富太郎の日常167 『帰ってきたママ』

奥 が家出をしていたというわけではありません。 歌手JuJuさんの新しいアルバムのタイトルが、

「 Snack JuJU~夜のRequest~『帰ってきたママ』 」で、先のブラックフライデーで 

買った物のうちの一品です。 スナックシリーズの第2弾、70~80年代の昭和歌謡のカヴァーです。

JuJuさんのヴィジュアルは、失礼ながら、あまり得意ではないのですが、第1弾も持っています。

〇 ブギウギ

JuJuさんのヴィジュアルといえば、朝の連ドラ「ブギウギ」の登場人物、「ブルースの女王」茨田

りつ子嬢が、どう見てもJuJuさんにしか見えないとネット上ではもっぱらの評判のようです。 まぁ、

派手。 でも、ビシッと一本芯が通っています。 その分苦労(風当たり)も多い訳ですが。 でっ、

この茨田りつ子嬢が、主人公のスズ子さんに初めて会ったときに投げかけた言葉が『下品ね!』。これって

モデルと言われる 淡谷のり子先生 が、ものまね番組で当時「モノマネ四天王」と言われた 清水アキラ が

五木ひろしの物まね♪「横〇〇 た〇〇〇・・・」をした時の講評(苦言)を彷彿とさせ、「やったな!」

とニヤリとしたものです。NHKなのに・・・。 そして、やっぱりJuJuさんにしか見えないのです。

〇 カヴァーアルバム

今回の第2弾は、第1弾同様 アン・ルイス の曲から入り(①六本木心中、②あゝ無常)、ほかにも両

アルバムに登場するのは、中森明菜(①DESIRE・情熱、②飾りじゃないのよ涙は)、大橋純子(①シルエ

ットロマンス、②たそがれマイラブ)、桑田佳祐(①夏をあきらめて、②いとしのエリー)、テレサ・テン

(①つぐない、②時の流れに身をまかせ)の曲。 みんな大好きな曲なのであります。

そもそも、これまでも、徳永英明の『VOCALIST』にはじまり、最近では 上白石萌音 の『あの歌1と2』

まで。 また、いろいろな歌手の人が 松本隆さん が作詞した歌をカヴァーした『風街に連れてって!』も

良かったです。 今回の『帰ってきたママ』で一番注目していた曲は「なごり雪」でした。 イルカさんの

あの朴訥とした雰囲気がどう変わるのかと思っていたのですが、おふた方とも声が低いので、あまり違和感

なく、「スナック感」も出過ぎずに、いい感じでした。 だいぶん前に出た 石川ひとみさん のカヴァー

アルバム『みんなの一五一会~フォークソング編」にも「なごり雪」が入っているのですが、彼女の高い

澄んだ声が、逆にちょっと違和感に。 このアルバムで一番良かったのは、申し訳ないですが、ご本人の曲

「まちぶせ」でした。 「まちぶせ」は第1弾で、JuJUさんもカヴァーしています。 名曲です。

〇 音楽祭もしくは歌謡祭

12月に入り、各テレビ局が「音楽祭」「歌謡祭」と銘打って長時間の音楽番組を放映しています。

大晦日の「紅白歌合戦」も含めて、録画して後で観るようになってしまったのですが、ずっと流すのでは

なく、自分の見たい曲だけ見て(聴いて)あとは飛ばすようになり、最近は圧倒的に飛ばす曲や、やりとり

の方が多くなってしまい、撮るのすら止めてしまいました。「この歌詞がグッとくる」とか「世代・テーマ

別人気曲」「昭和歌謡博士ちゃん」的な番組の方が視ていて楽しいし。 最近の歌は、馴染めないなぁ。 

決して音楽離れというわけではないのですが、「70・80年代」曲にしがみついている「おやじ」です。

思えば、もう何年も「スナック」には行っていません。 最後に行ったのは、15年くらい前にいた北の

街の、SMAPがその街ででコンンサートをやったときに泊まったというホテルの近くにあった店。 何杯

飲んでも、何曲歌っても3,000円ぽっきり。いつ行っても、会議所の専務さんがいたというのは、気のせい

でしょうか。♪「北酒場」とか♪「北街角」。この季節、雪の中を背中を丸めて入る店内の温かいこと。

今年は、久しぶりに大っぴらに忘年会が解禁。 世の中、盛り上がりそうですね。

Amazonさんの回し者ではないけれど、音楽聴き放題の

『amazon music』に感動している    富太郎

(いつの間にかプライム会員になっていたけど、600円で

映画に加え、これだけたくさんの音楽を「追加料金なし」で

聴けるのは安すぎると思います。仕組みはよくわからない

けれど。何でも諸外国では、会費がべらぼうに高いそう

ですが、日本では市場の寡占まで低価格で浸透をはかって

いくらしいのですよ。寡占が成って、料金爆上がりの頃

まで、多分生きていないと思うので、使い倒しましょう。)

フォト/「 Snack JuJU~夜のRequest

~『帰ってきたママ』 」のパッケージ。

現物が、紫基調で暗い写真なのです。 悪しからず。

参考 [上記以外の、収録曲]

異邦人/ 魅せられて(エーゲ海のテーマ)/

ダンシングオールナイト/じれったい/メモリーグラス/

酔っぱらっちゃった/ドラマティック・レイン/

別れても好きな人/プレイバックpart2

2023年12月08日