富太郎の日常 292 『 小道迷子 の 世界 』
最近「大学通り」界隈で夜中にバイクを走らせてる輩が度々出没。 まさに『人が喜ばない事をやる輩』。
「あったま 来るなぁ~」目が覚めると、なんか眠れなくなって。 明日出勤の人は、もっと困っているだ
ろうなぁと思っていると、迷惑をかけるのが目的としか思えない空ぶかし。 ボーっとそんなことを考え
ていたときに思い出したのが、バブルの頃よく読んでいた 小町迷子 さんの『風します?』というバイク乗り
の女性が主人公の4コマ漫画でした。 押し入れの奥のダンボールから引っ張り出してみたら、小道さんの
他の作品も色々と出てきました。 「迷子」は「めいこ」と読み、たぶん富太郎と同世代と思われます。
そう言えば、俳優の 宇梶剛士さん が国立出身の元暴走族だというのは、有名な話のようです。
◯ 『風します?』 主人公:月子ちゃんという初心者ライダー
「カメ」と揶揄される女性ライダーで、何回も事故りながら、不死身で走り続けます。 修理代かさんで
そう。 で、ライダー仲間や警察官の他に、ヒツジさん、死神さん、なぞのベンちゃんという生き物等々、
いろいろなキャラが登場。 そしてやたらと「ニッポン チャチャチャ」というフレーズが出てきます。
当時、バレーボール人気が凄まじく、試合会場では五月蠅いくらいに「ニッポン チャチャチャ」という
声援と手拍子が鳴り響き、サーブの時には声をそろえて「ソーレ!」。 スパイクのことを「キル」と言っ
たのは、富太郎よりも上の「9人制」世代ではないでしょうか。 去年のパリ五輪の前に、NHKで『開幕
直前!パリで羽ばたけ、ニッポン・チャチャチャ!!」という番組をやっているなぁと思っていたら、最近
読売新聞が「ニッポン!チャチャチャ」と読売333スタートのCMを盛んに流しています。 あれから
50年近く経っても「ニッポン チャチャチャ」は健在です。 当時よく聞いた「中国 ウーロン茶 ウー
ロン茶」というパロディーは、誰も口にしませんが。 バイクの話しは、どこに行ってしまったのやら。
◯ 『めじことヒツジさんの にゃんにゃん女子高校』 主人公:女子高生のめじこちゃん
まさに、「夕焼けにゃんにゃん」全盛の頃の作品です。 少し前に「さんま御殿」で『女子高出身』の
タレント、スポーツ選手を集めた回があり、そこでも語られてましたが『男子の視線がない世界』の凄まじ
さ。 それにしても、この作品にはやたらと『やきそばパン』が出てきます。 やきそばパン命の めじこ
ちゃんなのですが、めじこ ちゃんだけでなく、「古見さんはコミュ症です」でも、「銀魂」でも、「失恋
めし」でも、主人公もしくはその友人が購買で『やきそばパン』を買う、もしくは、買いそびれる場面が
よく出てきます。 高級な食べ物ではないけれど、みんな大好き、数量限定あり。青春だぁ。 やきそば
パンは荒川区南千住のパン屋さんが、焼きそばとパンを別々に売っていたら、お客さんに『面倒だから、
挿んじゃって」と言われたのが始まりだとか。 必要は、発明の母です。 富太郎ももちろん好きで、若い
頃はカップやきそばをパンにはさんで食べていました。 「炭水化物に炭水化物じゃん。」と奥は白い目。
◯ 『天使のように』 主人公:新人看護婦(当時の呼称)桃子ちゃん
ドラマ「ナースのお仕事」で、尾崎先輩に 観月ありさ さん演じる主人公が『朝倉~』と怒られるよりも
10年位前のマンガです。 今ではコンプラ等々でとても描けないような内容の数々。病院内を死神さんが
走り回って 桃子ちゃん に怒られたりして。 掃除のおばちゃんが、いい味出してんだ。
時は流れ、最近は新聞の見出しに『看護学校が危機的状況 コロナ禍で「大変な職業」の印象が定着』。
また、別の記事では、『定員割れで、看護学校閉校相次ぐ。約5人に1人が75歳以上の超高齢化社会。
「2025年問題」 医療ニーズに応えきれなくなる懸念』 の文字が。
子どもたちの将来なりたい職業に『看護師さん』が入ってくるような政策や、報道・ドラマ制作等をぜひ
ぜひお願いしたいものです。 まだ20世紀の頃、ある看護学校の生徒さんの詠んだ短歌『3Kと言われる
けれど 憧れる 行け行け未来の 白衣の天使』 日航機の墜落事故で奇跡的に助かった女の子が、看護婦
さんに優しくしてもらって、自身も看護師さんになったっていう報道もあったよなぁ。
それにしても、なぜ病院で血圧を測ると高い数値が出るのでしょうか。 器械測定なのに・・・。

「やっぱりぃ!」と言われると思って、触れずに
いましたが、我慢できずに書いてしまう 富太郎
『続・続 最後から二番目の恋』は、面白い。
(キョンキョンのドラマに、外れなし。 中井の
貴一っちゃんも『ふぞろいの林檎たち』の真面目な
主人公の大学生が、そのままサラリーマンになって
定年・再雇用になったようで、イメージどおり。
鎌倉男子の医者役の三浦友和さんも、いい。(百恵
さんには、まだ会えず。) 飯島直子さんのBSの
『今夜一杯いっちゃう?』という番組は前から見て
いましたが、ゲストで中井、中井・小泉、小泉と
3回に渡って飲み会トークが聞けたのも、番宣がらみ
とはいえ、最高でした。 実は、第一作も、続編も
見ていなくて、続・続が始まる前に再放送をやってい
たみたいだけれど、それも見ていなくて、悔しいので
たぶん今回の番組に合わせて再出版された、新装版の
文庫本を買ってしまいました。 フォト[上]
まだ読んでいません。

フォト[下]/『風します?』の単行本 第3巻
の表紙。 全6巻のほか、「女子高」「天使じゃ」
の他にも、記憶になかった「なんたって桃の湯」、
「龍丸散」なる作品もダンボールの中に。
どれだけ好きだったのでしょう。
勉強の合間に、チラ読み中。