富太郎の日常173 『やってみた!』

出始めの頃のユーチューバーのようで恐縮ですが、年明け早々、「ルーティン」の改善を余儀なくされて

います。  神様も言っていました。『やってみなはれ』 (「経営」の神様ですが。)

〇 ボディー・ケア

① ゆっくり、深くしてみた

長いこと、朝のストレッチで腕立てとスクワットを、ここのところは各30回ほどやっていたのですが、

どうも効果が出ない(痩せない)。 慣れ過ぎて、あまり負荷がかかっていないのではないか? 疑惑が。

そこで、スクワットは、ゆ~!っくりと、お尻をひざの高さまで落とし、腕立ては、鼻が床に付くくらい

まで曲げて、戻しも肘が真っ直ぐになるまで戻す。 これが効く、効く。各10回が精一杯。 後になって

筋肉がピクピクしたりして。 いかに今まで楽をして、「した気」になっていただけだったのかと、反省。

とは言え、昨年末に腰が痛みだした原因が、(多分)プランクをその気になって目安の4倍の時間やった

ことが原因だと思われるので、今回は慎重に・・・。 無理は禁物です。 過ぎたるは及ばざるがごとし。

② 床に仰向けに寝てみた  (「脊柱管狭窄症」という文字がやたらと目につく、今日この頃。)

猫背がひどくなっているような気がしていました。腰痛は猫背も原因との記事を読み「これはいかん!」

と、まずは背骨を伸ばすことに着手。床に仰向けに寝てみたら背骨がバキバキと音を立て、毎日「ウッ!」

と呻いています。 まずは両手を上にあげて、伸びを。 おーおー、筋肉が喜んどる(ような気がする)。

腰痛の記事に「股関節の硬さ」も一因と書いてあったので、仰向けのまま、両足の裏を合わせ、両膝を

外側に広げてみる。 うん、股関節が広がっている。 血の巡りも良くなっている(ような気がする)。

やはり腰痛の記事に「お尻の筋肉が固まっているのも良くない」と書いてあったので、お尻の筋肉に力を

入れたり、抜いたりしてみる。 よし、よし、お尻の筋肉が柔らかくなっている(ような気がする)。

これで、腰痛も改善されることでしょう。 奥は「整形外科に行きなよぉ。」と言うけれど・・・。

〇 午後択一の解き方 (禁断の L予備校方式の導入)

『おっちょこちょい』とは、「おっ!」と思うようなことを、「ちょこちょこ」と、「ちょい」と

やらかしてしまう人。 富太郎は、子供の頃からまさに『おっちょこちょい』そのものだったのですが、

これに、加齢が加わって(?)、連日(特に、問題を解いていて)『ケアレス・ミス』のオンパレード。

2周目に入った記述式の問題集で、1度目と、まったく同じ「読み違い」「計算違い」をすることに愕然。

講義で講師に言われたのか、問題集の表紙に「暗算厳禁」と書いてあり、きちんと紙に書いて計算している

にも拘わらず、同じ計算違いする? 最近はネガティブに言われがちなことも『個性』と前向きに捉える

流れではあるけれど、ちょっと、なんとかしないとなぁ。 もはや自称「ケア・ミス番長」状態。 もしか

したら、だいぶん以前から『人呼んで』だったのかもしれないけれど・・・。 と、ぼやいていても何の

解決にもならないので、ここは不本意ながら、じっくりと問題文を読み、検算も2回以上やらない事には、

しょうがないとの結論に。不本意だけと(しつこい!)。 とは言うものの、試験時間は限られており、

削るところと言えば、「択一を解く時間」しかないわけで・・・。 去年、午後の択一35問に富太郎が

かかった時間は75分(目標70分)。これを60分切りに持って行くためにどうするか。 できるのか?

引退前の江川が「肩にメスを入れた」のと同じくらいに、「真っ向勝負」にこだわりたい富太郎にとって、

避けてきた「L予備校方式」とは。『問題をすべて読むなど、もってのほか。 文章の短いものから読み、

〇×のはっきりしている「柱になる肢」から五択を選ぶ』というもの。実は、自分の知識に自信のなかった

富太郎には、とても導入できる手法ではなかったわけで。他の予備校講師は、誰も言っていないし・・・。

でも、背に腹は代えられず、やってみましたよ。 過去に一度解いた問題ではありますが、35問中正答

29問。前回より3問減で済みました。見直しなしで40分ちょっとで完了。 よおし、よおし。これで、

試験までにうまくコントロールができるようになれば。♪「・・・身に着けた変化球も 今日はBari Bari

ドキドキすること やめられない 」 って、「ケアレスミス」「計算違い」を無くしてから唄えよなっ!

おっしゃるとおり。 あたり前田のクラッカー。 恐れ入谷の鬼子母神。 『やれば、伸びる!!』

寝る前30分以上、テレビ、パソコン、スマホを

見るのを止めた     富太郎

(マイナー科目の「択一六法」を読んでいます。

読むというよりも、始めた途端に居眠りが始まり、

まぁ、寝つきの良いこと。

これで、昔聞いた「FEN(米軍の放送)を聞き

流しているうちに、意味が解るようになった。」

という神話が、わが身にも起こることを祈るばかり

です。  無理かぁ。 )

フォト/インターネット購入したSNOW PEAK

の『ほおずき(キャンプ用ライト)』

去年の暮れには、やはりネットショップで、同社の

『ホーム キャンプ バーナー』を安売りしていて、

「家の中では使えない」と我慢したのだけれど、

今回は「30%off」の誘惑に負けて、衝動買い。

夫婦で、『赤札』に弱い、弱い。 本当に、弱い。

まったく、キャンプに行く予定などないのに・・・。

『SNOW PEAK』だものなぁ。

2024年01月19日