富太郎の日常131『私の東京百景11 「高尾山」 』
♪「・・・春に誘われたわけじゃない・・・」(1978年『春の予感』南沙織) いえ、完全に春に誘われて
「高尾山」へ。 奥は初めて、富太郎は『裏高尾の小天狗』と呼ばれた(自称)小学生以来50年以上ぶり。
国立から中央線に乗って、高尾で京王線に乗り換え。 駅のホームから見える向かいのお寺の大桜が満開。
ひと駅で高尾山口。 夫婦揃って方向音痴ですが、人の流れ付いていけば大丈夫っと。
○ ケーブルカー
歩くこと5分。 ケーブルカーの「清滝駅」に到着。
保育園児たちは山道の方へ歩いて行ったけど、迷わず切符購入。
改札脇には サブちゃん の金ぴかの像が。ここも八王子です。
乗車時間は5~6分でしたが、「日本一の急こう配」だそうで、
山側に座るとお尻がズレ落ちてくる感じ。新緑には早かったです。
平日にも関わらず、車内は満員。で、終点「高尾山駅」に到着。 ①
○ 男坂・女坂
「サル園」の脇を通り、六平直政さん がプレバトの水彩画で
タイトル戦を制した『木漏れ日の男坂女坂』を画いた場所に到着。
パンフによれば「急な階段の男坂」「ゆるやかな上り坂の女坂」。
ここも迷わず「女坂」を選択しましたが、それでもきつい、きつい。
箱根5区かと・・・。
途中ですれ違った5・6名の男子高校生が「ジジイばかり!」
と言っていたと奥。「お前らだって野郎ばかりで、何してんだか」
とは思っても言わず。 確かに、山爺、山婆が多いけど・・・。
○ 薬王院
さらに進むと、からす天狗像のある「薬王院」に着き、ひと休み。
『山頂へ』の看板に従って歩いていくと、ずっと階段。また階段。
休み、休み進んでやっと階段が終わったと思ったら、さらに山道。 ②
登る一方ではなく、登ったり下ったりなのでダメージが・・・。
○ 山頂広場
麓から山頂までいくつかのルートがあるようですが、夫婦が通って
来たルートは、一度も土の上を歩かず舗装されていました。で、山頂。
まあ、人の多い事。記念写真を撮ったり、お弁当を広げる園児(?)の
集団がいくつも。 富士山もくっきり、はっきり見えました。
ここで、富太郎的には「う~ん!」な光景も見てしまったのですが、
それはまた別の機会に・・・。
奥の作ったお弁当を食べ、コーヒーを飲んで、ちょっと並んで
『高尾山頂』看板の写真を撮って、帰路に。
③
○ 下山
行きに通ってきたからか、帰りは近く感じました。 まだ続々と
登ってくる人たちも。 ワンコ連れの人が意外と多いです。
前を歩く男2人女2人の高校生?は、カップルになる訳でもなく
何となくぎこちない。 青春だねぇ! ヒュー、ヒュー!
園児の集団も楽しそうに、でも整然と、ぞろぞろ下っています。
えらいぞぉ。おっちゃん的には「疲れたぁ」と弱音は吐けますまい。
途中、「もう、動けない」と言う感じで、柵に手をつき、
腰をかがめ、下を向いて身じろぎもしない、おばあさんがいて、
家族が心配そうに見ていたけれど、大丈夫だったでしょうか・・・。
そして、ケーブルカーの「高尾山駅」に到着。
ケーブルカーには、空の犬のケージが、幾つか積まれていました。 ④
ワンコもケーブルカーに乗って来るんだぁ。
○ お家に着くまでが・・・
「お家に着くまでが、遠足です。」って小学生の頃言われていたよね、なんて話を高尾山口の駅のホーム
でしていたら、奥の帽子が風でピュー。「あっ!」と思ったら後ろから来たおじさんにしっかりと踏まれて
セーフ! ♪「運が良いとか、悪いとか・・・そういう事って確かにあると あなたを見ててそう思う」
〇 あとがき
3月21日の「モヤモヤさまぁ~ず2」が、『八王子高尾』の回でした。『そうだ高尾山はNG』だそう。
JRの高尾駅を出発して、瓦屋さんや巨大ジオラマ、店主が元ビジュアル系の定食屋さん。某有名プロレス
ラーのお母さんが88歳で始めたうどん屋さんなどが紹介されていましたが、『高尾山』に関しては、
本当に「ケーブルカー」の情報がチラッとだけでした。
「モヤさま2」は、Tverで、見逃し配信中だそうです。
ずっと舗装された道を歩き、ケーブルカーまで使って、小学生の頃の「高尾山」とは、
「ちょっとちがうかなぁ~」 と思っている 富太郎 (何せ、半世紀以上ぶりなのですから!)
今の気持ちは、♪「・・・I’ve been mellow 」 侍ジャパンも優勝したし(^_^)v
フォト/ ① ケーブルカーの切符
かたい紙で、駅員さんが鋏を入れてくれます。「記念にお持ちください。」の張り紙が。
② 薬王院の「からす天狗像」
『金は天下の回りもの からす天狗は変わり者』の名言が思い出されます。 罰当たり?
③ 「高尾山頂」の看板
コンクリの柱の4面のうち2面にだけ看板が。 もう1面は遠足の集合写真用かな?
④ ケーブルカーの「高尾山駅」駅舎
富太郎たちが帰る時に、まだまだ降りて来る人も。
⑤ 山頂からの「富士山」
富士山は何処から見ても美しい。
どこへ行ってもみんな写真を撮っています。
⑤