富太郎の日常209 『 いよいよ 』

10月に入りました。年度は後半に入り、今年も残すところあと3か月。 ちょっと前なら、衣替えの

時季ですが、まだ半袖短パンでフラフラしているのってどうなのか? もう少し気合をいれるべきではない

のか? と思いつつ、やっぱり富太郎の日常は、あまり変わらないわけで・・・。

この場をお借りして、『伊予のバカ殿(自称)』さまにお礼です。 ブロク不具合の説は、お知らせ、

ありがとうございました。 助かりました。 今後とも、よろしくお願いします。

◯ 新番組

番組の改変期です。 『虎に翼』は♪「さよーなら またいつか」と終わってしまいました。 後番組

『おにぎり』は、んーん、どうでしょうぉ。 橋本環奈 さんなので見始めましたが・・・。 その他も、

『芸能人格付けチェック』、『ドレミファドン』、『プレバト俳句・金秋戦』等、定番のスペシャルには、

安定感を感じますが、「新ドラマ」の一覧を見ても、「これは視なければ」というものが見当たらない(個

人的な印象です。)。 一覧には、各局が力を入れているであろうドラマしか出ていないので、『深夜枠』

とかに期待です。 月またぎのドラマでは、前にも書いた『団地の二人』が好きです。 あと同じNHKの

『事件は、その周りで起きている』。小芝風花さん主演の刑事ものですが、NHKなので今一つ弾けていな

い。『波よ聞いてくれ』のミナレくらいぶっ飛んだ 小芝さん が視たいものです。 新番組のチェックは、

欠かさないようにしましょう。 7ー9月期も、いろいろと視てみましたが、富太郎好み第1位は、『クラ

スメイトの女子、全員好きでした』(日テレ木曜深夜)でした。中二病男子が、そのままアラフォーになっ

て、売れない作家というシチュエーション。 本人は「行けてない」と思っていたけど、実はクラスの女子

達に一目置かれていたという・・・。 あれっ、「古見さんは、コミュ症です」の只野くんに似ているか?

教育実習の先生役は、「ゆるキャン△」の 大垣千明部長 だったぞ。 メガネは掛けていなかったけれど。

後日談では、市役所勤務になっていて、先生になったのは関西弁の 犬山あおい さんだったはず・・・。

と、どうでもいい話になってしまうのは、空が高いからか?  私、人生最高体重を超えました。

◯ クライマックスシリーズからの、日本シリーズ

ここ2年ほど、10月は寂しい季節でしたが、今年は違います。 祝、ジャイアンツ、セリーグ優勝!!

パチ、パチ、パチ。 ♪「やってくれました やってくれました あなたって・・・」  優勝なので、

クライマックスシリーズは、16日からのファイナルステージからで、半月ほど空くのが、ちょっと手持ち

無沙汰なのですが、まあ、牧選手と森下選手を応援しておきましょう。 そして、是非、日本シリーズへ。

そうすれば、11月の頭まで楽しめます。 今年は「セセ パパパ セセ」の日程。 昔は、平日もデー・

ゲームで、視たいのに泣く泣く大学へ行ったという思い出が。 阪急とか西武によく負けていたなぁ。

神宮球場で、大杉の打った打球がフェアかファールかで、阪急の上田監督が執拗に抗議をして、長時間中断

している間、ヤクルトの広岡監督はじっと腕組みをして動かなかったことを、普段はスポーツなんか全く

興味がないとみんなに思われていた、ゼミの たかはし教授 が熱く語っていたことを思い出すのも、この季

節。 それにしても、広岡さんが今でも「巨人の選手たるものは・・」とよく語っているけど、巨人の選手

だったのは、12年間で、1966年に退団してから60年近く経っても巨人目線で説教を垂れるのは、やっぱ

「巨人の監督」をやりたかったんだろうなぁ、と怨念めいたものを感じます。 御年92歳。

◯ 駅伝シーズン

そして、こちらも「待ってましたっ!」。駅伝シーズン到来。 10月は、14日(日)に『出雲駅伝』

(箱根シード落ちの中大は出られず)。 19日(土)に『箱根駅伝予選会』(応援に全エネルギー投入

予定)。 27日(日)『全日本大学女子(杜の都)駅伝』。 全日本女子は予選会も10月にあり、暮れ

の高校駅伝の予選会も全国で。 忙しいったらありゃしない、と嬉しい悲鳴。 11月には『全日本大学

駅伝(伊勢路)』。 12月は30日に『全日本大学女子選抜駅伝競走(富士山女子駅伝)』。 の前に

22日(日)に『高校駅伝(都大路)』。 2年生になった(おバカの)「サカトゥー」は、連続出場でき

るのでしょうか・・・。というのはフィクションのはなし。 リアル高校駅伝では、今年から外国人留学生

は、最短の3㎞区間しか走れないことにルール変更になったのだとか。 かつて外国人留学生がアンカーで

大逆転優勝した時に、思わず『ずっちいなぁ!』と投稿した富太郎的には、接戦が期待出来て大歓迎なのだ

けれど、距離の適性等から学校の方針に合わなくなった留学生が、辛い、あるいは悲しい思いをしないよう

に配慮いただきたいものです。 そして、話を戻すと、年が明けて1月には元旦に『ニューイヤー駅伝』、

2日、3日に『箱根駅伝』と続いていきます。 寂しいお正月にならないことを、祈るばかりです。

そして、いよいよ、いよいよ、いよいよ、いよいよ、いよいよ、いよいよ、いよいよ、いよいよ、今月、

司法書士試験1次(筆記)の合格発表があります。  ♪「・・『いよ』はまだ 16だから・・」

大丈夫かぁ? 気をしっかりもてぇ!! つづく・・・

松本伊代ちゃんがデビューした頃から、巨人の原

前監督に似ているなぁ、と思っていた  富太郎

(石破新総理が、昭和アイドルおたくだとの報道に

同世代感が拭えません。 キャンディーズファン

だとか。 ノンポリで、申し訳ないのだけれど。)

フォト/しつっこくて申し訳ないのだけれど、

祝・ジャイアンツ、セリーグ優勝。で4年ぶりの

読売新聞の『号外』。 「最高ーーです。」

♪「あーりがとぉ あーりがとぉ 感謝します!」

つづき  速 報

10月3日(木)16時に、法務省から

今年の司法書士試験1次(筆記)の

合格発表がありました。

が、番号がない・・・。

『 探さないでください  あかり 』

との 成瀬 の気分。 ちょっと違うか・・・。

2024年10月04日