富太郎の日常127 『 1/2 ハーフ 半分 』

パンダのシャンシャンが、中国に帰っていきました。 「もう会えないの」かと思うと、なんか寂しい。

富太郎は、生でパンダを見たことはないのだけれど・・・。東京タワーにも行ったことのない一応東京人。

なぜ、今回このテーマにしたかは、以下の通りです。

〇 らんま 1/2

高橋留美子さんが、「うる星やつら」の次に画いた作品(1987~1996少年サンデー)。 

武道家の親子が、中国に修行に行って、ある泉に入ったことによって、主人公は男と女の性が入れ替わる。

父親は、パンダと入れ替わるというお話。 で、シャンシャン → パンダ → らんま1/2という・・・(^^;

実写版では主人公の許嫁(いいなずけ)を、なんとあの 新垣結衣 が。 それにしても35年前に「ボーダー

レス」「ジェンダー」を取り上げるとは、高橋留美子 恐るべし。

〇 大活躍! ハーフの方々

もうすぐ開幕するWBC侍ジャパンの精神的支柱 ダルビッシュ有 投手。36歳で6年契約、約142億円!

連日のように活躍が報道される、NBA 八村塁選手 は、名門レーカーズに移籍。 テニス女子シングルス

元1位の 大坂なおみ選手 は、ご懐妊おめでとう。 立教大学陸上部の ミラー千本真章 前キャプテンは、

箱根は走れなかったけれど、全国招待男女混合駅伝で1区3キロを激走6位。 全国女子駅伝の中学生区間

をぶっち切った ドルーリー朱英里 選手。あまりの過熱報道に精神的に参ってしまったよう。そっと、成長を

応援できないものでしょうか。 凄い才能で、確かに美人さんだけど・・・。

芸能界でも、ゴチ卒業の池田エライザさん、ZIPのお天気お姉さんマーシュ彩さん、乃木坂の齋藤飛鳥

さん。 アナウンサーでは「オモテナシ」の滝川クリステルさん、「芸能人格付けチェック」や「熱闘

甲子園」でお馴染みの ヒロド歩美 さん、昨年末でTBSから独立した 国山ハセン さん(中大OB)等々。

皆さん、大活躍。 ちなみに富太郎の印象にある最初のハーフタレントさんは、「ゲバゲバ90分!」の

キャロライン洋子さん。今は、どうしているのでしょうか。 E・H・エリックさんって、ハーフでした?

ただ、こういう方々に対して「嫌がらせ」的な行為があるとの報道等を聞くと、悲しい気持ちになります。
 〇 半分、青い。

毎日のお楽しみ、NHK朝の連ドラ「舞い上がれ!」も、いよいよ佳境に入ってきましたが、富太郎が前に

一生懸命視ていたのが、永野芽郁 さんが主人公 鈴愛(すずめ) を演じた「半分、青い。」

作者の北川悦吏子さんは「愛していると言ってくれ」「ロングバケーション」「ビューティフルライフ」

等々、ヒット作を連発し、才能の塊みたいな方だけど、主人公が聴覚障碍者だったり、車いすでの生活

だったり。 「半分、青い。」の主人公鈴愛も、小学生の時に左耳の聴力を失っていて、雨の日に傘の中で

片方の耳には雨音がするけど、片方は雨音がしない。それを彼女は『いつも晴れ』と肯定的にとらえます。

そして、雨上がりの青空を見て「半分、青い。」とつぶやくのが、このタイトルの意味、背景だとか。

鈴愛ちゃんも、「舞い上がれ!」の舞ちゃんも、幼馴染が better half で、めでたし、めでたし。

うちの夫婦は、better half と言うよりは、

『割れ鍋に綴じ蓋』だと思っている  富太郎

(奥も同意見。「おばはん、頼りにしてまっせ」)

フォト/「お楽しみはこれからだPART2」

和田誠著の7ページ、『夫婦善哉』の挿絵。

この作品のページで和田さんは、「日本映画で

最初に思い出すセリフは何か。と言われれば、

ぼくは、 『おばはん、頼りにしてまっせ』

ということになる。映画は「夫婦善哉」。森繁久彌が

淡島千景に言う。大阪弁としては何でもない

日常の言葉であるが、このセリフには物語の

中の男の性格、女の性格、背景となる世界の

情感が溢れているようで好きなセリフである。

森繁の表現も見事だったが、大阪弁でなければ

出せないニュアンスであろう。」と書いています。

富太郎には、色々な意味で、面と向かっては

言えないセリフであります。

2023年02月24日