富太郎の日常 294 『 6月6日 』
6月6日、なんかバランスがいいんですね。 アナログ時計が10時10分を指しているように。
ただ、残念ながらデジタル時計に「3333長嶋3」や「55555」はあるけれど、「6並び」はありま
せん。 昔歌った絵描き歌。♪「棒が一本あったとさ・・・6月6日の参観日 雨ザーザー降って来て 」
って歌っていたけれど、「参観日」が小さい子にはわかりにくいと、今は「参観日」抜きで歌う(描く)ら
しいですよ。 幾つくらいから「入る派」と「入らない派」に分かれるのでしょうか。 ABCの歌も、
『Z』を「ゼット」と歌うか、「ジー」と歌うか。 マジンガーは「ゼット」なのに・・・。
♪「 数字の6は なぁに? 」「 たぬきの おなか 」 って、ほっといてくれ!!
◯ 六
順番で6番目を、なぜ「六」というのか? 我が家の「広辞苑」にも出ていませんでした。 ただ、
「六」は「むっつ」とも読み、『陸』という字は同じ意味だと出ていました。 『陸』という字は「水平な
こと」「ゆがみがなく正しいこと」「物の正しいこと」「まじめなこと」 を表しているそうです。
だとすると、「ロクなもんじゃねぇ」とか「ロクでもない」とか「ロクに読みもしない」の「ロク」は、
『陸』であり、「六」でもある訳か。 なんか「六」が偉く思えて来た。 「ラッキー7」は偶然だけど、
「6」は正当ということ? ♪「・・ろくでなし ろくでなし なんて酷い オーウィ 言い方・・」
◯ TBS
転勤で、いろいろな土地で暮らしてみて、同じ(系列の)テレビ局のチャンネルが地方によって違うとい
うのを実感したわけですが、東京では「6チャンネル」はTBSです。 いつもテレビの話しなので、今日
はラジオの話しを。 子供の頃から、聴いていたラジオ局はTBSでした。 当時のキャッチフレーズは、
『人は右 車は左 ラジオは真ん中 TBS』 真ん中にあるせいか、文化放送、ニッポン放送、ラジオ
日本よりも、電波の入りが良かったような(気のせい?)。 で、家にいるときはずっとラジオをつけて
いました。 今思うと、主婦とか、家で仕事をしている人向けの昼間のラジオだったのでしょうけれど、
歌謡曲とかよく流れていて、楽しく聴いていた記憶があります。 前にも書いた 永六輔さん の『誰かと
どこかで』とか、『キンキン、ケンケンのそれいけ歌謡曲』とか。 キンキンは愛川欽也さんで、ケンケン
は、今は確か大学教授をされていた見城美枝子さん(当時はTBSアナウンサー)のお二人がパーソナリ
ティー。 料理評論家の平野レミさん(和田誠さんの奥さま)が、当時は街角に出て、次にかかる曲は男性
歌手か女性歌手かというクイズで「男が出るか 女が出るか・・・」と、にぎにぎしく中継してました。
曲をリクエストするのも直電で、「ごはんよ ふーふー ワンワン」と毎日電話番号を刷り込まれていた
ので『(03)584-2211』はたぶん一生消えません。今でも電話番号は変わらないのでしょうか?
当時は若手だった 久米宏さん もレポーターでしたよ。 夜になると「一慶・美雄の夜は友達」(局アナの
小島一慶、林美雄さんも人気がありました。) そして深夜は、パック・イン・ミュージック。『ナッチャ
コパック(声優の野沢那智、白石冬美さん)』が有名でしたが、シンデレラボーイ富太郎は、早くに眠くな
り、深夜放送まで起きていられず・・・。 最近はANN(オールナイトニッポン)が、よく新聞広告など
出していましたが、興味はあっても、当然起きていられず。 昔も今も、変わりなし。
◯ SS
融資審査を担当し始めた頃、申込書の「商号」欄に『◯◯SS』と書いてあるのを見て、「ガソリンスタ
ンド(サービスステーョン)ですか?」聞いたら、けげんな顔をされて「製造業(製作所)です。」と言わ
れた黒歴史が。 蒼いぜッ。
野球で「SS」と言えば「ショート・ストップ」で、ポジション番号は「6」。 野球名付け親 正岡子規
は、ショートは直訳で『短遮(たんしょ)』と言ったようですが、聞いたことがない。 ショートの別名
『遊撃手』は、別の明治時代の学校の先生が付けたらしいです。 まだ20世紀の頃テレビで盛んに『街の
遊撃手 いすゞジェミニ』という車のCMが流れていました。 「ジェミニ」は『双子座』。 まさに今。
ここの所、暑くなった涼しくなったり。 アパレルの世界では「春夏物」を『SS(spring summer)』
って、本当か? 今回も取り留めのない話で、SS(So sorry)です。
お詫びの6月クイズ。 次の食べ物は何でしょうか? (ヒント 野菜です。)
① 六月芋 ② 六月柿 答えは「フォト」の後で。

長嶋さんの訃報を聞いて、心にポッカリと穴が開いた
富太郎 6月3日6時39分。やっぱり長嶋「3」。
(この心の穴に比べたら、「知識のドーナツの穴」など
小さい、小さい。 今年の試験は、長嶋さんに敬意を
表し、「当て」に行くのではなく「魂のフルスイング」
で勝負する所存です。 合掌。 試験まで、あと1か月 )
フォト上/ 6月4日の 読売新聞 朝刊1面
フォト下/長嶋さんが現役を引退した時に発売された
週刊ベースボールの増刊号(昭和49年12月1日発行)
富太郎、高校2年生。 約50年前。
引退したとはいえ、長嶋さんの若いこと。

残念ながら、付録のポスターは見つかりません。
6月クイズの答え
① (新)ジャガイモ ② トマト 今が旬らしいです。
蛇足ながら、ジャガイモの旬は5~6月と、10~11月
の年2回あり、5~6月のジャガイモを「新じゃが」と
言うそうです。
『カルビーの ポテトチップス 6時です』 という
ラジオCMは、まだ流れているのでしょうか?