富太郎の日常212 『 もしも・・・ 』
もしも、小林の打球がレフト線の内側に弾んでいたら・・・。
『終わっちまった悲しみに なすところもなく日は暮れる』(中原中也風) 慎之助タオル、また来年!
俳優の 西田敏行 さんが亡くなりました。 「西遊記の猪八戒」「タイガー&ドラゴンの林家亭どん兵衛」
「すてきな金縛りの落武者・更科六兵衛」。 この春には「さよならマイストロのうたカフェ二朗の店主」
劇中で倒れていたなぁ。その時は、回復したのに・・・。
◯ もしもピアノが弾けたなら (1981年 西田敏行)
♪「・・・晴れた朝には 晴れやかに」 20代の頃、テニスの合宿で他の部署のお偉いさんが歌っている
のを聞いて、帰ってから早速この歌のカラオケ・カセットを購入。 ラジオで彼の 森田公一 さんがこの曲を
絶賛していました(作詞:阿久悠 作曲:坂田晃一)。 (その時、同時に流行っていた あみん の「待つわ」に
対してはダメ出し。も「待つわ」もしっかりと後世に残っています。) 池中玄太は視ていなかったなぁ。
♪「もしもこの舟で 君の幸せ見つけたら・・・」(「お嫁においで」1968年 加山雄三)
富太郎が初めて西田さんを認識したのは、キャンディーズや伊東四朗、小松正夫等が出ていた「みごろ!
たべごろ!わらいごろ!」の、若大将(加山雄三) 対 かば大将のコーナー。番組を通して笑いが主体なのに
加山雄三が、まんまで、まったく笑いの要素がないところに、西田敏行が無理やり笑いを獲ろうとしてカラ
廻りしてた、なんで加山を使った?というコーナーでした。 それにしても、船上にいない「君の幸せ」を
見つけるって、どういう状況なのだろうか、というのが、50年以上前からの疑問です。
◯ もしもあなたに逢えずにいたら (「時の流れに身をまかせ」1986年 テレサ・テン)
♪「・・・普通の暮らし してたでしょうか」 と、この主人公は時の流れに身を任せて、普通の暮らし
はしていないと。 どんな暮らし?堅気の暮らしではないとか。 テレサの歌の主人公は、薄幸が似合う。
一方♪「もしも あの日 あなたに 逢わなければ この私はどんな 女の子になっていたでしょう・・」
(「芽ばえ」1972年 麻丘めぐみ) 本人は、「いけない子になっていた」と歌っています。 不良少女と
呼ばれずにすみました。 ほぼ同じ歌い出しで、まったく真逆の生活に。 いや10年以上の時を経ている
ので同じ女性の可能性もあるか。 それにしても麻丘さんは「お姫様カット」で大人気でした。 ちなみに
明大中野高校の卒業で、西田敏行さんの後輩にあたります。確か、同い歳の西城秀樹さんも(同級生?)。
◯ もしも願いが叶うなら (「恋に落ちて」1985年 小林明子)
金妻Ⅲの主題歌でした。♪「・・・吐息を白いバラに変えて・・」 とても話題になった不倫物のテレビ
ドラマ。主人公の一人が、古谷一行さん。 西田さん出演のドラマで「いごこち満点」というのがあって、
山岡久乃さん演ずるおかみさんが経営する下宿の、住人のひとりが司法浪人生役の西田さんで、勉強内容を
吹き込んだテープを流して、勉強している風を装って、実は寝っ転がって週刊誌を読んでいる。 こりゃぁ
受からないわ。で、主人公を永年、古谷さんだと思っていたのですが、BS11で最近再放送をしているのを
観たら、古谷さんではなく、山城新伍さんでした。 古谷さんが倉敷高校で走り高跳びをやっていたけれど
膝を壊して辞めたとか、誰かが「野球が強い高校ですよね。」と言ったら、「それは倉敷商業のほう」との
やり取りまで覚えているのだけれど、別のドラマだった?。 倉敷商業は、星野仙一さんんの母校です。
ちなみに、西田さんも古谷さんも、「金田一耕助」を演じています。
『もしも願いが叶うなら』というテレビドラマもありました。 主演は中山美穂さんで、主題歌は「ただ
泣きたくなるの」。 共演がダウンタウンの浜ちゃん。
ハマちゃんと言えば、『釣りバカ日誌』を忘れてはいけません。はじめは「男はつらいよ」と同時上映で
脇役的な印象でしたが、寅さん亡きあとは、堂々の人気シリーズで、20年以上続きました。最近のテレビ
ドラマでは、西田さんは、スーさんになっていましたよ。 それだけ長く愛されてきたわけで・・・。
『いまははや しんにさびしいぞ(室生犀星)』 合掌
『いまやろうと思ったのに 言うんだものなぁ!』
という西田さんのライオンのCМ(1979年)のインパ
クトが、あまりにも大きかった 富太郎
(まるで自分を見ているようでした。 50年以上
経っても変わらず。たぶん一生変わらないと思います。
まあ、威張って言うことではありませんが・・・。)
フォト/箱根駅伝予選会の前、立川駅のコンコースに
設置された予選会出場校ののぼり。 おかげさまで、
「お正月のお楽しみ」は失わずに済みました。
それにしても、1秒差での出場と敗退。 あと10m
熱中症で走り切れずに、出場権を逃す・・・。
ドラマはすでに、始まっています。
追 記
♪「ド ド ドリフの 大爆笑・・・」に、
『もしもシリーズ』 というコーナーが
ありました。
ドリフについては、別の機会にゆっくりと
取り上げたいと思います。