富太郎の日常171 『 2024 三が日 』

あけまして おめでとうございます。 本年も、よろしくお願いします。

「おめでとうございます」と言っていいのか、どうなのか。 年明けから、悲しいニュースが・・・。

と、心を痛めながら、富太郎の過ごしたお正月についてです。

〇 元旦

午前3時起きで、朝勉。(大みそかは、8時に就寝。 紅白は録画。まだ視てません。)

初日の出には「世界の安寧」を願い、富士山には「箱根駅伝中大優勝」を祈願。

老親の名代で、お寺さんにあいさつに行き、帰りに実家に寄る。

午後、家族で新年会。 ひと段落した途端に能登で大地震。 何も、元旦に・・・。

全テレビが夜まで地震速報。 NHK女子アナの「テレビを見てないで、急いで逃げてください!!」

の絶唱が、事の重大さを伝えるリアル。 東日本大震災の教訓か。 「安寧」の願い届かず?

〇 2日

午前3時起きで朝勉。 7時から箱根駅伝の中継。 スタートの8時まで、ほぼ地震のニュースなのが

例年との違い。 頻繁に余震の速報も表示される。 1区で半分も行かないうちに、集団からこぼれ、遅れ

始める。 ブログの管理人さんの書き込みに『最終合宿の映像にT君が映っていなかった』との情報が

あったが、当日変更なくスタートしたのでホッとしていたのに、区間19位に沈む。 挽回を期待したYの

兄ちゃんも伸びず区間15位。青学原監督の『Y兄弟は今シーズン調子が悪く、来ない』との予言が的中。

3区N君も後手に回った時には弱く区間20位。4区でYuキャプテンが魂の走りで区間3位と順位を上げ

るも、5区監督期待の1年生は、順位キープが精一杯で区間14位。 優勝期待がまさかの全体13位。

ただシード権内の10位との差は秒差なので、明日に期待をつなぐ。 ゴール後テレビはすぐ消して、

(往路優勝インタビューは、気分が悪くなるだけ。って心が狭い?)勉強、勉強。 後からインターネット

情報で『最終合宿で風邪が爆発的に流行し、エントリー16人中14人が罹患。 棄権も考えた。』と。

元旦に富士山に「祈念」した段階で、そんな状態だったとは。 「書き込み」は荒れてそうなので見ず。

その後、羽田空港で飛行機同士の衝突事故が発生。 亡くなった方も出たとのこと。一方が、震災救助に

向かう海上保安庁の飛行機という・・・。 黙とう。

〇 3日

午前3時起きで朝勉。 7時から箱根駅伝の中継。 スタートの8時まで、往路の振り返り映像は、ほと

んど見ずに新聞を読む。 6区山下りは期待のU君が区間5位の好走で11位に上がる。 7区Y弟君が

激走し区間賞でシード権内の10位に(風邪に罹患しなかった1人らしい)。「よっしゃ!来たぁ~!!」

と喜んだのもつかの間、8区でエースの一人Aちゃんが、明らかに熱っぽそうな走りで、区間22位。もう、

『タスキを繋いでくれて、ありがとう!」という感じ。それでも、襷を両手で広げて渡したのは、駅伝選手

の「さが」か。 9区当日エントリー変更のS君は元気な走りに見えたが、順位上昇できず。 シードまで

1分程で10区アンカーの1年生君へ。大物感漂い区間9位も、順位は上げられず13位で終戦。 シード落ち。

「これで、予選会から楽しめるってもんだ!(選手たちは大変だけと)」と強がって早々にテレビを消す。

富太郎のお正月は、終わったぁ(泣)。 いや、お屠蘇の日本酒が残っているぜ。 黒ラベル箱根缶も。

年末から体重が増えなかったのが、せめてもの救いか。腰の痛みも和らいで来たし。 駅伝ありがとう!

♪「雨で始まるウイークデイ はユーウツの種さ 寝ぐせの髪に 低めのテンション・・・泣きたくなる 

こんな時 でも知っているの 人生とは 心の持ち方でどうにでもなると だから 良い天気じゃなくても

人気者しゃなくても ナイスなBodyじゃなくてもね 毎日がスペシャル 毎日がスペシャル Special  

day  for  everyone   Very  Very Special Day !」(竹内まりや『毎日がスペシャル』)

サッポロのCMで、あの三苫薫は言った。 『自分が上手くいっていると、勘違いさせることも必要。』

「10000回だめで かっこ悪くても 10001回目は

何か 変わるかもしれない」というドリカムの歌や

「なるって信じましょうよ!」というトッパンの

CMが頭の中を駆け巡っている     富太郎

♪「明日はきっと いい日になる いい日になる

いい日になるでしょう~」

フォト/大学が送ってくれた「箱根駅伝パンフ」

4年生はお疲れさまでした。

下級生たちは、また頑張ってください。

「富太郎ポイント」ご寄付の用意は、できています。

『出来っこないを やらなくちゃ!』

御 礼

御賀状をいただいた皆さま ありがとうございました。

「今年で最後に」と書いていただいた よこやま先輩

長年お世話になりました。お元気でお過ごしください。

ごうださん、ゴルフ頑張ってください。

かめいさん、一日も早い回復をお祈りしております。

さいとうさん、あそうさん、おとべさん、せきもと君

ありがとうございました。(失礼ながら)この場を

借りて、お礼申しあげます。

2024年01月05日