富太郎の日常200 『 パリ五輪 1 』
あれだけ「オリンピック、オリンピック」と騒いでいた割には、高校野球の地方予選に気を取られている
間に、気が付いたら始まっていたという感じです。 かの松山千春(2歳上)が、『観ないつもりだったけ
ど、歳だから早くに目が覚めて、開会式をつい観てしまった。」とラジオで言ったそうですが、全く同じ。
最後の聖火の点火に向けてのセレモニーには、フランスのスポーツレジェンドと思しき人が沢山出てきた
けれど、わかったのはジダン(サッカー)だけ。 ♪「いつか忘れていった こんなジタンの空箱・・・」
(庄野真代『飛んでイスタンブール』) ジタンはフランスのタバコ。 関係があるような、ないような。
◯ おフランス
(超個人的な)フランス人のイメージは、「プライドが高い」「自己中」「権利主張が強い」等々。
「イギリス」や「アメリカ」には、『お』は付けないけれど、「フランス」には『お』をつけて、『おフラ
ンス』と呼ぶのは何故か? 年寄りだけか? 思うに、最近再ドラマ化されたりしている「赤塚不二夫の
おそ松くん」の登場人物『イヤミ』のセリフ、「おフランスでは、○○ざんす。」の影響が大きいのでは
ないか。(この『イヤミ』のキャラの基になっているのは、♪「あなたのお名前なんてえの」の トニー谷
というコメディアンの「おこんばんは」「さいざんす」らしい。) 『イヤミ』はフランスかぶれの日本人
だけれど、イコール「フランス人」とイメージしてしまっているのは、富太郎だけなのか、どうなのか。
それが、フェンシングで加納選手が金メダルを決めたときに、負けたのがフランスの選手だったにもかか
わらず、観客がスタンディングオベーションで勝者を称えたのを見て。 柔道で妹ちゃんが負けて号泣して
いる姿に「ウタ、ウタ、ウタ」とエールが送られたのを見て。 『武士道精神と騎士道精神』『日本より
多い柔道人口』、いろいろ理由はあるのかもしれないけれど、「おっ、フランス人、いいやつじゃん!」
と思ってしまったわけですよ。 人生で実際に、フランス人と深く関わったという記憶はないのだけれど。
○ 誤審?
連日のように、柔道での『誤審』報道が、と思っていたら、今度はバスケでも地元フランスへの忖度によ
る不利な判定で日本が負けた?疑惑が。 まあ、どこの国でも自国に不利な判定には心穏やかではいられな
い。「警告3回」での反則負けで、日本選手が負けると大ブーイングだけど、勝てば何事もなかったよう。
実際、バスケやバレーの最終予選が日本で開催された時には、凄い盛り上がりで後押しして大逆転なんて
こともあったわけで。 サッカーやハンドで『中東の笛』なんか昔から有名で、向こうで試合をするときは
そんな事「織り込み済み」のはず。 選手の皆さんは大変だけれど・・・。
気になるのは、「自分の思い通りの結果にならない」と、選手や審判、果ては相手の選手の国に対して
酷い書き込みをする輩が沢山いるということ。 日本女性で最初にオリンピックのメダルを獲得した 人見
絹枝さん も、その後成績が振るわなかったときに、世間からかなり叩かれたと聞きます。 ただ、当時は
誰が叩いているのかは、ある程度判ったのではないかと思われますが、現代は、どこの誰かも判らない者
から、匿名で一方的に「悪意」を送り付けられるという、選手や審判からしたら、「腹立たしさをぶつける
先がない状態」なことでしょう。 『内心の自由』は絶対ですが、『表現の自由』を盾に誰かを傷つけて
いいとは思えないんだよなぁ。 何か歯止めになる方法は無いものでしょうか。 と腹を立てている富太郎
自身も、チャンスで凡退したバッターや、ここ一番で打たれたピッチャーに、テレビに向かって罵声を浴び
せてしまっているのではありますが・・・。 反省。
○ お家芸
柔道だ、体操だ。 伝統的なお家芸に、最近は「フェンシング」、子供よりも孫世代に近い子がメダルを
獲りまくっている「スケートボード」等の新お家芸。 嬉しい限りです。 優勝候補に挙げられながら、
思うような結果が出なかった選手の皆さんも、オリンピックに出られただけでも凄いんですから、胸を張っ
てください。 団体戦もありますし。
またバレーボールは、昔はお家芸と言われ、その後一時低迷し、また世界の頂点を目指せる位置まで復活
してきた種目。 出だしはちょっと思うように行っていないようですが、52年前のミュンヘンで金メダル
を獲った時だって東京で銅、メキシコで銀ときての快挙だったわけで。未来につながっていますよ、絶対。
バスケ然り、ハンド然り。これからお家芸に。 サッカーは行けるんじゃないか。いいぞ、いいぞ、おい!
馬術の「バロン西」さん以来、92年ぶりの
メダルに、勇気をもらった 富太郎
(平均年齢40ちょっとで『初老ジャパン』?
日本人男性の平均寿命が81歳らしいから、
2人に1人は「老人」かい。)
フォト/今大会で、今のところ唯一富太郎が生で
金メダルを獲ったところを見た、フェンシング
加納選手の「金」を伝える、新聞1面。
お兄ちゃんの「連覇」も。
忘れちゃいけない
「バロン西」さんは、まさに「男爵」だった
軍人さんで、ニノも出演した『硫黄島からの
手紙』という映画の、主要な登場人物の1人。
そして、硫黄島で戦死されました。
オリンピックは『平和の祭典』と言われて
きましたが、同じ地球上で、今現在戦闘状態
にある地域もあるということを、心に
留めつつ、選手の頑張りに応援を続けたいと
思います。
『がんばれ、ニッポン!』