富太郎の日常295 『 田中さんのこと など 』
毎週欠かさず(録画して)観ている『モヤさま』の 田中瞳アナ の卒業発表にガッカリし、200勝まで
あと2勝の田中のマー君が、2軍のままで1軍登板がないことにヤキモキし、「そしてバトンは渡された」
好きだったのに、田中圭・永野芽衣のゴシップ報道(古いねッ)を残念に思い、政治に関する 田中真紀子さ
んのコメントに感心する、今日この頃。 今更ながら、田中さんて多いんですね。 学生時代も、職場にも
田中さんはいました。 多い名字、第4位だそうです。 (1位佐藤さん、2位鈴木さん、3位高橋さん)
◯ なっちゃん
前々から観たかった『がんばっていきまっしょい』がBSNHKで放映され、やっと観られました。
(ちょっと場面に繋がりがないところがあって、部分カットされていると思われるのが残念。)
主演は、田中麗奈 さん。 というよりは、富太郎的には(サントリーのCMの)『なっちゃん』。
映画では、まだ女優さんというよりは高校生(中学生でも通用しそう)がそのまま出ている感じだけど、
やっぱり『瞳』がとても印象的。 栴檀は双葉より芳し。 マディソン・バックとか、当時の女子の体操着
とか懐かしさ満載で、当時のギスギスしていない空気感がよく表わされていました。ちょっとスローかな。
原作は、敷村良子さん という方の私小説で、映画では「伊予東(高校)」となっているけれど、実際は
「松山東」。 ちょっと待てぃ。 「松山東」といえば、「旧制松山中学」。夏目漱石が『坊ちゃん』の中
で、教鞭をとり「イナゴだぞな もし」と言われた。 正岡子規が1888年(明治22年)に野球を伝え、
県内で最初に野球部ができた。 映画の冒頭、入学式で校長先生が『甲子園が近くなってきました。」と
挨拶する場面があるのだけれど、平成27年の春の選抜に21世紀枠で出場し1勝をあげました。 選抜出場
が81年ぶりというのは、最長ブランクだそうです。 ちなみに映画は、1976年の春のシーンでした。
◯ ドキンちゃん
やはり『瞳』が印象的なのが、朝の連ドラ「あんぱん」の主人公『のぶ』役の、今田美桜 さん。 何かの
記事で『のぶ』のモデルが『ドキンちゃん』だと読んでから、『のぶ』が『ドキンちゃん』にしか見えなく
なりました。 むかしは、朝の連ドラの主演の俳優さんは、CMに出ることをNHKに禁じられていたよう
な印象があったのだけれど、最近はここぞとばかりにCMに出まくっていて、今田さんも然り。 特に、
セリフはないのに、黄色い背景に黄色い衣装でポージングだけする♪「タウンワーク タウンワーク バイ
トするなら タウンワーク・・」というCMが出色だと思います。 現在、富太郎の脳内、リフレイン中。
同じ社名(商品名)を連呼するCMでも、主役級俳優2人を使っていながら「リクルート・エージョント」
はもっとなんとかならんか、と毎日不満に思っているものの、「タウンワーク」もリクルートの子会社で、
コンセプトは一緒か。 作り方かなぁ(って「それって、あんたの主観ですよねぇ。」と怒られそう)。
富太郎が就職活動をしていた頃は、当然ネット情報などは一切なく、活動開始の頃を見計らって、各企業
の情報が印刷された冊子がドーーンとダンボールで送り付けられてきたのですが、あれってリクルートから
だったのでしょうか。 富太郎(世代?)にはリクルートと言えば、未公開株を賄賂で贈った『リクルート
事件(1988年)』が思い浮かびます。 贈られたのは、錚々たる政治家さん(みんな秘書がやったと)。
そうだ、『ロッキード事件(1976年)』で有罪になったのは、田中角栄さん(真紀子さんのお父さん)
だった。 で、こういう事件で登場するのが東京地検特捜部。「HERO」にもよく出てきました。 主人公
達の行きつけの店の『あるよ』のマスターを演じていたのは、田中(要次)さんでしたねぇ。
◯ とんちゃん
子供ころ、お隣に住んでいたのが 田中さん で、娘さんは名前の一番上の字を取って『とんちゃん』と呼ば
れていました。 訳あって富太郎が隣の市の小学校へ通っていたので、滅多に遊ぶこともなかったのですが
何かの折に近所の子たちでトランプをしていた時に、富太郎が間違って『ポンちゃん』と言ってしまったら
すかさず田中さんちのおばさんに「ポンちゃんじゃ、狸よねぇ」と突っ込まれました。 が、「とんちゃん
じゃぁ、豚じゃん。」と思ったものの、当然言いませんでしたよ。 気が弱かったので・・・。
小学校も高学年くらいからは、まったく顔を合わすこともなくなっていたなか、とんちゃんが大学関係
で独り暮らしをしていた時に拾ったという猫(かなり良い猫に見えた)を連れて帰って来て、この猫がまぁ
ツンデレを絵にかいたような猫で、近所を我が物顔で歩いては、振り向きもせず通り過ぎるのかなぁと思っ
ていると、スッと足に体をこすって行ったり、暑い日に縁側のガラス戸を開けて昼寝をしていたら、家の
中まで入って来て、しばらくそばに座っていたり。 犬猫にはなつかれず「目ぇ 合わさんとこ」的な態度
をとられることの多い富太郎にしては、人生唯一飼ってもいいかなと思えた猫でした。 とんちゃんと一緒
にまた引っ越して行っちゃったけれど・・・。 ♪「黒猫のタンゴ タンゴ タンゴ 猫の目のように
気まぐれよ・・・」 そういえば、なっちゃんは「ゲゲゲの鬼太郎」では、猫娘さんでした。
「続・続・最後から二番目の恋」のエンディング曲
中井さんと小泉さんの歌う『ダンスに間に合う』が
かなり気に入っている 富太郎
♪「散々な日でも 酷い気分でも・・・諦めなければ」
(あまりにも雰囲気が合っているので、オリジナルかと
思ったら、「思いで野郎Aチーム」というグループの
既存の歌だったのですね。 なんでも 多摩美 で結成
されたソウルバンドなのだとか。 多摩美といえば、
ユーミン に、竹中直人 に、最近では 片桐仁 。
和田誠 さんも卒業生。 まあ、個性派ぞろい。 )

フォト/5月31日の『モヤモヤさまぁ~ず2」の
エンディング近くの画面(12時14分頃)
田中瞳アナが卒業を発表して、少し涙ぐんた後。
初代の大江さんがマドンナ的な扱いで、2代目の
狩野さんが、帰国子女らしく前に前に出て雑に扱われ、
3代目の福田さんは、ちょっとセクハラ気味に
いじられた後、まだ学生っぽかった田中さんがハワイ
で登場し、歳を聞いた三村さんが「うちのお姉ちゃん
と同じ歳だ。」と感慨深く言っていたのが、思い出
されます。 大江さんが退局して、報道中心にシフト
するのが卒業の理由のようですが、もしかしたら
来月(?)の参院選の報道特番で、池上彰さんの隣に
立っているかもしれませんね。あの「鼻血の子」がねぇ。
試験まで、あと23日
『がんばって いきまっしょい!」 『しょい!!!』