富太郎の日常 293 『 なんて 週 だ !! 』

1年前に、あみだくじで当たってしまった、住んでいるマンションの理事長の任期が終わり、ほっと気を

抜いていたのがいけなかったのか、目覚まし時計の電池が夜中に切れて、寝坊をして朝勉が出来ないという

厳しい1日の始まり。  は、ほんの序の口でした・・・。

◯ まさかの「E判定」

最初の全国模試の結果が公表された日に、パソコンの画面を確認したら、まず目に飛び込んできたのが

『判定E』。 「なぁにぃ!」本試験換算6,000番以降。 「なんだ、なんだ?」と内訳をみると、午前の

択一は自己採点どおりで、午後が 0点!。 ??? メールで「名前でも書き忘れましたか?」と問い合わ

せたら、『午後の解答欄が白紙でした。』と答案用紙の画像添付で、すくに返信をもらいました。

「お手数をおかけしました。 問題用紙と解答用紙を突き合わせしている(つもりな)ので、狐につままれ

た気分です。」と一応お礼はしておきましたが、今だに???  いよいよボケ老人か? でも、まあ、

本番じゃなくて良かったと思いつつ、なんだかなぁ。 で、日を改めてよくよく見ると、なんと、記述が

基準点に2点足りず、足切りじゃん。 こちらの方が大問題。 記述の出来はあまりよくないとは思ってい

たものの、平均点よりはかなり上なんだけれどなあ。 さらに詳しく見ると、単に番号を選ぶだけの添付

資料の欄で、10点も減点されているなんて・・・。 「塩撒け、塩っ!」

◯ 電源が・・・

そんなことがあって、寝つきの悪い夜を過ごして、朝携帯の電源を入れたけどウンともスンとも。えっ?

長押ししても無反応。 バッテリー切れかと、充電しようとしても無反応。 おい、おい、昨日寝る時まで

は普通に動いてたじゃないか。 元来が機械音痴かつ不器用なので、男は黙って「ショップに予約」。

もう長いこと使っているので、充電の減りが早い、タッチしても反応しないことがある、勝手に画面を

閉じる等、「富太郎的症状」が目立ってきていたので、そろそろかなとは思ってはいたのだけれど、スマホ

もその辺のところを感じ取っちゃっていたのでしょうか。 そして予約時間にいそいそとショップへ。

若いお兄さんがすぐに見てくれたけれど、やはり電源は入らず。 でもパソコンにつないで何か作業を

したら復活する不思議。 ただ、またいつダウンするか判らないので、結局機種変更することに。 慣れて

いる今まで使っていたS社のをといったら、高いのでとG社の1つ前の機種を勧められる。値段には勝てず

(S社製は1.5倍)。 とても自分でデータの移管は勿論のこと、保護フィルムも上手く貼れるとは思え

ないので、全部お任せに。 なんと「フィルムにしわや空気が入っても文句は言いません。」という誓約書

にまでサインをしましたよ。 家に帰ってから見たら、しわに空気・・・。 使うのに支障はないけれど。

で、データの移管に時間がかかり滞在3時間。 疲れて夜には1杯飲んじゃったし。 勉強も大幅遅延。

先代のスマホは、何事もなかったかのように電源は入るし、ヤフーも見られるのですね。 知らなかった。

◯ キャベツが・・・

問題 朝食で、キャベツとハムとチーズのサラダを食べている時に、富太郎に降りて来た替え歌の元歌は

何でしょうか?

♪「 キャベツ キャベツ キャベ キャベツ キャベツ キャベツ キャベ キャベツ キャベツ

キャベツ キャベ キャベツ この世は キャベツのためにある 」

答え 『狙いうち』 (山本リンダ)

例によって このフレーズがずっとリフレインしていて、♪「 もお どうにも止まらない 」

で、最近、巨人の4番を打っている新外国人選手が キャベッジ 。 綴りは Cabbage って、

英語で、キャベツではないですか。 ♪「打てよ 打てよ 打て 打てよ おまえが打たずに 誰が打つ」

直近数試合、決勝タイムリーに、決勝ホームラン。  いいぞ、いいぞ、おいっ!

「トホホ」の波状攻撃を、「ヨッシャぁ!」情報で迎撃

して、プチ鬱に陥らずに済んでいる    富太郎

(例えば、『巨人5連勝(その後、惜敗したけれど)』

『全日本大学駅伝予選会 1位通過』 『世界卓球

男子ダブルス 64年ぶり 金』 『(推しの)

フェンシング 江村選手 W杯通算3勝目』 等々、

って、みんなスポーツニュースやないかい・・・)

フォト/『僕の名前は 富太郎 。Google pixel を

使っています』 で最初に撮った1枚。

『先代のスマホ』

本当に、長きにわたり、お世話になりました。

やり方が判らないので、加工は施していません。

誰かが写り込んでいるように見えるのは、気のせいです。

三苫選手のプレーは好きだけど、あのCMは・・・。

言うまでもなく、「ものぐさ」で「偏屈」なので、

携帯を持った(持たされた)のは、周りの人のなかで

周回遅れくらいに最後で、スマホにしたのも、ガラケーが

使えなくなるというので、やむを得ず。 そして今回も

写真のスマホの言わばギブアップによるもの。できれば

新しいスマホにも、末永く頑張ってもらいたいものです。

次は、Windows 10のサポートが10月に終わってしまう

我が家の パソコン さんたちか・・・。  厳しいのぉ!

2025年05月30日