富太郎の日常147 『今年の夏は・・・』

♪「暑中お見舞い申し上げます まぶたに口づけ 受けてるみたいな 夏の日の太陽は まぶしくて・・」

暑いですねぇ。 富太郎は♪「私さくらんぼ、もう1回!」に備えて、テキストは開くものの、まったく

身が入らず。 何十年ぶりかで、高校野球の予選の応援に行ってみようかとは思ったものの、暑さに負けて

家から出られず。 結果だけでもとインターネットを観たら、なんと、YouTubeでリアル中継しているでは

ないですか。 炎天下頑張っている後輩たちには申し訳なかったのですが、クーラーの効いた部屋で、視聴

応援。 壮絶な打ち合いの末に負けてしまいましたが、オールド・ボーイは十分堪能させてもらいました。

暑さのせいだけではなく、最近やたらとYouTubeにお世話になっています。

〇 陸上中長距離

三大駅伝のテレビ中継だけではなく、最近はそこまで大きくない大会でもYouTubeで放映してくれます。

7月は毎年恒例の「ホクレンディスタンス」。1日の「士別」を皮切りに、5日「深川」、8日「網走」

12日「北見」、15日「千歳」と転戦。さらに16日には「学連網走夏季記録挑戦会」という大会も。

パソコン画面の前で、中大の選手を応援。 各レース外国人留学生が、ペースメーカーとして設定タイムで

引っ張ってくれていましたが、今年はトラックの回りをLEDライトが設定タイムに合わせて点滅。 電子

ペーサー『ウエーブライト』と言うのだそうです。400mトラックに、1メートル間隔で400個配置された

ライトが、各組の設定タイムに合わせて、15秒程度ずらして3色の点滅で目標との差異を知らせます。

心なしか、今年はPBが沢山出ていたような。 夏の合宿が明けての、駅伝シーズンが楽しみです。

〇 ハンドボール

7月15日から24日にかけて、インドで「第10回女子ユースアジア大会」が開催中です。

選手18人中、10人が東京・千葉の高校からの選出なので、結果を見ようと「日本ハンドボール協会」の

ホームページを開いたら、なんとインドでの試合もYouTubeで生中継あり。 こちらは見に行きたくても、

おいそれとは行ける場所ではないので、YouTubeさまさま。 ただスコアシートが、ヒンディー語(?)。

8月の17日から23日には、広島で「パリ・オリンピック ハンドボール女子アジア予選」があります。

テレビ中継はあるのでしょうか。 頑張れ、おりひめジャパン!

〇 インターハイ

今年は、36年ぶりに会場は北海道だそうです。 7月22日から8月21日まで、35の競技が、札幌

はじめ各市で(一部道外)。 スローガンンは、『轟かせ 魂の鼓動 北の大地へ 大空へ』 いいぞ!!

ハンンドボールは、函館市で7月26日から31日まで。 インドの「ユース大会」に出ている選手たち

のコンディションが、ちょっと心配です。

上記35の競技には入っていませんが、「第105回全国高校野球選手権大会」が、甲子園で8月6日から

22日まで。 今年の地方予選の記事で目に付くのが、連合チームの多さと頑張り。2つ勝って、3回戦に

進んだチームもありました。 一方で「体調不良者が出て、人数不足で棄権負け」という学校も散見された

のは残念です。 また、「〇日からの継続試合」という表記も目につきました。以前は『雨天コールド』で

試合が打ち切られ、無念の敗戦というケースも多々ありましたが、雨で中断したところから後日ゲームが

再開されるように変わりました。伝統は生かしつつ、時代とともに変化していくというのは、素晴らしい。

〇 ワールドカップ

まずは「女子サッカー」。 会場は「オーストラリア・ニュージーランド」。 なでしこジャパンは、

グループCで、7月の22日、26日、31日に試合が。

8月は、沖縄で「男子バスケットボール」。 八村塁選手の欠場はちょっと残念ですが、地元開催で、

日本はグループE。 25日、27日、29日に予選リーグの試合があります。

9月はフランスで「ラグビー」。前回のベスト8越えを期待です。 日本はプールD。 10日、17日

28日、10月8日に予選リーグ。 笑わない男の、満面の笑みが見たい。

嗚呼、スポーツおやじの血が騒ぐ!!! 『勝ちに不思議の勝ちあり』ってかぁ! 番狂わせ大好き!!

♪「・・・今年の夏は 心もはずむ 不思議な 不思議な夏です」 (1977年6月/キャンディーズ)

キャンディーズは、この曲がヒット中だった1977年7月17日、日比谷野外音楽堂でのコンンサート中に、

『普通の女の子に戻りたい』と発言。 突然の解散宣言を発表し、翌年4月4日の後楽園球場「ファイナル

カーニバル」で解散しました。  昨日(7月20日)の「SONGS」に 蘭ちゃん が出ていましたね。

プロ野球オールスターは観なかった  富太郎

(今は「交流戦」もあるし、去年のWBCの真剣勝負と

比べると、ちょっと「夢の」という感じじゃないかな。

偏った「ファン投票選出」も興ざめだし・・・。)

フォト/『Magic Ice.28』

NASAが開発した、首まわりを最適温度28℃に

キープ 半永久的に使える という謳い文句の商品。

ウォーキング用に奥が買ってくれたのですが、

あまりの暑さに、登板機会はごくわずか。

28℃以下で固まるはずなのですが、部屋に

置いたままでは、固まりません。 暑いっす!

大雨で被災された皆さまには、

心より、お見舞い申しあげます。

2023年07月21日