富太郎の日常214 『むかしは大洋ホエールズ』

なんと、ベイスターズが日本シリーズに勝って「日本一」に。 『下剋上』と言うけれど、判官びいきの

血が騒ぐほど実力差があったとは、思えません。 某コーチの余計な一言がベイスターズの闘争心に火を

点けてしまった感は否めませんが。 最近は、横浜を本拠地に、スマートなユニフォームを着て、都会的な

イメージですが、昭和の終わりまでは、川崎球場で、「湘南電車」カラーのオレンジと緑をベースにした

ユニフォームを身に着けた、個性あふれる選手の集団でした。 軍団というイメージでは、なかったなあ。

決して、嫌いではありませんでしたよ。

◯ ゆるい応援歌

♪「・・行くぞ大洋 行くぞ大洋 勝利を目指し ゴ ゴ ゴ ゴー 」 ファンクラブの会員募集?で

(動かない画面が)テレビで流れていました。 ♪「・・闘魂こめぇて・・」の巨人ほど気合は入っておらず

♪「・・期待のルーキー藤波くん いいぞ 頑張れドラゴンズ 燃えよドラゴンズ」ほどユーモアもなく。

あっベイスターズはその頃、大洋漁業(現在のマルハニチロ)が親会社で、遠洋漁業・捕鯨が本業でした。

それで「ホエールズ」。 富太郎は「鯨の大和煮」の缶詰が好きでした。 魚肉ソーセージは、今も冷蔵庫

に。 ホームの川崎球場は みのもんた がナレーターだった「珍プレイ好プレイ」では、アベックがひざ枕を

していたり、子供たちが走り回っていたりと、ずいぶんといじられていました。 前年セリーグ最下位から

西鉄から三原監督を招聘した1960年(昭和35年)に日本一になったかと思えば、翌年はまた最下位に。 と、

ファンは、かなりマニュアックな人が多かったのではないかと推察されます。 当時の小学生はみんな

野球帽をかぶっていましたが、オレンジ×緑の帽子は、一度見たことがあるような、無いような・・・。

(富太郎は一度だけ「東映フライヤーズ(今のファイターズ)」の帽子を買ってもらったことがありました。

たぶんみんなと同じジャイアンツの帽子が嫌になったのだとは思いますが、なぜ「フライヤーズ」にしたの

かは、まつたく記憶にありません。)

◯ 個性的な選手

大洋の選手で思い出すのは、古くは「天秤棒打法」の近藤和彦選手(1958年、巨人の長嶋選手と同期入団)

構えたときにバットを寝かせて両手を離して持つという、「なぜ???」という打法なのですが、普通に

レギュラーでした。 この近藤和彦選手(近藤昭仁という選手も大洋にいて、ややこしかった)は、現役時代

渥美清主演のテレビドラマ『泣いてたまるか(映画「男はつらいよ」の原型)』に本人役で出演し、本当に

「球団は許したのかぁ?」的なエピソードも。 ♪「・・意地が男の 泣いて 泣いて たまるかよぉ~」

「球団は許したのかぁ?」的なエピソードと言えば、現役時代のシーズンオフにラジオで『ガッツ ガッ

ツ ナイト』という番組のパーソナリティーをやっていたのが、メガネの 中塚政幸選手。アシスタントは、

♪「・・今の君はピカピカに光ってぇ・・」の宮崎美子さん。 富太郎は、社会人1年目でした。 ただ、

中塚選手は、野球人としても、かのPL学園が初めて甲子園に出場した時の2年生レギュラーで、その後

中大を経て、ドラフト2位で入団。 現役引退後もスカウト、コーチ、二軍監督として大洋・横浜一筋39

年。スカウト時代には、14年ぶりに復帰の決まった男・村田コーチの自由獲得枠入団に尽力しました。 

現役時代は、ずっと背番号2。 現在この背番号2は、中大の後輩、キャプテン牧が着けています。

他にも、長髪と髭で、当時流行っていた子供番組の主人公「ライオン丸」とあだ名された助っ人シピン。

(ユニフォームの名前も「ライオン丸」にしてた? 巨人移籍後は長髪・髭をやめて、大人しい印象に。)

そもそも今年日本一の三浦監督だって、現役時代は野球選手なのにリーゼントで、「濱の番長」なんて

呼ばれてて、企業イメージとかうるさい球団が多い中、おおらかと言うか、何と言うか・・・。 そこが

ファンには魅力なのかもしれません。 それにしても、3戦目以降は強かった。 おめでとうございます。

贔屓にている 牧選手 ではありますが、あの

ラッパーのような横一文字の帽子のツバに

馴染めない      富太郎

(横一文字のツバのほうが、打球を処理するとき

視野が広くなって、球が見やすいという選手の

話を聞いたことがあるけれど、どちらかと言えば

権藤、権藤、雨、権藤の、権藤元監督の折れ帽子

(ツバを真ん中あたりで、キッチリと山折りに)の

ほうが馴染むのは、昭和のおやじだからか?)

フォト/今年も配られた読売新聞の「箱根駅伝

ティッシュ」 (去年の物を覚えていないので、

違い判らず・・・。)

先日の全日本大学駅伝で、12位シード落ち。

予選会通過時に、不本意な順位で寮に乗り込んで

文句を言ったOBに対して、散々批判していた

書き込みが、今度は監督・選手に非難の嵐。

贔屓の引き倒し。 不満をぶつけたって、状況が

改善するわけではないのに。

せめてもと、現在、富太郎禁酒中。

(何時まで続けられるかは???)

立冬を過ぎました。暦の上では 冬 。

うがい、手洗い。 お体ご自愛下さい。

花も咲かない寒い日は、下へ下へと

根を伸ばせ やがて大きな花が咲く  Qちゃん

2024年11月08日