富太郎の日常43『東京五輪 富太郎注目の3人』

いよいよ、東京オリンピックが始まりました。
今回は、富太郎の注目選手について書かせていただきます。
何時ものように、まったくの個人的な思いです。

〇 女子ハンドボール 藤井紫緒 選手  (背番号40 / RB[右45度])

ブログを始めて、約1年。
好きなもの。巨人、中大、おりひめJAPAN と書いていながら、
おりひめJAPAN、初登場です。
それにしても、女子ハンドが全くと言っていいほど、報道されません。
直前の特集紙面でも、『女子ではベテラン 藤井紫緒(大阪ラビッツ)の
           得点力に期待がかかる。』         の2行のみ。おい、おい(#^ω^)
この藤井選手。東女体大出。東女体大は、国立市にあり、体育会系1号2号ともに、
大学の新体操教室、ソフトボール教室、ハンドボール教室に参加させていただきました。
そして、体育会系2号は、熱心な顧問の先生と、藤井選手の後輩にあたるコーチの方の指導により、
高校でも、ハンドボールを続けることができました。
藤井選手はコーチの先輩に当たるわけで、これは、全力応援せざるを得ません。
ちなみに、おりひめJAPANの試合日程は、7月25日(日)対オランダ AM9:00 〇、
27日(火)対モンテネグロ AM9:00 〇、   29日(木)対 韓国  PM2:15 〇、
31日(土)対アンゴラ   AM9:00 〇、  8月2日(月)対ノルウェーPM9:30
 〇印は、富太郎が観戦チケットが当たっていた試合。ナマ応援のはずが、、、。残念。

〇 男子陸上200m 飯塚翔太 選手 3回目のオリンピック (中大卒 / ミズノ)

前回リオ五輪、4×100mリレー決勝。サムライポーズとともに登場し、2走で堂々の銀メダル。
中大1年の時に、世界ジュニアの200mで金メダルを取った逸材ですが、今回の代表選考会
陸上日本選手権は、まさかの6位。去年が調子のピークだったようで、コロナに泣いた形に。
がっかりしていたところ、上位選手の100m専念や、ランキング不足で、繰上げ出場に。
30歳になり、若さでグイグイは若干期待しにくいですが、そこはベテランの味。経験に期待です。
再度、リレーメンバーとして、走るのではないかとも、ほんのちょっぴりですが、思っています。
話しは横道にそれますが、去年の暮れにミズノの「箱根駅伝応援タオル」をインターネットで買ったら、
ミズノからメールでの売込みが来る、来る。 時々、「セール品更に10%割引」の案内もあるので、
今年に入って買ったスポーツ商品(シューズ2足、ウインドパンツ、長袖と半袖のTシャツ、暑さに負けて
ランニングキャップ)は、すべて♪『おーおーおーおー美津濃ぉ!』と思うツボ。
これも、飯塚選手の応援だと思えば・・・。

〇 女子陸上1500m 卜部蘭 選手 (東京学芸大学卒 / 積水化学)

日本人女性初の、1500m代表だとか。
はじめは、陸上日本選手権等で、スタート直後からぶっちぎりで抜け出し、そのまま日本記録で優勝した、
もう1人の 田中希実 選手が気になっていたのですが、2人を紹介した新聞記事で、卜部選手 推しに
ならざるを得ないことに。
なんと、お父さまが中大の選手として、箱根駅伝を2度走っていると。ぬぁにぃ。富太郎は調べました。
第62回大会(昭和61年) 1区 13位 (この年は、総合8位。シード権確保)
第64回大会(昭和63年)10区  8位 (この年は、総合5位。シード権確保))
そうか。蘭という名前は、RUNなのか。 キャンディーズの蘭ちゃんと一緒だな。もっともキャンディーズ
の蘭ちゃんのお父さんは、野球が好きで「蘭ちゃん」と付けたのだとか(ちなみに、お兄さんは"塁")。
そして、体育会系2号の同級生だったらしい事も判明。 これはもう『頑張れ! 卜部 蘭!!』
女子陸上1500m予選は、8月2日(月)1組9:35、2組9:43、3組9:51
素浪人特権を生かして、テレビの前で、全力応援じゃぁ!!!

〇 もうひと兄妹

兄妹出場といえば、お家芸、柔道で兄妹金メダルが期待される、阿部兄妹も見逃せませんが、
バレーボーラー親子(富太郎と体育会系1号)としては、当然、石川兄妹でしょう。
兄ちゃんは中大卒(現在は、イタリア・ミラノでプロ)。妹ちゃんは、東京の下北沢成徳高校卒(東レ)。
女子は、前回の東京オリンピック時の『東洋の魔女』。今は聞かない「回転レシーブ」
大松監督の『黙って俺についてこい!』 で、金メダル。 たまりません。 富太郎、小1。
男子は、ミュンヘンオリンピック。Aクイック、Bクイックに、1人時間差、フライングレシーブ。
松平監督の『負けてたまるか!』 準決勝ブルガリア戦0-2からの大逆転。余勢を駆っての金メダル。
富太郎中3。バレー部でセッターをやっていました。毎週見ていた『ミュンヘンへの道。』
当時のクラス担任から「テレビの影響って、すごいね。」と言われました。。ブームでした。
石川兄妹には、「お家芸復活」の大活躍を期待します。
男子(A組) 7月24日(土)から。 決勝は8月7日(土)
女子(A組) 7月25日(日)から。 決勝は8月8日(日)

関係ないですが、阿部兄妹、石川兄妹。
どちらも兄ちゃんが優しい顔をしていますね。
兄妹愛パワー!

応援で興奮した気持ちをつぶやく気満々の 富太郎

フォト/大学通りの、オリンピックペナント
     今一つ熱気が感じられず残念です。
     選手の頑張りに、精一杯の応援を
     送る所存です。

2021年07月23日