富太郎の日常182 『 三角(△) 』

惨敗だった模擬試験の解説動画で、講師の先生が『記述の時間を残すために、悩む時間はすべて削る。

「△」の使い方がポイント。軸になる〇と×だけで答えを出し、「△」の検討には時間を使わないこと。』

と言っていました。肢ごとに白黒つけることに拘りすぎたかも。♪「白黒つけないカフェオーレ」戦法か。

終盤を迎えた大相撲春場所。千秋楽の三役揃い踏みは、扇の形をかたどった三角形。東方は、前が二人、

扇を返して、西方は前が一人。 意味するところは・・・、解りません。

〇 三角関係

女性を中心とした三角関係の歌。 『春ラ!ラ!ラ!』石野真子♪「春という字は 三人の日と書きます

あなたと私と そして誰の日? あなたを好きになる前に ちょっと愛した彼かしら 会ってみたいな

久しぶり あなたも話が合うでしょう」って、本当に思ってる?   『けんかをやめて』河合奈保子

♪「ボーイフレンドの数 競う仲間たちに 自慢したかったの ただそれだけなの」 竹内まりやさ~ん。

『かなしいことり』斉藤由貴♪「ごめんね 今までだまってて 本当は彼がいたことを」 斉藤さんの

演技を見て、詩人の 銀色夏生さん(女性)が作詞作曲したそうです。50年近くたっても魔性の・・・。

女性が扇の要だと、なんだか、あっけらかんとしたイメージですが、男性が要になると・・『絶体絶命』

山口百恵♪「そこへ彼 遅れてきた彼 ふたりとも 落ち着いてと言ったわ 三人模様の 絶体絶命

さあさ さあさ はっきり片を付けてよ はっきり片を付けてよ やってられないわ」 修羅場だっ!

〇 三角大福 

「いちご大福」のことではありません。 永ちゃんがまだ成り上がる前、「英ちゃんと呼ばれたい。」

と退任の記者会見で言った 佐藤栄作総理 の後継争いをした「三木武夫」「田中角栄」「大平正芳」「福田

赳夫」の4人の政治家の一文字ずつを取って、『三角大福』。 たぶん「言い出しっぺ」は週刊誌でしょう

が、上手いことを言うものです。1972年から80年にかけて、4人とも2年ずつ総理大臣を経験されました。

大平さんが急逝して、鈴木善幸さんが2年やった後が、レーガン米大統領と『ロン・ヤス』と呼び合った

中曽根康弘さん。 自分が若かったせいかもしれませんが、当時の政治家は、貫禄と言うか、威厳があった

気がします。 いい悪いは別として・・・。

〇 いちごみるく

♪「三角チョコパイの季節・・・」は終わってしまったので、三角と言えば、

♪「まるくて ちっちゃくて さんかくだ サクマの いちごみるく」 というキャンディー。

(「ちびまる子ちゃん」は、この商品から発想したのではないでしょうか。TARAKOさんに合掌。)

缶かんに入った「サクマ式ドロップ」は、明治時代からある商品のようですが、元は1つの会社が、戦後

「サクマ」と「佐久間製菓」に分かれて、どちらの会社も、このドロップを発売していたようです。

富太郎は、どちらの会社のものを食べているかなどまったく気にしていませんでしたが、いつも白い

はっか味ばかりが残ったのは、間違いありません。 この缶かんが出てくる小説が、ジブリの映画にも

なった 野坂昭如さん の『火垂るの墓』。 高校読書感想文の課題図書だったので、読んだものの、悲し

すぎて、好きにはなれなかった記憶だけが残っています。 あれから50年近く経ちますが、この本の出来

ごとから、この本を読んだ時までが30年くらい。当時は「遠い昔の出来事」のような気がしていましたが、

ある意味、少し前の日本の出来事だったのですね。

宇多田ヒカルさんの『SAKURAドロップス』という歌は、この商品がイメージにあったそうですよ。

もう、何十年も会っていませんかが、大学時代ゴルフ同好会にいて、一緒に回るとキャディーさんに

「飛び過ぎてあぶないから、最後に打ってください。」と言われていた 三角(みすみ)さん。 自分は

身体が大きいからと「くしゃみ3回、ルル3錠」を、5錠くらい飲んでいましたが、お元気でしょうか。

「ナースエイド」「マエストロ」「薬屋」「春に

なったら」等のお楽しみ番組が終わってしまい、

プチ・ロスの         富太郎

(「プロ野球」が開幕するし、「ゆるキャン△」

SEASON3も始まるので、元気出していこう!

「ゆるキャン△」実写版の出演者の皆さんが、

リンちゃんのNHK朝ドラ主演をはじめとして、

皆さんご活躍で、深夜ドラマへの再結集は難し

そう。 嬉しい反面、少し残念。)

フォト/上 国立のシンボル

復元されたJR国立駅「赤い三角屋根」の旧駅舎

下 鉄道総研(北口)の満開の「寒桜」

強風で、道路にはSAKURA DROPSたち

大学通り(南口)の「ソメイヨシノ」は、

まだ堅い蕾のままです。

別海高校 頑張った!

♪「田辺が 大将!」 最高!!

21世紀枠には、夢があるよなっ!!!

2024年03月22日