富太郎の日常146 『 だが、情熱はある 』 けど

7月2日の試験が終わり、気がつけば、春クールのドラマは、みんな終わってしまっていました。

視聴率は芳しくなかったようですが、富太郎に「ずしん!」と来たのは『だが、情熱はある』です。

『自分が「天才」であると、勘違いしてもらうために必死だった」南キャン山里と、『「自分なんか」と

卑屈になり、何事も否定ばかりしていた』オードリー若林の、『たりないふたり』のお話し。

「だめ・だめ」の、まさに富太郎じゃん。 ♪「私は今日まで生きてみました 時には誰かの力を借りて」

〇 テニス

始めたのは、社会人になってから。市のテニス教室がきっかけでした。同期のヤダちゃんに誘ってもらい

テニス部へ。当時、マッケンロー、コナーズ等有名選手も多く、ブームでした。特にビヨンボルグが強くて

ボルグの使っていた「DONNAY」というラケットを富太郎も購入。 ただ、周りにこのメーカーのラケット

を使っている人は誰もおらず、その後も見かけたことはありません。 ミーハー全開。

テニス部でマネージャーだったことは、前にも書きましたが、社宅で何人もの奥様方から「(テニス部で)

富太郎さんにお世話になりました。」と言われたと、奥にいぶかしがられ、「あなた、何してたの?」

マネージャーです。 その後、転勤で行った札幌で3年間スクールに通いました。教えてくれたコーチは、

全道選手権で準優勝したほどの実力者で、大学の体育会系の選手たちがこのコーチに教えてもらいたくて、

インストラクターのアルバイトに来ていたほどなのですが、富太郎は初中級から中級に上がるのが精一杯。

後輩モッチーニの「富太郎さん、テニスはセンスですよ。」を改めて証明してしまいました。

『だが、情熱はあった!』 楽しかったから、良しとしましょう。 今は眼(遠近感)が・・・。

〇 ゴルフ 

札幌の3年間、テニススクールとともに、ゴルフスクールにも。 クラブとラケットを担いで、スポーツ

用品店のCМみたいな恰好で毎週通っていました。 テニスのコーチからは「週2回やれば、4倍以上上手く

なりますよ!」と言われ続けたのだけれど、ゴルフも上手くなりたかったし、時間も体力もお金も足りな

かったので、週一、二股で、結局どっちつかず。 思えば、ゴルフのコーチのアドバイスをちゃんと聞いて

いなかったなぁ。 50代になって東京に戻ってから再びゴルフスクールへ。 今度こそは基本を身に着け

ようと、指導通りのスゥィングを目指し、休む事なく通い続け、よしよし安定してきたぞと思い始めた頃、

それまで人並み以下のドライバー飛距離が伸び始め、さらにコーチの「クラブはシャフトが大事です。」

のアドバイスに従い、シャフトを変えると、まあ飛ぶ飛ぶ。 変に気が大きくなってブンブン振り回して

いたら(俗称マン振り)、方向が定まらなくなり、時々空振りも。そのうち打ち方も判らなくなって・・・。

ここで諸般の事情で少しゴルフから離れる事になりました。 諸般の事情が少し納まり、練習場に再び

通い始めましたが、崩れたスウィングは元に戻らず、体力も体形も今は昔。 前は打ち放題2時間半を

ガンガン打ち続けていたものが、今はせいぜい100球ちょっと。 でもねぇ、昔取った篠塚。アイアンは

まだ狙ったヤード表示にピタッと行く(こともある)。 10年ぶりの100切り。諦めていませんよぉ。

『まだ、未練はある』 じじいのゴルフで、もう一花。 (空振りの夢は、勘弁してほしいなぁ!)

〇 資格試験

40代の頃から、いろいろな資格試験に挑戦するのを趣味としてきましたが、「司法書士試験」は最長の

10年越え。 そもそも『暗記』が大の苦手な人間に向いている試験ではないということを、年数を重ねる

ごとに痛感。 各校の教材には「暗記」とか「覚えましょう」との表記がこれでもかと出てくるのに、嫌い

だからスルーし過ぎていたかも。 また、変に慣れてきて、講師の先生方のアドバイスをちゃんと守らず、

我が道を行って、同じところをグルグルと回り、なおかつ何年かに一度「法改正」の魔の手が・・・。

毎年、試験が終わると各予備校が「解答速報」を出し、次の週末辺りには「答案分析会」なる講座を

大々的にやるのですが、今年はYouTubeを梯子して観たら目が点。 短答式は各校同じ答えだったのですが

記述式は、大手2校の解答が違っている問題がありました(それぞれの説明は、納得のいくもの。落としど

ころは、問題が悪い?)  しかも、解答速報に書いてあった「添付書類」が違っているやないかい!!

まあ条件は受験生みな同じなのですが、今年は特に「時の運」に左右されそうな気配です。 なぁんて、

先にエクスキューズしておいたりして。 『だが、情熱はある』  祈念「さくらんぼ」回避ぃ(拝)。

♪「・・・そして今 わたしは思います 明日からも こうして生きて行くだろうと 」

( 『今日まで そして明日から』 吉田拓郎  1971年7月 )

試験が終わってずいぶん経つのに、

まだ「問題を解いている」夢を見る   富太郎

(元SKE48でフリーアナウンサーの柴田阿弥さんが

『簿記2級に合格した』という記事の中で、

「電卓を叩く幻聴と、夢の中で原価計算をしてたとき

本当に苦痛だったわ・・・」と言っていました。)

フォト/『だが、情熱はある』の「たりないふたり」

イメージイラスト (グッズ販売の広告から借用)

シンプルだけど、二人に見えるのが、さすがプロ。

プロと言えば、主演のジャニーズのお二人、春日を

演じた戸塚純貴さん、しずちゃんを演じた富田望生

さんが、本人達にしか見えなかったのが、凄かった。

特に富田さんは、「チアダン」のころから注目して

いましたが、その演技力に改めて刮目。若いお嬢さん

ですが、まさに「いぶし銀」。 末恐ろしいです。

俳優と言えば、同期で定年退職後俳優になった

ふくしま君から、15日の土曜日に、鎌倉の

生涯学習センターホールで「朗読舞台(有料)」に

出演するとの案内を頂きました。

2部・3部はダブル主演の1人だそうです。

『やるなぁ、 ふくしま ひでき !!』

2023年07月14日