富太郎の日常157 『 レトロ 』
「昭和レトロ」が、流行りのようです。 先日、近所のスーパーが新聞折込チラシに『昔懐かしのレトロ
フェア』と銘打って「昔ながらのロングセラー」との商品が掲載されていました。 新商品には付いて行け
なくても「これなら知っているぜいっ!」ということで、チラシ商品のいくつかについて取りあげます。
なお、( )内は、昭和の発売年です。
〇 森永製菓
・ミルクキャラメル(大正2) 昭和どころでない。なんと発売は大正時代。 「窓際のトットちゃん」
の中に、電車通学のトットちゃんが、(戦争の物資不足のため)商品が入っていないキャラメルの自販機に
もしかしたら、奥の方に一個引っかかっているのではないかと、通るたびにお金を入れてみるのだけれど、
やっぱり商品は出てこない、いう場面が妙に印象に残っています。 そこはかとない悲しみが。
自販機と言えば、子供の頃「上野動物園」に連れて行ってもらうのに利用していたのが『京成動物園駅/
たぶん平成時代に廃駅。』地下駅で、通路に大きなガムの自動販売機があって、気にはなっていたのですが
「大人のための物」という感じで、一度も買ってもらったことはありませんでした。
森永では「マリー」というビスケットも大正12年の発売。 あとチラシに出ていたのは♪「あの子
どこの子 カッコいいじゃないか エンゼルパイを持っている・・・」のエンゼルパイ(36)。 ♪「
クェ クェ クェ チョコボール」のチョコボール(42)。 CMに出ていた とんねるず って昭和の頃から
なんですね。 金のエンゼルが出ると「おもちゃの缶詰」がもらえたのだけれど、たま~に銀が出るのみ。
〇 グリコ
・ポッキーチョコレート(41) 「ポッキー オンザロック」とか言って、大人はウイスキーなどを
ポッキーでかき回していたけれど、こどもはチョコ部分を全部舐めて「プリッツ」って言っていたような。
・プッチンプリン(47) グリコの調査によると、実際にプッチンして、皿にだして食べる人は、10
人に1人しかいないそう。 皿にあけないと、カラメルが底に。 残念! コンビニを利用する若い男性を
ターゲットに発売の「Bigプッチンプリン」が人気回復に貢献したようですが、登場は平成に入って。
・カフェオーレ(54) ♪「・・・白黒つけないカフェオーレ」ってCMは最近かな。
なお、チラシでは ポッキー だけ「江崎グリコ」ってなっていて、他の商品は単に「グリコ」との表記。
平成27年に「グリコ乳業」と「江崎グリコ」が合併て、「江崎グリコ」が存続会社になったそうです。
そう言えば、昭和の時代にあった『グリコ・森永事件』って、どうなったのでしょうか?
〇 ハウス食品
・ゼリエース(42) 台所のボールに作って、大きなスプーンですくって食べるのを夢見て、実際にや
ったのが、子供の頃の 奥 です。本当にやる子っているんだ。しかも1回目は水が多すぎて上手くいかなか
ったので、再チャレンジしたのだとか。何回もやる子がいるんだ。 本人には言わないけど・・・。
・シャービック(43) ♪「いいな いいな 夏っていいな いいな いいな 女の子っていいな
シャービックちゃん シャービックちゃん ぼくのシャービックちゃん」 巨匠・小林亜星作品です。
〇 不二家
・ミルキー(26) ♪「ミルキーはママの味」 千歳飴もミルキーでした。
・カントリーマーム(59) ♪「カントリー カントリー カントリーマーム」
今は、カルピス一択ですが、昭和の頃は不二家の「ハイカップ(オバQがCMをやっていた)」や、
森永「コーラス」いう水で割る乳酸菌飲料がありました。 最近は全く見なくなった気がします。
〇 日清食品
・出前一丁(43) 「ごまラー油」という液体小袋が付いたのが画期的でした。
チラシには、「チキンラーメン(33)」「日清焼きそば(38)」とともに、『昭和の食品三大発明!』
との文字が。 NHKの朝ドラ『まんぷく』で発明の経緯がドラマ化されました。
〇 その他のメーカー
・オロナミンCドリンク(40) 大塚製薬 「ぼく、ジョンソン」もさることながら、大村崑さんの
「美味しいとメガネが落ちるんですよ」のセリフの印象が強いです。「お父さんはウイスキー割り」「ぼく
は卵を割ってオロナミンセーキ」と商品を使ったレシピの紹介CMもあった気がします。 お母さんは?
・かっぱえびせん(39) カルビー ♪「やめられない とまらない かっぱえびせん」 富太郎が
坂角の「えびせんべい」を知るのは、もっとずっとずっと後。 名古屋出身の まえだ君 のお土産でした。
・黒コッペ(35) フジパン 正直、富太郎はこ商品の存在を知りませんでした。 富太郎にとっての
コッペパンは、小学校正門前にあった「おおの」で、おばちゃんが缶々のジャムやピーナツバターをへらで
塗ってくれて15円だったもの。大きかったけれど、パサパサだったなぁ。瓶入りラムネも売ってました。
昭和から平成、令和と時は過ぎていきますが、残るものは残るのですね。消えていくものもあるけれど。
どうも、最近、夢見の悪い 富太郎
(怖いとか、とても腹が立つというわけではない
のだけれど、起きると何か不機嫌。
試験前に、毎晩夢でも問題を解いていたよりは
まだましか。 もうすぐ、合格発表日。)
フォト/缶チューハイ「ニッポンのシン・
レモンサワー」 (前回取りあげた商品)
『シン』とネーミングしてしまうと、ロング・
セラー商品は目指していないのかなと思って
しまうけれど、『新幹線』の例もあることだし。
開業60年近くたっても『新幹線』とはこれ如何に。
旬でも「きゅう(旧)り」と言うが如し。
英語でキュウリは「旧カンバー(CUCUMBER)」。
御後がよろしいようで。
ラグビー日本、サモアに勝利。 あぶなかったぁ!
決勝トーナメントまで、あと1勝。
頑張れ、Our Team !!!