富太郎の日常180 『ほら、チェルシー』
プレミアリーグ(イングランドのプロサッカーリーグ)の『チェルシーFC』の女子チームに、なでしこ
ジャパンのFW浜野まいか選手が加入し活躍が期待されます。 という話題ではなく、明治のキャンディー
『チェルシー』が3月末で生産が終了するというニュースを見て、ちょっと寂しい気持ちですというお話?
です。 『チェルシー』そのものは、もう何十年もなめていませんが、いざなくなるとなると、なんだか。
近所の本屋さん文房具屋さんが閉店してしまうような・・・。昨今、経営の厳しい本屋さんに補助を出そう
との話もあるようですが、そもそも儲かっていれば、閉店しないわけで。中小企業の後継者難も、根っこは
同じなのでしょう。 『チェルシー』は、「スコットランド地方のスカッチキャンディ」をイメージして、
1971年(昭和49年)に、明治(製菓)が発売した、50年以上のロングセラーだそうです。
〇 明治のお菓子
♪「チョっコレート チョっコレート チョコレートは 明治」というCMソングを、しっかりと刷り込
まれ、「マーブルチョコ」のアトムシールに歓喜し(何年か前に買ったら、犬のキャラシールだった)、
グリコのおまけに対抗する、「サイコロキャラメル」の大きさに感動し、出始めの「カール(チーズ味)」
に驚愕し、「チョコバー」を痛快まるかじりし、「チョコベビー」が上手く出てこずにイライラし、遠足の
定番は、トローチの薬クサくないようなスースーする「カルミン」。 今でもあるのでしょうか。
本当に、お世話になりました。 子供の頃はコンビニなんてなかったので、これらの商品が並んでいる
イメージは、駅の売店。 ですが、ホームの有人KIOSKも、最近見なくなったような気がします。
〇 小林亜星さん
「寺内貫太郎」の頑固おやじの印象が強烈ですが、本職は音楽家で、無数のCMソングを手掛けた方。
♪「レナウン レナウン レナウン おしゃれで シックな レナウン娘が・・・」
♪「どこまでも行こう 道は続くけれど 口笛を吹きながら 歩いて行こう」(ブリヂストン)
♪「積水ハウス 積水ハウス」 ♪「酒は大関 こころいき」 ♪「紀文のはんぺん 斜めに三角・・」
♪「ミスター ドーナッツ」 ♪「この木 なんの木 気になる木」(日立) ♪「ブルーダイヤ 金
銀 パールプレゼント」(ライオン) ♪「ありあけの ハーバー」 ♪「ふりむかないで 札幌の人」
(エメロン/ライオン) ♪「赤いキッスぅは~」(カゴメケチャップ) ♪「あなたと コンビニ
ファミリーマート」 そして♪『ほら チェルシー もひとつ チェルシー 「あなたにも チェルシー
あげたい」』も、小林亜星さん。 ご本人出演の♪「ばっと サイデリア・・・」なんて作品も。 生涯
作曲数8,000曲だそう。日本人の消費行動に、多大なる影響を与えたと言っても、過言ではないでしょう。
〇 1971年(昭和49年)
大阪万博があった1970年。 70m級ジャンプで「ゼッケン45番 笠谷君 にっぽん」が金メダルを
取った札幌冬季五輪、「負けてたまるか!」の男子バレーが金メダルを取ったミュンヘン五輪がそれぞれ
あった1972年に挟まれて、印象的な出来事があまり思い浮かばない1971年。 巨人はV7 ?
個人的には中二(病)で、富士山に林間学校に行って、キャンプファイヤーで、堺正章の「さらば恋人」
を歌ったとか。 発売したての「カップヌードル」を『うちでは親がうるさい』と、わざわざ我が家まで
持ってきて(自分の分だけ)、バレー部の仲間の しおだ君 が食べていったとか。 欽ちゃん司会の「スター
誕生」という番組が始まって、森昌子が初代グランドチャンピオンになり、「おい、おい 年下かい!」
なんて、ビックリしたり。 そして、年末のレコード大賞新人賞は、南沙織の「17歳」(森高千里はカバー
なのですよ)。 南さんは1月に亡くなった写真家の篠山紀信さんの奥さん。 『チェルシーの唄』も歌って
いた記憶があります。 50年以上たっても、一線で活躍しているマチャアキや欽ちゃんて凄い。
やはり3月で笑点を卒業する 木久扇さん がレギュラーで初参加したのは、さらに前の1969年。
富太郎なんか、まだ小学生。 凄いのを通り越して、何だか、もう・・・。 頭が下がります。 寂しい。
久しぶりに買ったクラブ「魔法の4番UT
ながま3」がしっくりこない 富太郎
(「腕の問題だろう!」という、ご指摘、
ごもっとも。 自覚はあります。 でも、
ドライバーの調子はいいんだよなあ。あくまでも
個人的感想であり、評価は人により異なります。)
フォト/上 明治アーモンドチョコレート
カロリーメイト、レモンゼリー、ユンケルとともに、
ここ20年来、試験当日の昼食の定番。
今年も、お世話になります。
フォト/下 プレミアリーグ『チェルシーFC』の
レプリカ・ポロのエンブレム。
富太郎の肥大化で、今はパッツン、パッツンで着れず。
残念!!