富太郎の日常215 『 放送禁止? 』

アマゾン・ミュージックで『80年代歌謡曲』を聴いていたら、後のほうでSUGARの「ウエディング

・ベル」が流れました。 元カレ?の結婚式に呼ばれた女性が、新郎に向かって(たぶん心の中で)♪『一言

言ってもいいかな くたばっちまえ アーメン』と言い放つ歌。 「アーメンというのは、強い同意を表す

言葉です。」と、青山学院のチャペルで神父さんが言っていました。 そちらではなく「くたばっちまえ」

という言葉を最近聞かないな、もしかして『放送禁止用語?(最近は「放送注意用語」と言うらしい)』かと

思って、放送禁止用語一覧というのを見てみましたが、載っていませんでした。 あれもダメ、これもダメ

の世の中、無意識の自主規制でしょうか。 ♪『も一度 言ってもいいかな くたばっちまえ アーメン』

◯ 「くたばれ北の湖」

信じられないかもしれませんが、1978年に実際に発売されたレコードです。 ♪『強いの 弱いの

高見山(注1)  おいらも主役と 旭國(注2)  塩屋が喜ぶ 青葉山(注3)  勝っても不機嫌 荒瀬(注4)

大相撲だよ 大相撲  くたばれ 北の湖 強~い 』 というくらい、北の湖(前の相撲協会理事長)は

強かった。 強すぎて「江川 ピーマン 北の湖」と言われ、子供達に人気がなかった。 でも、酷い歌詞

でも、放送禁止になることもなく、近石真介さんのラジオ番組で「今週の歌」として毎日流れていました。

同じ相撲の歌でも、なぎら健壱の『悲惨な戦い』は本当の「放送禁止楽曲」だったようです。 若秩父?

不浄負け? まわしが・・・?

(注1) 幕内力士土俵入り 「高見山 ハワイ マウイ島出身 高砂部屋」

(注2) サントリーの純生というビールのCМで、アサヒ国とキリン児の二人のお相撲さんが、ジョッキを

持った加山雄三に、「あんたが主役」と言っていたのを受けた歌詞。 先月、訃報が。 合掌。

(注3) 仕切りの時に、大量の塩を撒くので有名だった。

(注4) 親方をやめて、協会を退職した後、タレントとして活動していた。 元祖、笑わない男?

◯ 「くたばれ!ヤンキース」

1950年代のミュージカルで、のちに映画にもなりました。 残念ながら富太郎は観ていませんが、

和田誠さん の「お楽しみはこれからだ7(P36)」によれば、『ワシントン・セネタース(現在のミネソタ

・ツインズ)びいきの老人が悪魔に魂を売って若返り、そのチームの名選手になって活躍する物語。』

悪魔は老人を名選手にしようとして言う。「大物がどこかからか現れて世の中を変える。それが歴史だ」

まるでオオタニさんのよう? セネタースの監督が選手たち言う。「敵のチームに第三次大戦と思わせて

やれ」 今年のワールド・シリーズでヤンキースを「くたばらせた」のは、ドジャースでしたね。

◯ ルパン三世「くたばれ!ノストラダムス」 (1995年4月公開)

設定は1999年の世紀末。お宝は『ノストラダムスの予言書』。これをルパンとノストラダムス教団

という新興宗教団体が奪い合います。 1973~4年頃に大ブームとなった『ノストラダムスの大予言』とい

う本では「1999年7の月、地球は滅びる」と予言されていました。 また公開直前の3月「地下鉄サリン

事件」が起きました。 この予言書の所有者は、アメリカ大統領選の候補者で、娘を誘拐されて、候補から

の撤退を要求される・・・。 つい、先日大統領選が終わったところ。 しかも、候補者の暗殺未遂まで。

この「ノストラダムスの大予言」によれば、(今年)2024年は、「第三次世界大戦」の始まる年と

書かれているようです。 世界各地で、戦闘状態になっている昨今。 アメリカの大統領も変わります。

予言が現実にならないことを、祈るばかりです。

とは言うものの、1999年に地球は滅びるのに、2024年に第三次世界大戦勃発というのは、ある?

アメリカンジョークの本に、『今日、地球は滅びる』というプラカードを持って出かけようとしている宗教

活動家(?)の男性に、奥さんが後ろから「今晩のおかず、何がいい?」と聞いている、ひとコマ漫画が。

向こうでは、「あるある」なのでしょうか・・・。  宗教絡みで、触れちゃいけなかったかな。

最近、やけに「くたびれる」   富太郎

この「くたびれる」というのは、「草臥れる」、

『疲れて草に臥す』という意味だそうです。

『くた』は「朽つ」「腐す(くたす)」と書き、

「くたばる」の『くた』も同じ語源なのだとか。

えっ、「くたびれる」には、『長く使って

みすぼらしくなる』という意味もあるって?

ほっといてくれ!!

フォト/1年納めの九州場所 初日 結びの1番

大関 琴櫻  には  小結 正代

(NHK総合テレビ 11月10日(日)PM5:45頃)

ひとり横綱 照ノ富士 休場

解説の、北の富士さん 全休  寂しいです。

でも最近、四股名を聞いても、顔や姿が

思い浮かばないんだよなぁ。

侍ジャパンも、全く同じ。 歳かなぁ。

でも、五十幡(サニブラウンに勝った男)は、

知っていますよ。 中大卒なので・・・。

余 談

11月5日に、令和6年度司法書士試験の最終

結果発表が法務省から行われました。

受験者数 13,960人 合格者737人 (5.3%)

合格者平均年齢 41.5歳 最低20歳 最高73歳

富太郎よりも人生の先輩は、6人(70代2人)のみ。

なんか、凄いことに挑んでいるような気がしてきて、

「わくわく」感、倍増!!!

2024年11月15日