもうとっくに
なくなっている国立駅の北口にあった(?)レコード屋さんで、会社帰りに買った記憶はあります。
以来、『野球は巨人、クラシックは中村紘子のショパン』一筋。 仲道郁代さんのショパンでもダメだし、
中村紘子さんのベートーベンでも、ダメ。 中でも『別れのワルツ』が一番のお気に入り。 多分に、
大林宣彦監督の尾道三部作、「さびしんぼう」で富田靖子が演じるちょっと貧しいヒロインが弾くピアノの
影響が大だと思います。 死ぬまでにやりたいことの一つが、ピアノでこの曲を弾くことなのですが、
不器用の極み、富太郎には、ちょっと、いや、かなり無理かも・・・。残念!
懐かしくて、聞きまくっています。オリンピックは終わっちゃったし、甲子園は毎日雨だし・・・。
第2弾も、いつか、是非。
70㎏に片足突っ込んで、テレビ体操も始めた 富太郎
まさか、夏太りするとは・・・。
蛇 足
日曜の夜9時から、BS12トゥエルビで『ザ・カセットテープ・ミュージック』という番組をやっている
のを、ご存じでしょうか。 MCのマキタスポーツとスージー鈴木(音楽評論家)が、カセットガール
(うめ子、とんちゃん、さかっちが週替わり)と、思い出の80年代歌謡曲&洋楽について、各回テーマを
決めて好き勝手にトークするという番組です。番組内で、スポンサーを募るような、かなりマイナー感満載
ではありますが、そこがお気軽でいいのです。最近は「オトナのためのジャニーズソング講座」という
テーマでやっていました(もちろん録画、CM飛ばし)。よろしければ、ぜひ。
フォト/30年来使っていたミニコンポが
壊れてしまい、押入れから出してきた
子どものCDラジカセ。
こちらも20年ものだけど
さすがSONYです。音良し。
司法書士試験 (個人的)情報
8月16日(月)に択一式の基準点
(足切りライン)の発表がありました。
午前27問、午後22問。
富太郎の自己採点では、午前29問、
午後24問なので、記述式の採点を
受けられそうです。
まずは、第一関門突破 (^_^)v