富太郎の日常226 『 週間 富太郎 』
この1週間、富太郎はいつもと変わらぬ7日間でしたが「世間では何かが大きく変わった」1週間だった
気がします。 「新たな時代」が始まった?。 よい方向へならいいですが。 うーん、どうでしょう?
◯ トランプ大統領 再登板
『アメリカ第一主義』を前面に打ち出し、いろいろと関係各方面を威嚇していますが、「カナダは51番
目の州』というのは、「台湾は中国の一部」という主張と同じでは? 「グリーンランド(デンマーク)を
併合する」というのは、「ロシアのウクライナ侵攻」と何が違う? 「メキシコ湾をアメリカ湾に改称せよ
」というのは、「日本海ではなく、東海である」との主張と一緒か? グーグルマップは、もう準備を始め
ているそうですよ。 官僚、裁判官、企業の上のほうの方の人事に関する報道を見ると、みんな50代から
行っても60代前半なのに、トランプ大統領78歳。 プーチン大統領72歳。 習近平国家主席71歳。
みな富太郎より年上で、昭和テイスト。 「国際協調主義」に逆行しなければよいのだけれど・・・。
今国会で議論されているテーマは、国内的にはとても大事な事なのだけれど、世界の潮流に置いて行かれ
ないようにお願いします。 などと「一素老人が心配するまでもない」と断言してもらえるとありがたい。
◯ ごめんで済むなら 警察はいらない
大丈夫か、フジテレビ。 大放送局が、こんなに脆いとは。 というか、今回のような問題が起きている
のは、フジだけなのか? 中居くんだけなのか? 失礼ながら、もっと忖度している人物もいるのではない
か? 放送業界だけか? あと、スポンサーが降りているけれど、そもそも我が家では、リアルタイムでは
見ずに、ほとんど録画してCMは気になるもの以外は、みんな飛ばしているもんね。 スポンサーが、テレ
ビCMを止めても、売上等に影響はあまりなかったなんて事になれば、放送局は収益の上げ方そのものを
変えなきゃいけなくなるのではないか? テレビ大好き人間としては、困った事になりそうでやだなぁ。
これだけ大騒ぎになっているのに、言い出しっぺの 文春 が記事の入り口の部分を「間違いでした。」と
訂正したのが10時間超の2回目の会見をやった後というのは、酷くないか。 わざっとか?
酷いと言えば、兵庫県知事絡みのゴタゴタで、また自殺者が出て、それに対する中傷投稿に対して、県警
本部長が『全くの事実無根。明白な虚偽』と完全否定の会見を開くというのも異常なら、「間違いでした」
と謝罪して削除はしたものの、根本部分は間違っていない、と開き直っているというのは、許されるのか?
言論の自由、表現の自由といいながら、何でもありではないでしょう。 かといって、言論統制は、
もっとやってはいけないけれど。 本のタイトルではないけれど「人としてどう生きるか?」をより問われ
る新ステージになりそうです。 お天道様は、見ているぜぃ!
◯ 同じ歳の 森永卓郎さん 逝去
お悔みの対象が、いよいよ同世代へと移ってきたと実感せざるを得ませんでした。 自ら癌を公表した後
もマスコミに登場し続け、亡くなる前日まで、ラジオの生放送に電話出演されていたそうです。 東大卒の
学者さんで、オタクとしても有名でした。「治療とやり残したことを全部やる』という決意表明のままに、
最後まで全力で駆け抜けられたことに、敬意を表したいと思います。 やり残したこととは、「仕上がって
いない本を、しっかり仕上げる」事だったようです。 現状、やり残した事というよりは、やれた事の方が
少ない富太郎としては、もう一段も二段もギアを上げないと、思い残しの多い人生になりかねないなと、
強く思った週でした。 とりあえず、勉強と健康です。 『気魄一閃(注)』
イチローの日米ダブル殿堂入りだとか、第97回選抜高校野球の出場校決定だとか(98年ぶりに大阪府
の高校が選ばれなかった)とか、第74代横綱が誕生したとか(最近の新横綱10人のうち、出身が日本
3人、米国1人。あとはモンゴル。) それにしても、スポーツに限らず、政治、タレント、アナウンサー
等々、2世3世、甥姪のなんと多いことでしょう。 石川さゆりの姪御さんは「ミス日本」に。
新横綱誕生よりも、横綱審議委員に 紺野美沙子さん が
入っていたことに、びっくりした 富太郎
( 紺野さんは、富太郎よりも2つ3つ年下で、慶大卒。
ユニチカガールをやっていて、スクール水着でテレビ
CMに出ていたのは、紺野さんだったか、手塚理美さん
だったか・・・。失敗しない 米倉涼子さん もユニチカ
ガール出身でしたが、ユニチカアンバサダーと名称を
替えて残っていたユニチカガールも、去年の11月に
廃止が発表されていました。 これも、ご時世か? )

フォト/ウォーキングの途中で通った国高正門前の
「推薦入試会場」の立て看板。
もう小論文試験が始まっているのか、学生さんは
ひとりもいませんでしたが、係りの先生と思われる
方が2、3人、校門の中に立っていました。寒い中
ご苦労様です。 天気が良くて、何よりでした。
ちなみに、今週のウォーキングは4日間、1日約
5km、1時間弱。 いつもどおりの実施状況でした。
(注)『気魄一閃』は、「愚直に真っ直ぐ、力強く
立ち向かってゆく精神力」のこと。
新横綱 豊昇竜 が、協会使者への口上に使いました。