富太郎の日常194 『 ハンド 』
大きな事件も沢山あった中ではありますが、富太郎がちょっとショックだったのは、2027年度から全中
(全国中学校体育大会)の規模縮小で、全国大会を実施しなくなる9競技の中に「ハンドボール」も含まれ
ているらしいことです。 教員の先生の負担軽減のために、「部活の設置率」が20%以下の競技を対象に
したのだとか。 パリオリンピックに、男子は出場権を得ましたが、女子は韓国に1点差で敗れ、最終予選
でも、ヨーロッパ勢の強豪に歯が立たなかったことを考えると、益々競技人口が減るのではと心配です。
自分では部活等でやってないけれど、出身中学が国際試合の前座をやるほどに強かったので、身近でした。
〇 ハンドボール
体育会系2号がハンド部でしたが、1号のバレー部との違いは、まず顧問の先生がハンド部出身ではなく
ごく一握りのレジェント先生の赴任先の学校が強くなる。 審判も、先生自身が資格を取って自分の学校の
試合以外では審判もやって大忙し。 普段の練習は、ボランティア的なOBの学生に頼っている面もあるの
に、そういう学生にも文句を言う父兄がいたりして・・・。 東京で言うと「東久留米西中」が男女とも
強くて、全国でも優勝争いの常連校なのだけれど、ダントツの1強で、他校が全国大会に出場したという
記憶がないくらい。そういう意味では、全国大会がなくなっても、あまり影響はないかも。 大会への参加
校も、特に女子はここ1、2年減少していて、クラブチームの参加も認められるようになったようです。
日本ハンドボール協会の専務理事は「普及を強化しないといけない」とコメントされたそうですが、
部活を卒業すると、草野球やママさんバレーのように気軽に続けられる「クラブチーム」が都内でもほんと
数えられるくらいしかないので、競技を離れてしまう人が多いように思います。
富太郎の周りにも「学生時代にやっていました。」と言う人は多いし、フジTVの「ボクらの時代」で
女優の 見上愛さん は中学から高1までハンドをやっていたと言っていたし(桐朋女子中高、そこそこ強い)
日テレ2年目の 山本里咲アナ は、中学で全国3位、高校でも全国大会出場のバリバリだったし(昭和学院
は、去年の国体優勝、今春の選抜準優勝)、東国原英夫さん、イモトアヤコ、TM.revolutionの西川さん、
等々多数。寺島しのぶさん(青山学院高)は、パリ・サンジェルマン(ハンド)が親善試合に来日した時、
アンバサダーまで勤めていましたよ。 そうだ。所ジョージさんは「笑ってコラえて!」で『ハンドボール
の旅』というコーナーをやっていた。 なんとか、関係各方面の総力を結集して、盛り上げていってほしい
ものです。 て、私が言うのも何ですが。 去年まで2軒の本屋で買うことのできた『月刊ハンドボール』
が、今年は2軒とも置かなくなっていました。 「悔しいです!」 のザブングル加藤も、ハンド部OB。
〇 God Hand
1986年のワールドカップ・メキシコ大会の準々決勝イングランド戦で、アルゼンチン代表のマラドーナが
『左手の拳』で「ゴーーーール!」(その後、伝説の5人抜きで追加点)。 1990年のイタリア大会、グル
ープBのソ連戦。相手のコーナーキックを、ゴールポスト脇で『右手』で叩き落として、失点を防ぐ。
本人曰く、『ワールドカップで勝てるなら、手だって使うさ。 審判が認めれば、それがゴールさ。』
まあ戦っている相手の、ものの考え方、価値観が、自分と同じではないということは、よくあることで。
2004年の『FIFA 100周年記念DVD』では、「ワールドカップ10大誤審」堂々の第1位でした。
『神の左手 悪魔の右手』というマンガは、楳図かずお先生だったでしょうか。 「ゴッドハンド」で
アダム・スミスの『国富論』を語れないあたりが、富太郎、まだまだ未熟。
〇 右利き、左利き
最近、テレビの食事の場面を見ていると、左手でお箸を持っている人が、多くなっている気がします。
かく言う、富太郎も、母親によれば「何度言っても、左でお箸をもって、直すのに苦労した。」とのことだ
ったので、元々は左利きだったのかも。 手先が不器用なのは、無理に直されたから?。 それはないか。
「日本左利き協会」によりますと『利き手テスト』というのがあって、「消しゴムはどちらで使いますか」
「スプーンはどちらで持ちますか」「歯ブラシはどちらで持ちますか」等々。 「えんぴつ」や「箸」は
あえて外しているのだそうです。 富太郎は、いずれも「右」(歯ブラシは「体のゆがみを正す」と聞いて
無理して「左」)。一方「愛媛県総合科学博物館」のHPによりますと、①「意識せず自然に両手を組んで
どちらの手が上に来ましたか? 左手の親指が上に来れば左利き」。②「腕を組んで上に来た方が利き腕」
なのだそうです。 富太郎は①が「左」、②は「右」。 って、どっちなんじゃい! まあ、66にも
なったら、どちらでも良いっちゃぁ、良いのですが。 ちなみに、バリバリ右利きの奥は、雑巾を絞るとき
右手が上、富太郎は左手が上。 やっぱり左利き? ♪「私の 私の彼は 左利き」ってかぁ。
例のマンションの報道がされた翌日土曜日早朝
早速、現地を見に行った ミーハー 富太郎
(『人には人の道理あり』なので、コメントは
いけないのかもしれませんが、率直に思ったのは
『もったいねぇ~!』でした。)
フォト/都知事選の掲示板 (過去、建設で
揉めて最高裁まで行ったマンションのそば)
最初に見たとき、「当選1人なのに、なんで
30番まであるんだ?」と思ったけれど、
報道によれば、立候補予定者が40人くらい
いるのだそうです。「足らないじゃん!」
立候補表明の 蓮舫さん も、高校(青山学院)
時代、ハンドボールをやっていたそうです。
選挙とは、まったく関係ないけれど・・・。