富太郎の日常184 『 ABE 』

4月に入りました。 春の選抜は終わり、プロ野球が開幕したこの1週間。 『G阿部監督 初陣飾る』

の記事の翌日に、『安倍派元幹部 離党勧告へ』の記事が、一面を飾りました。

良い悪いは別にして、時代は「あべ」か? と、勝手に感じ取りました。

〇 同級生の「あべ」さん

小学校:ショートヘアの小さくて、大人しい女の子がいたのですが、話した記憶がありません。

中学:勉強はできる(早大学院高校進学)のに、クラスメイト たかた の生徒会役員選挙の応援演説で、

ぶっ飛んだ演出をして、見事に当選させてしまった「あべ」君。

高校:プロレスの悪役レフェリー(阿部四郎)の息子との噂のあった「あべ」君。 真偽不明。

大学:戯曲を読むゼミで、「サロメの表紙の絵」にめちゃくちゃ似ていて『言われると思ったんだぁ。』

と自らも認めてしまった「あべ」さん。

テニス部:山形出身。 軟庭でインハイ出場。 酒飲みで、「黒佐藤一升瓶」を躊躇なく注文し、いつも

割勘負けさせられていた「あべ」さん。

なんと身の回りに「あべ」さんの多いことでしょう。全国で43万2千人。多い名字25位だそうです。

〇 スポーツ選手の「あべ」さん

柔道:阿部一二三、詩の兄妹。東京オリンピックでの兄妹同時Vは日本初だったそうです。しかも同日。

パリ五輪もお兄ちゃんの「男子66㎏級」と妹ちゃんの「女子52㎏級」は、同じ日のようなので

また、兄妹同時「金」が期待されます。 さらに次のロス五輪まで、続いてほしいものです。

サッカー:元浦和レッズで、日本代表でもあった 阿部勇樹 選手。当時、最年少でのJ1デビューだった

ようですが、職場に阿部選手と小学校時代同級生だったという女性がいて「キックベースボール」

で遥か彼方まで蹴り飛ばして、ホームラン(?)を量産。『アベちゃんは、凄かった。」と。

陸上:中大の めがね の「アベちゃん」 阿部陽樹選手。 1年生の時から、中大の出場した三大駅伝で、

すべて襷をつなぎ、区間上位の成績を上げていた 駅伝男 だったのですが、今年の箱根では直前に 

高熱を出し(他の選手も発熱で)期待されながら、8区でブレーキに。 監督車の藤原監督から

『十分頑張ったから、スピードを上げなくていいよ!」と声が掛かったほど。 今年は最終学年

の4年生。 予選会からの参加ですが、ぜひ箱根のラストランで、有終の美を飾ってほしいもの

です。 ちなみに、今年の箱根駅伝参加23校×エントリー16人の選手で「あべ」さんは、

彼だけでした。 (富太郎調べ。 暇だねぇ!)

〇 芸能関係の「あべ」さん (敬称略)

・ 阿部サダヲ 先週終わった『不適切にも程がある!』が大評判。 失礼ながら、クサい役者さんだと

思っていましたが、年と共にクサ味が少し抜けてきた感が。 同じTBSの「金曜ドラマ」で、

『下剋上受験』(2017年1~3月)も良かったです。 キャッチコピーは『両親は中卒。それでも

娘は最難関中学を目指した!』 深キョンが元ヤンの奥さんで、娘の担任の先生が小芝風花さん。

第一志望校には入れませんでしたが、親子の奮闘には、涙しました。

・ 阿部 寛 『不適切にも程がある!』の最終回で、主人公の娘・純子の部屋ポスターが、純子曰く

「知らないの、メンズ・ノンノのアベちゃん。」に。 アベつながり? このドラマでは、バスが

タイムマシンになっていて、昭和と令和を行き来していましたが、アベちゃんは、『テルマエ・

ロマエ』でタイムスリップして(江戸時代の?)日本に来てしまう古代ローマ人を演じてました。

濃いいから適役。『ドラゴン桜』では、弁護士の受験請負人。『TRICK』では、問題解決を

マジシャン(仲間由紀恵)に丸投げする物理学教授。『HEROU』では職場不倫している検事。

まあ、癖も強い、強い。 ちなみに、中大理工学部卒。

・ 安倍徹郎 子供の頃、近所に住んでいた放送作家の先生。 「必殺仕置き人」「子連れ狼」「剣客

商売」「鬼平犯科帳」「はぐれ刑事」等々、人気作品を多々書かれていた方です。 三浦友和が

売れ始めた頃、『安倍さんのところに、三浦友和が挨拶に来ていたよ。』と近所のおばさま方の

間で噂になっていました。 三浦さんも、実はご近所さんだったらしいです。

『ABE』を辞書で調べると、「[エイブ]男、Abrahamの愛称」と出ていました。アブラハム。

♪「アブラハムの子どもは 7人の子 1人はノッポであとはチビ みんな仲良く暮らしてた・・・」

テニス部合宿の宴会で、ふじしま先輩の「月光仮面」とともに、モッチの「アブラハムの子ども」は、

欠かせない定番出し物でした。

ヤスハラとの春ゴルフを、大雨予報でキャンセルした

富太郎

(「雨男」復活? と落ち込んでいるのを見て、奥が

「『何んとか心と、春の空』って言うじゃない」と

慰めてくれたけど、それって『秋の空』じゃ・・・)

フォト/上 羽織って応援したら、開幕2連勝した

縁起の良い、あべユニ(旧バージョン)。その後3連敗。

まだ、亀井T(旧バージョン)もとってあります。

フォト/下 2人で金メダルをかかげる、阿部兄妹が

表紙の「東京オリンピック記念雑誌」。

パリ五輪まで、あと3月ちょっと。 ああ、楽しみ。

□ 4月1日から、今年の司法書士試験の願書の

配布が始まりました。

思いの外、知識のブラッシュアップが進まず、

背に腹は代えられないので、「ツーランスクイズ

(W受験)」のサインは取消し。 司法書士試験一本。

「セーフティー・スクイズ」で、確実に同点狙い。 

まあ、当然、セーフティーではないのですが・・・。

「前に出来ていた問題を、コロッ間違える。」という

のにも慣れました。 腐らずに、何度でも繰り返します。

決戦は、7月7日、日曜日。 七夕さま。

「おりひめジャパン(女子ハンド)」の五輪最終予選は、

来週、11日から。 こちらも、目が離せません。

頑張れ~!!

2024年04月05日