富太郎の日常40 『梅雨のあとさき』
♪『だけど・・・こころなんて お天気で変わるのさ・・・』(アンルイス/六本木心中)
6月に入り、雨もよいの日が増えてきました。
富太郎は、怠惰な性格故、素浪人になった後も、ダラダラと日々が過ぎゆかないように、極力、
規則正しい生活を心がけています。(自称「段取りの富太郎」。故に「突発」と「じゃんけん」には弱い)
朝4時に目が覚め(老人性何とかで、目覚ましなしでも、目が覚めます)、
前の日の寝る前にやった(苦手な)暗記項目の復習(東大合格者の学習法を取り入れ。)
ストレッチ、筋トレ15分(ゆるキャン△2や、コタロウは一人暮らし 等の録画を見ながら)。
記述式の演習(商業登記)50分で1問。朝食(OHA4の終わりの方からZIPの頭の部分まで見ながら)
記述式の演習(不動産登記)50分で1問。試験の時に、記述式を1問解く目標時間が、50分。
新聞を読み終わると(主にスポーツ欄と番組欄。って子どもか!?)、だいたい8時。
ココナラのチェックをして、過去問を1時間程度。
ここからが、アンルイスの歌ではないですが「♪お天気で変わるのさぁ」。
雨の心配がなければ、10時過ぎまで過去問や演習問題を続けて、ウォーキングを小1時間。
特定保健指導に忠実に従った(ワン)、メタボ対策のためです。 雨なら、お休み止む無し。
これが、雨の予報が出ているけど、まだ降っていないとなると、クソォと思いながら、早めに家を出ます。
普段なら、奥にどんなに言われても被らない「キャップ」を被って。
なせ被りたくないかというと、『昭和のおとっつぁん』と認めたくないから。
前にも、ツイッターに書きましたが、「昭和のおとっつぁんは、キャップを被っている」の法則
というのを発見して以来、とても気になって、あまりにもみんなが被っているので、避けたいなと。
「じゃあ、雨が降りそうでも被らなきゃいいじゃないか。」 おっしゃる通りなのですが、
「ふ、不吉じゃ。特に・・・」頭が濡れるのは、もっといや。「傘を持て」のご意見もごもっともなれど、
体重維持のための、全(速)力歩行には邪魔。
そして、大きな声では言えませんが、「この人、今日から走り始めたな。」という人に抜かれると、
さらに歩行速度を上げ、疲れて歩き始めた「今日からランナー」に後ろからプレッシャーをかけます。
そうすると、抜かれまいとして、必ずまた走り始めるのですが、同じことの繰り返し。
そのうちに、「今日からランナー」は脇道に曲がっていきます。3日坊主で終わらないことを祈ります。
「今日からランナーは、ジャージの上下を着ている。」という法則も見つけました。
歩いていると、犬の散歩にもたくさん出会います。(老犬なのか)カートに載せられたり、抱っこされ
たりしているワンコも。そういうワンコを連れているのも、だいたいお年寄り。
あと、ちっちゃい子どものように、ちょっと高いところや、溝の中を歩きたがるワンコも。
でも、散歩しているワンコって、不思議と飼い主さんに似ていますね。何なんでしょうねぇ。
そういえば、夫婦も雰囲気の似ている人が多いかも。
長い時間、一緒にいると、似てくるのかもしれませんね。
前を坊主頭が歩いているなと思ったら、黒い遠征バックを持った「国高」の野球部員。
プレバトで『才能あり』を取った ぼる塾・田辺 の句を思い浮かべました。
『泥靴や 頑張る君の 夏近し』
今年は無事に、各 夏の大会が開催されることを祈ります。
オリンピックも。
人間ドックが終わった途端に、また1キロ太った 富太郎
<お知らせ>
試験まで1か月を切りました。
今年は、中学時代よろしく、
試験前(部)活動禁止期間を設けたいと思います。
活動再開は試験後、7月中旬を予定しています。
皆さん、それまでお元気で。
また、お会いしましょう。
(時々、ツィッターでつぶやくかも・・・)
フォト/雨避けキャップ
昭和のおとっつぁん感、全開 !