富太郎の日常161 『どうする富太郎・その後』

TVerで『波よ聞いてくれ』を見直し、プライムビデオで『次元大介』を楽しむ等、相変わらずスイッチ

offの日々を送っていたら、谷村新司 さん(74)、もんたよしのり さん(72)と次々(こちらから一方

的に)身近な人生の先輩方がお亡くなりになり、余命はともかく「やりたいこと」に取り組める残り時間が

確実に少なくなって、「残り一周」の鐘が聞こえてきた気がしました。 ただでさえ、目の不調で車の運転

は止められ、野球やテニスなど動体視力とか、遠近感が必要なことはやれなくなっているのに・・・。

「やりたいこと」に優先順位をつけ、絞り込みをかけなければならない 状況 になってきたようです。

〇 ラス・ボス (司法試験)

人生、数ある後悔のうち「高校野球の選手」は、どう逆立ちしても無理ですが、「司法試験受験」は、

勉強さえすれば、まだいけるのではないか。学生時代はまったく頭になく、勉強もしていなかったのですが

卒業後、同じ学科でまったくそんな素振りのなかった ワカムラ君 が、「記念受験」と言いながら実はしっか

り受けていたり、職場で同僚になった ワダさんは学生時代に「短答式」に受かっていたり(なぜ続けなかっ

たの?と聞いたら「短答と論文ではまったくレベルが違うから」とのことでした。)、生産性本部で一緒に

コンサルの勉強をした カメさんが、その後勤務先の銀行を辞めて弁護士先生になったり、中大の駅伝で

1年から3年まで箱根で活躍した 梁瀬選手(仙台育英)が4年から勉強に専念して、合格して弁護士になっ

たりと、「せめて、やっておけばよかった」と心残りが増すばかり・・・。と、言うほど大袈裟なものでは

ないのですが、「社労士試験(クリア)」「行政書士試験(クリア)」「司法書士試験(ノークリア)」と

法律系の勉強をしてきて、やっぱり「最後は、最高峰、司法試験でしょう!」と思うわけです。

もっとも、これまでの過程で、予定よりも10年以上進捗計画に遅れが出ており(司法書士試験に至って

は、まだ合格できていない。)、かつ司法試験受験の前提となる「法科大学院」の入学試験には『英語』が
あって、英語でそのレベルに徹する頃には、持ち時間が無くなってしまいそうなので、ここは「司法試験
予備試験」ルートで。 幸い(若気の至り?で2年前に入手した)教材はあるんだ。読んで意味はわかる。
講師の先生は「意味がわかるだけではダメで、書けるようにならなくては。」と言っていたけれど・・・。
 I塾のコース案内にも、「司法書士試験の受験経験者は、7科目中5科目が重なるので有利です。」と
書いてあったしね。 残り2科目のうち行政書士試験で1科目はやっているし。
 と、いうわけで、まずは始めてみようと思う次第です。
 〇 二兎を追う者
 さて「司法書士試験」をどうするか。 前回も書きましたが、受かりもしないのに「やり切った感」で
モチベーションが上がらないと言うのが正直なところですが、一方でケチな富太郎は、これまで10年以上
費やしてきた時間とお金が惜しいというのも、偽らざる心境です。 「二兎を追うもの」に続くのは
「一兎をも得ず」というのが通説ですが、『蘭、私たちには時間がないのよ!』とかつてキャンディーズが
言っていたことでもありますし。ここはひとつ・・・。 子供の頃ビー玉やめんこで、一投で二つ取ること
を「にちょいき(二丁行き?)」といっていました。 夏の甲子園100回大会で、秋田代表金足農業高校は
「ツーランスクイズ」で準決勝を勝ち抜きました。 『二兎を追う者だけが二兎を得る』とウォルト・
ディズニーさんが言ったとか、言わないとか。 刑法54条1項前段で「1個の行為が2個以上の罪名に
触れる場合、最も重い刑により処断される」ことを『観念的競合』といいます。 って関係ないか。失礼。
 〇 巴投げ十段
 20年以上前、ネプチューンがやっていた番組で、原田泰造扮する「原田大明神」が、視聴者グループの
願いをかなえるために、メンバーのスカートをはいた女の子に巴投げをかけるという(今なら完全にアウト
)な番組をやっていました。 巴投げに特化。 試験で言えば、択一式にとりあえず特化すれば、その部分
だけなら勝負になるのではないか・・・。 実際、「司法試験・予備試験 短答式過去問題集」というのを
解いてみると(正解率8割以上に絞った問題集ながら)、たぶん8割以上正解できています(憲法と民法
だけですが)。 残された時間はあまりないけれど、やれることから、やって行こうかと・・・。
 「二兎を追うのか?」の質問には、(今のところ)『of course なりぃ!』。 できるだけ、
『OFF COURSE』 ♪「もう 終わりだね ・・・」とならないように、頑張ります。
 ♪「・・・千里の道も 一歩から 始まることを 信じよう ・・・ 休まないで 歩けぇ 」
 ディズニーさんは言いました。『不可能なことに取り組むのは 結構楽しいものだ。』と。

奥から「やるなら、爪痕を残せ!」とエール
 (激)を受けた     富太郎
(司法試験の最高齢合格者は、71歳だそう。
 6年以上かかって合格できれば、記録保持者に。
「その前に司法書士受かれよ!」おっしゃる通り。

フォト/ 1年半ぶりのゴルフ場
 山装う バンカーからの ホームラン
         ( ほぼ 盗作 )
 ヤスハラぁ、下手の横好きゴルフに
 付き合ってくれて、ありがとう!!!

祝 西舘投手(中大)巨人1位指名。
   石田投手もベイスターズで頑張れ!!

2023年10月27日