富太郎の日常166 『 本末転倒 』
「ブラックフライデー」に踊らされて、ポイント加算のために、細々といろいろ買ってしまいました。
思えば、ポイント加算と10%ポイント還元どちらが『お得』か?。 10%P還元の方がお得なようで、
その分しっかりと価格が上乗せされていたりして。 その昔、社宅の奥様がパート先で「今日、卵のタイム
セールがあるから、早退する。」と言ったら、パート仲間から『1時間の時給と、卵の安売りと、どっちが
得か考えてごらん。』と引き留められたけど、「うー、卵!」と言って早退したエピソードを聞きました。
損得ではなく、「どちらが満足感を得られるか」というのも、大事なポイントの気もします・・・、 が。
〇 贔屓の引き倒し
今年は阪神が「アレ+」してしまったので、『引き倒し』的ヤジはあまり目立たなかったみたいです。
本当に凄まじいようですね。生で球場で聞いたことはないのですけど。 盛り上がっているサッカーでも、
浦和レッズのサポーターが試合後に集団で暴力行為をして、クラブが来年度の天皇杯の参加資格を剥奪され
ました。このクラブのサポーターは以前にも問題を起こして、クラブに何千万円かの罰金が課されました。
こうなる贔屓というよりは、サポーターに名を借りて、わざと迷惑をかけているとしか思えない。クラブも
他ののサポーターも迷惑至極。『日本サッカーの歴史に泥を塗る愚行。痛恨の極み』とのコメントあり。
富太郎が毎日のようにチェックしている「大学運動部の応援ブログ」があります。 管理人さんは、単に
情報を集めて掲示するだけではなく、実際に現地に応援に行って生の感想などを載せてくれるので、非常に
有難いのですし、フォロワーの投稿も概ねサイトの空気感に沿って穏やかなものが多いです。 ただ、時々
試合結果が思わしくなかったりすると、「選手や指導者に批判的な書き込み」をする人がいて、『何様?』
と思うことが度々。 また、それに対して腹を立てて、読むに堪えない言葉で批判したり。 あと、自分の
独善的意見を「○○ですね。」「○○ですね。」と同意を求めて押し付けてくる投稿者。不愉快になるので
この人の投稿は読まないようにしていたのですが、堪忍袋の緒が切れた人が「この投稿者は、別のサイトで
も出入り禁止になった人物なので、読む必要なし。」とやられていました。 みんなこの大学を応援しよう
と思ってサイトに集っているのでしょうから仲良くしましょうよ。 なんて、書いてはいるものの「内心」
にとどめず、こんなことを書いちゃっている富太郎も「目くそ鼻くそ」か。 汚ねぇなあと、二度反省。
〇 健康のためなら・・・
何年か前のサラリーマン川柳で『スポーツジム 車で行って チャリをこぐ』という句が1位になって
いました。 みんな思い当たる節がありありなのでしょうね。 富太郎然り。 車は持っていないけど。
健康のため(お腹周りを凹ますため)にウォーキングをしていると、なんか、死にそうに喘ぎながら
必死に走っているお父さんに時々出会います。 特に、暑い盛りは、本当に危険な香りが・・・。 で、
そういうお父さんに限って、負けず嫌いなのか、歩いている富太郎をターゲットにして走っているようで、
後ろからバタバタと足音が聞こえて来たなぁと思うと、後ろ姿でもしんどいのが分かるようなフォームで
追い抜いていく。 そして、少し行くとゆっくりと歩きだすので、富太郎が追い越すと、また走りだして
抜いていく。 そうこうするうちに、ベンチに苦しそうに俯いて座っているということが時々あります。
『大丈夫ですか?』と聞くのもなんか嫌味だし、片頬でニヤリと笑うのも失礼だし、大体気がつかない
振りで黙って通り過ぎます。 その昔、西城秀樹主演の映画(原作は少年マガジンのマンガ)『愛と誠』
でクラス委員長の 岩清水君 は宣言します。「早乙女愛よ、岩清水弘は 君のためなら 死ねる!」
きっとランニングお父さんたちも「健康のためなら・・・」限界まで無理をする。 負けず嫌いだから。
〇 わかっちゃいるけど・・・
♪「ちょいと 一杯のつもりで飲んで ・・・」クレージーキャッツ・植木等さんの歌ではありませんが
「よろしくない」ことは分かっていても『止められない事』の多いこと。 富太郎もありすぎてキリがない
のでありますが人生の大半で時間を無駄にしているのが、英単語を「暗記」するための我慢ができなくて、
辞書を何回でもひく。 過去問を解くのも、間違えた中身を覚えるよりも、何回「回したか」に満足感を
覚える。 講師の先生は繰り返し言っています。『講義を聞いて満足してはいけない。趣味ならいいけど、
覚えなければ、絶対に受からない。』 ドキッとしましたが、こう強調するということは、そういう人が
多いんだろうなと。 別の先生の『試験中、緊張で意識が飛んでいても、無意識で書けるくらいに何度でも
書きまくれ。』とコメントを聞けば、書きまくるのだけれど、覚えようとしないので、全く頭に入らない。
とにかく『決めたノルマ(進捗目標)』をこなして、達成できれば大満足(おっと「ノロマ」と打ち込んで
しまったぁ。)。まさに、まさに『本末転倒』。 本末転倒の対義語は何か?「首尾一貫」「徹頭徹尾」。
広瀬香美さんは歌っていました。♪「・・・急がば廻れ 何度もつぶやいた 絶好調 ・・・」
いよいよ師走。『年末到来』。 急に寒くなりました。皆さま、お風邪など召しませぬよう、ご自愛を。
歳のせいか、最近モノをポロッと落とすことが多い
富太郎 (箸でつまんだサラダのコーンを落として
これが本当の「ノッ・コーン」 ってきたもんだ。
奥がおでんの準備をしていて、大根を落として大きな
音がしたので、「ダイコ~ン、帝京ボ~ル!」って
声をかけたけれど、無反応。聞こえなかったのか?)
フォト/新聞屋さんがくれた「箱根駅伝」ポケット
ティッシュ。 いよいよ100回大会まで、あと
1か月。サイトに投稿するお父さんたち(たぶん)も、
熱を帯びてきました。 ああ、楽しみ!