富太郎の日常149 『 鬼の・・・ 』
言っちゃぁいけないのかもしれませんが、「いゃー、暑い!」 最近あまり聞かない言葉『鬼の霍乱』。
『霍乱』と言うのは、「日射病」や「暑気あたり」の事だそうで、鬼が病気になる=めずらしく病気に
罹かってしまった ときに使う言葉のようですが、これだけ暑いと 『鬼も霍乱』 状態であります。
○ 『鬼のディフェンス』
「なでしこ」強い! 予選リーグ3戦全勝、11得点・無失点。最後のスペイン戦なんか、7割がた
スペインにボールを持たれているのに、点を与えず攻めたときにはほぼ得点。日テレの山本アナは『堅守
速攻』と表現していました。 『堅守速攻 〇〇高校ハンドボール部』なんて横断幕が、試合会場に掲げ
られていそうです。 インターハイチャンネルでハンドを見ていたら、攻められている学校の応援席から
『鬼の 鬼の 鬼のディフェンス!』コールが。 例の「盛り上がりが足りない」コールも聞こえてきま
したが、だいたい劣勢の方の学校からなので、残念ながら負けちゃっていました。 で、優勝は男子が
3度目の『香川中央』、女子が初優勝の『白梅学園(東京)』で春夏連覇。特に女子は、1点差の好ゲームで
した。『白梅学園』も、負けた去年の優勝校『昭和学院(千葉)』も2年生主体なので、来年も強そうです。
○ 『鬼のインドア派』
7月に巨人から千葉ロッテにトレードされた「石川慎吾」選手。 人呼んで『ダイナマイト慎吾』。
今シーズン二軍では3割以上打ちまくっていながら、一軍の出場機会なくトレードされましたが、新天地で
5割近くの成績(左投手専用の起用らしい)。そんな石川選手が公言しているのが「僕は、鬼のインドア派」
『ゴルフだ、釣りだという人の気が知れない。家がいい。』のだそう。 『えー、野球選手なのにぃ?』
というリアクションを楽しんでいる節があります。 石川選手、高校は大阪の「東大阪大 柏原高校」。
3年の時に、今大リーグで話題の「藤波投手(当時2年生)」のいた 大阪桐蔭 を決勝で破って、甲子園初出場
を果たしています(同校、甲子園出場はこの1回のみ)。 石川選手がこの高校に進学を決めたのは、監督に
『強い高校(大阪桐蔭、履正社、PL学園)を倒して、一緒に甲子園へ行こう。』と言われて、意気に感じた
からだそうです。 好きだなあ、そういう心意気。その監督は、上宮高校で元木や黒田を育てたのだとか。
頑張れ、ダイナマイト慎吾、「鬼のインドア派」。
○ 『鬼のパンツ』
♪「鬼のパンツは いいパンツ 強いぞ 強いぞ 虎の毛皮でできている 強いぞ 強いぞ・・・」
なぜ、鬼には角があり、虎柄のパンツをはいているのか? 鬼がこの世に出入りする「鬼門」の方角が、
「北東」すなわち『丑寅』なので、丑=牛で頭に角。寅=虎で虎柄のパンツというのが通説なのだとか。
「うる星やつら」のラムちゃん(鬼型宇宙人)も、ドリフのコントの雷様も同じ格好をしているけど、雷様と
鬼さんは同じなのか、別なのか。 その昔「見えすぎちゃって困るの」のマスプロアンテナの雷の親子も
同じ格好だったような。 ちなみに「鬼」を英語で何んというかとパソコンに聞くと「Demon」、
「Demon」を日本語でと聞くと「悪魔」。 『鬼と悪魔は違うよね。でも英語の綴りは一緒だよね。』
なんて志村のコントみたいになってしまいましたが、これも暑さのせいとお許しください。
それにしても、節分の時は裸で寒そうだし、真夏に虎のパンツは蒸れそうだし、鬼さんも大変ですね。
紛れもなく「インドア派」なのだけれど、週2~3回の
ウォーキングで、ちょっと、かなり日焼けの 富太郎
(ウォーキンング中の脳内リフレインが「盛り上がりが
足りない」から、「鬼の 鬼の 鬼のディフェンス」に
変わりました。無我の境地で歩き続けること、小一時間)
フォト/近所のブルーベリー農園の隅に植えられた
「ひまわり」
♪「ひまわりのような まっすぐな その優しさを
温もりを全部・・・」 秦基博『ひまわりの約束』
STAND BY ME ドラえもん の主題歌で、ひまわりは、
ドラえもんをイメージしたんだそうです。
クレヨンしんちゃんの妹も、ひまわり。
やっぱり「ひまわり」は、夏の、夏休みの象徴です。
余 談
甲子園の東京代表が、東は「共栄学園」。西は「日大三高」。
「共栄学園」は、女子バレーが強くて(市松模様柄の入った
インパクトのあるユニホーム)、富太郎的には女子高イメージ。
それにしても、準決勝、決勝の九回ツーアウトからの連続
逆転劇はミラクルでした(マンガでも起きないような・・・)。
「日大三高」は、この春退任した名将小倉監督が、富太郎と
同じ歳というのが、ちょっと感慨深いものがあります。
さらに追伸
「盛り上がりが足りない!」の元祖、明秀日立のサッカー部が
インターハイの決勝進出。「もり もり 盛り上がってる!」
ことでしょう。
対戦相手は、桐光学園(神奈川)。天才レフティー中村俊輔が
OBです。
決勝は今日8月4日12時キックオフです。 両校頑張れ!!