富太郎の日常175 『 2024冬ドラ 』
ようやく、1-3月期のドラマが出揃いました。 観たい作品が多く、富太郎、ちょっと困っています。
まだ回は進んでいませんが、何時ものように、超個人的な感想(?)を。あくまでも、個人的な感想です。
なお、注目の 小芝風花さん が主演の「大奥」は、ドロドロ系が苦手なので、パスしています。
〇 月曜日
『春になったら』 フジテレビ 主演 木梨憲武・奈緒
いや~、切ない。 富太郎よりちょっと年下の主人公が、すい臓癌で余命3か月。 病院へ行ったきっか
けが、腰痛とは。 ますます、腰が痛くなってきたような。 同じ「死ぬまでにやりたいことリスト」でも
余命3か月だと、「重み」と言うか、「思い入れ」が全然違うんだろうなと。 自分自身のことのようでも
あり、老親への視線のようでもあり・・・。 子供世代からすれば、また違う感じ方なのかもしれません。
『桜を一緒に見られればいいですね。』というお医者さんの言葉が、ずっしりと身に沁みます。
主人公のように、笑顔で日々暮らしていける自信はないなあ。 日常生活の、1日1日の大切さ。
〇 水曜日
『ナース・エイド』 日本テレビ 主演 川栄李奈
あの「バカ栄」と言われていた元AKB48の 川栄 が、いい役者さんになっていて、刮目。 10年前、
ユーキャンのCMで、「唐辛子」を「何さち子?」と聞いていたあの子がねぇ。 AKBを卒業して、
(多分)ドラマ初出演だった『ごめんね青春!(主演 錦戸亮、脚本 宮藤官九郎)』に、ちょっとやんちゃな
女子高生役で出演した時、「この子はアイドルより、こっちの方が生き生きしているな」と感じた記憶が。
ドラマそのものは、まだ展開が今一つ読めません。 面白いのだけれど。
『婚活1000本ノック』 フジテレビ 主演 福田麻貴(3時のヒロイン)
3時のヒロインの「お笑い芸人」としての活動は、あまり見ていませんが、プレバトの俳句で、
『朧夜や 四つ目のガム 母まだか』(お題 ボトルガム)で、夏井先生から絶賛されていた印象が
とても強いです。 そんな、文学的なイメージもあって、あまり売れていない(官能)小説家という
主人公の設定が、妙になじんでいます。 それにしても、女性が女性に面と向かって「ブス!」と言うのは
許されるのでしょうか。 自分を捨てた男に対して『2023 クソ・オブ・ザ・イヤー』と名づけるのは、
全然許せます。 今後の展開に、注目です。
〇 金曜日
『不適切にも ほどがある!』 TBSテレビ 主演 阿部サダヲ
番組冒頭に、「この作品には、不適切な台詞や喫煙シーンが含まれていますが、時代による言語表現や
文化・風俗の変遷を描く本ドラマの特性に鑑み、1986年当時の表現をあえて使用して放送します。」
と断り書きを入れるとは、完全に確信犯。 さすが、クドカン。 まあ、好き嫌いがはつきりと分かれるドラマだとは思いますが。
『ドンマイ、ドンマイ。 僕は好きだよ。』 おっと、これは「春になったら」のセリフだった。
それにしても、タイムスリップ元の1986年って、昭和61年でしょ。もっと前の、富太郎の学生時代でも
教室でタバコを吸う教師なんていなかったけどなぁ。 地域によっては、いたのでしょうか。 逆に、今の
時代、「頑張れ!」って言っちゃいけないの? 38年どころか、サラリーマンを辞めて3~4年で、
すでに 浦島太郎さん 状態とは。 現役のみなさんの生き辛さが・・・。 富太郎、ご隠居で良かったです。
まあ、あの頃も、いろいろありましたがね。 このドラマでも、さすがに「11PM」は映せないか。
あっ、他局か。 今後も、目が離せません。
〇 日曜日
『さよなら マエストロ~父と私のアパッシオナート』 TBSテレビ 主演 西島秀俊 芦田愛菜
何か、既視感が。 指揮者、市役所勤務で今は一線を離れたバイオリニスト、解散寸前の市民楽団、
市政の権力争い。 1年くらい前に、田中圭・門脇麦さん主演でやっていた「リバーサル オーケストラ」
と似てなくもない。 が、親子関係には、興味津々。あの、愛菜ちゃんが社会人役ねぇ。怪しげな奥さん
(お母さん)も、少しずつ絡んできたし。「アッパシオナート」とは『情熱的に』という意味のようです。
おっとりした感じの西島さんや愛菜ちゃんが、『情熱的に』なって行くのを、楽しみにしたいと思います。
蛇足ながら、西島さんは、国立の桐朋中学高校の出身で、6年間「大学通り」を通学していたはずです。
なお、門脇麦さん主演の『厨房のアリス(日曜日・日本テレビ)』は、主人公アリスさんのこだわりが、
わが身を見るようで忍びなく、2回目で継続視聴を断念しました。残念。
残念といえば、去年楽しみに観ていた『セクシー田中さん!』の原作者の方がお亡くなりになりました。
もうすぐ春なのに・・・。私のようないち視聴者が、軽々に何かを語ってはいけない気がします。 合掌。
春は選抜から! 21世紀枠で、北海道の
別海高校 が選出されて、何だか嬉しい 富太郎
(30年ほど前、札幌に住んでいた時に、スーパー
のPOPで「別海産の牛肉」「虎杖浜産のたらこ」
「町民ワインは池田町」と刷り込まれました。
サッポロ雪まつりは、明後日2月4日から。)
フォト/西島さんも通ったと思われる、大学通りの
梅の花(去年も載せたような・・・)
♪『梅は咲いたか(咲いた) 桜はまだかいな・・』
まだ、小さな蕾の形が見え始めた程度。
待っている人も、沢山いるでしょうねぇ。
『サクラ咲く』