富太郎の日常213『 人見(ゴルフ練習場にて)』

半年ぶりに、同窓会ゴルフへ行ってきました。 試験に合格したら、ドライバーを新調しようと思って

いたのですが、♪「・・夢ははかなくやぶれて 一人書いた日記・・」 ならば、せめて練習量を増やそう

と思ってみたものの、普段の週一もいっぱいいっぱいで、相変わらずの「猛打ショー」。『Good Job』と

褒めてくれたのは、『万歩計』だけでした。今度こそ、練習するぞ~! とりあえず練習場で、人間観察。

以下、あくまでも富太郎の超個人的な印象、感想です。 悪意・他意はありません、多分・・・。

◯ 『素振り』おじさん  (元大学教授風 富太郎より年上と思われるが、ガタイ良し)

とにかく素振りをしている時間が長い(家でも出来るだろうに・・)。自動ティーアップ機械から、ボー

ルを20球くらい寄せて溜めて、素振り。 1球打っては10回くらい素振り。 たぶんコースではやって

いないとは思うけれど・・。 練習はいつもアイアンのみ。 練習時間は長いが、途中で休むことなく、

富太郎よりも先に来ていて、帰るときにもまだ練習(素振り)を続けている、タフネス。

見習うべきポイント:はるか昔、ゴルフのスクールに通っていた時にコーチに言われたのは、『富太郎

さん。段々と歳をとるので、今のうちにフォームを固めておきましょう。』 フォーム固めには、素振りが

一番。 ゴルフを始めた頃、先輩に『練習場では、1球打ったら1回素振り。』 すみません。守れていま

せん。 1回ごとに、バックスイングの上げ方が違っている気もします。 じゃあ素振りをすれば良いもの

を、なぜかやらない。 自分でも理由は不明。 従って、練習に行くたびに下手になっている感ありです。

◯ 『フィニッシュ』おじさん (元建設関連の会社の営業課長風 富太郎よりちょい上? 同体型)

セットアップ後、おもむろにガニ股で腰を落とし、バックスイング・インパクト・フォロースルーまでは

驚くほど速いのに、フィニッシュをビシッと決めて、その姿勢で球が飛んで行った(と思われる)方向を

ずっと見ている。その姿勢の間に、富太郎は1球打ち終わる。 見ていると、打ちそこなっても、ボールが

その辺を転がっていても、ビシッとしたフィニッシュは変わることなく、しかも長い。「決まったぁ!」感

を周囲にまき散らしています。 『ボールは、あらぬ方向に飛んでいきましたよ。』

見習うべきポイント:正しいスイングをすれば、正しいフィニッシュに収まるはず。あんな、ビシッとし

たフィニッシュが取れるよう、もう一度、正しいフォームを目指しましょう(もちろん、今の体型・体力に

合わせてですが。) それにしても、一度動画を撮って、『フィニッシュ』おじさんに見せてあげたい。

当然、本当にやれば、『余計なお世話』だと怒られるだろうけれど・・・。

◯ 『2段モーション』おじさん (元お米屋さんのご隠居風 富太郎よりひと回り上? とても小柄)

前ふたりのおじさんや富太郎とは違い、このおじさんは「2時間打ち放題」で、黙々と打ち続けます。

休んでいるところを見たことなし。小柄ながら(だから?)、長いドライバーをしっかりと振っています。

しかも1回テークバックが止まってから、さらに左肩をグイッと入れる2段モーションで、パワー注入。

フィニッシュまで毎回同じリズム、同じスイング。 飛距離こそ100ヤードの表示の所までしか飛びませ

んが、必ず同じ球筋で、同じ場所に落ちます。 「スコアーは、まとまっている。」と見ました。

見習うべきポイント:飛距離ではない。毎回、同じように打てるのが、スコアアップへの道。 上がって
なんぼ(って、今でも言うのでしょうか?)。 目指せ、『後期じじいのゴルフ』!
 と、いうような話を奥にしたら、『そういう富太郎だって、周りから見られていて、いろいろ思われて

いるんじゃない。』と言われました。 『確かに!』 「もしも」富太郎が富太郎を見たら・・・。

● 『早打ち、休憩』おじさん  (出っ腹、猫背。 打ちながら、ブツブツ。 首ひねり多め。)

根がせっかちなので、一応スクールで習ったルーチンで、1球ごとにセツトアップはしますが、コンコン

球を打ち続けます。 もとい、打ち続けるのは20球程度で、その都度5分くらい休憩。 椅子に腰掛け、

携帯を見つつ、人間観察。 時々、練習場のお姉さんが椅子まわりの拭き掃除に来ますが、ほとんどいつも

富太郎は休憩中。 2、3年前までは、富太郎も「打ち放題(当時は2時間半だった)」で練習に励んで

いましたが、今はせいぜい100球、小1時間を週一。サッと打って、サッと帰る。 今日も不調だった。

思えば、富太郎が行く曜日はバラバラだけれども、この「3おじ」にはいつも会うなぁ(9時までの入場

は入場料が半額なので、行くのはほぼ同じ時刻)。 さしずめ連(日練)習? その気力・体力・資金力に

脱帽。 それにしても、『人の「振り」見て(も)、我が「振り」直らず』。 何とかならんかね。

手元にある司法書士試験の「試験に出るひながた集」の帯に、『これは合格への素振り練習です』の文字

が。 やっぱり、素振りかぁ!

猫背が酷くなってきたので、毎日ストレッチの時に

床に仰向けに寝っ転がると、バキバキと骨が鳴って

思わず「うっ!」と声が出てしまう   富太郎

(前屈後屈の時間を増やして、後屈は呻きながらも

少しずつ反りが深くなりつつある印象はあるのだけ

れど、戻す時はあっという間に正面を向いてしまう

ので、客観的に観れば、ほとんど反っていないの

ではないか。 現実は、厳しぃ~。)

フォト/ゴルフ場のハロウィンのディスプレイの1つ。

去年の2倍くらいモンスターの数が増えていました。

これは階段の踊り場の約3分の1を占拠していたもの。

ハロウィンも終わり、後片付けが大変だったろうなぁ。

余  談

雨上がりを待って、ゴルフ練習場へ行ったら、

入場料半額の時間を過ぎていたのだけれど、なんと

10月から、65歳以上の入場料が常に半額になる

『SILVER PASS』というのを発行してくれて、

練習に行く時間を気にしなくて良くなりました。

個人情報は、しっかりと提供させられたけれど。

介護保険料の引き上げで、高齢者の利用が

減っているのでしょうかねぇ。

2024年11月01日