富太郎の日常148 『盛り上がりが足りない!』 ?

「も !」  「もり !」  「もりあ !」   「盛り上がりが足りない !」

「も !」  「もり !」  「もりあ !」   「盛り上がりが足りない !」

続々と、各県の甲子園代表が決まっています。  コロナ禍明けで、久しぶりの「声だし」応援復活。

そんな中、地区予選の応援で、この『盛り上がりが足らない!』コールの応援が流行っているのだとか。

いろいろな学校の応援動画が、YouTubeで観ることができます。 ブラバンが駆けつけている学校も、

ブラバンのない(?)学校も、みんなでコール。 言葉とは裏腹に、大盛り上がりです。 なんか楽しそう。

〇 元 祖

「盛り上がりが足りない!」コールを始めたのは、茨城の「明秀学園日立高校」だとの自認があるよう。

ただ始まりは野球の応援ではなく、何年か前の高校サッカー県大会決勝の前に、選手たちが集まってコール

を何度もくり返して、気持ちを盛り上げている映像が残っています。奥の方でチアたちが、フレーズに合わ

せてポーズを変えているので即興ではなさそう。 同校は、去年の夏は甲子園に出場しましたが、今年は

残念ながら準決勝で負けてしまったので、元祖のコールは甲子園で聞けません。 どこかの高校やるかな?

〇 アルプススタンド応援ソング
  思えば、ここ何年も高校野球は音を消して、勉強しながらのチラ見なので、流行りの応援ソングは分かり
ませんが、富太郎的には「ルパン三世」「タッチ」「サウスポー」「宇宙戦艦ヤマト」「鉄腕アトム」に
「狙いうち」って、昭和のまんま?。♪「すき すき すきすき アッコちゃん アッコちゃん すきすき
はーよーいと・・・」の『すきすきソング』はまだ演奏されているのでしょうか。 赤塚不二夫原作の
『ひみつのアッコちゃん』。そういえば、毎年夏休みになるとNET(今のテレビ朝日)で、毎日午前中に
『夏休みまんが大会』っていうのをやっていたなぁ。 アッコちゃん、狼少年ケン、花のピュンピュン丸、
チキチキマシン猛レース・・・。 テレビばかり観ていました。
 ○ 神村学園・吹奏楽部
 所さんの『笑ってコラえて!』で、何年か前に「明石家さんま貸しますの旅」っていう企画があって、
貸し出されたのが「神村学園・吹奏楽部の盛り上げ」だったのだけれど、顧問でベテランの女性の先生が
明るく、やたらにノリが良くて、あの さんま がタジタジ。「あんた独身やろ」って突っ込んだら、明るく
「ハイ。」って答えて、さんまが慌てたというナイスキャラ。 その神村学園が鹿児島県代表で甲子園に
出場します。 スタンドの吹奏楽部の先生を探しちゃいそう。 女子も野球の全国大会で3回戦進出。
 ○ 9回裏 2アウト ランナーなし 6点差
 10年いや20年くらい前、インスタントジョンソン というお笑いトリオの 野球コント が好きでした。
応援ソングは「おばけのQ太郎」。♪『あのね 杉山君はね 補欠なんだ 補欠なんだ 補欠なんだけれど
杉山打つぞ ホームラン打つぞ 杉山かっ飛ばせホームラン   だけどカーブにとっても弱いんだ 』
 📢『ピンチヒッター 杉山君( ま にアクセントあり)背番号14』 テレビのテロップの地方大会の
成績は 0-0 公式戦最初で最後の打席。 ベンチもスタンドも今日一番の盛り上がり。杉山君の3年間の
頑張りを、みんな知っているから・・・。 打たせてやりてえなぁ! 一塁へ、ヘッスラ。 泥んこ顔の
泣き笑い ホームベースを挟んで礼 相手校の校歌吹奏 シューズケースに甲子園の砂 グラウンドに礼

「また来いよぉ」励ましの声 でも三年生に来年はないんだ  なぁんて 柳沢慎吾 化してしまいました。
 ある新聞の地方予選の記事で、負けた学校の補助の選手が、スタンド下の投球練習場で、たった一人、
「直立不動」で相手校の校歌に敬意を表している写真が、とても印象に残りました。 リスペクト。
 □ 今年の夏 この1週間
 女子W杯で なでしこジャパン が、二連勝で決勝トーナメント進出!! 8月も試合が観られるぜぃ。
 男子バレーネーションズリーグで、国際大会46年ぶりのメダル獲得! まだ学生だった、1977年以来。
 女子ハンドユースアジア大会。韓国との接戦を制して優勝! YouTubeで富太郎フル観戦。よっしゃぁ!
     『 盛り上がって参りましたぁ!!! 』

YouTubeを観ながら、胸が締め付けられた  富太郎
(立ち上がり、いきなり4点連取されるも、じわじわ追い上げ
逆転して前半を終了。 後半もリードを広げながら、7m
スローを止められてから、流れが韓国に。 再逆転を許し、
残り10分で3点差を付けられた時には諦めかけたけど、
選手たちは冷静に攻めて、再逆転し1点差で逃げ切る。
高校生のメンタルに脱帽。 韓国のキーパーも凄かった。)

フォト/『ベランダからの夏雲』
♪「・・・雲が湧き立つ甲子園 君よ8月に熱くなれ 」
いろいろな大会や、夏合宿。税理士試験に社労士試験。
みんな頑張れ! 熱い夏にしようぜット!!

それにしても・・・・暑い(^^;
 みなさん、水分を取りましょう。

2023年07月28日