富太郎の日常126 『 風に吹かれて 』

♪「・・テニス焼けの笑顔 遠い町へ行って もう帰らないの・・・」1975年発売。『好きよキャプテン』

とんねるずの歌「雨の西麻布」でもお馴染み(?)、ザ・リリーズの妹さんが、一月に亡くなりました。

62歳でした。 ちょっと年上の「ヒデキ感激!」の西城秀樹が亡くなったときもショックでしたが、

とうとう年下のアイドルが亡くなる歳になったかと、背中がまるまる今日この頃。 当時の振り返りから。

リリーズのCМといえば、富太郎が思い出すのは、ライオン・シグナル(携帯用歯磨きセット)。

♪「風に吹かれて来た~よ 人に会うのが 旅な~ら~ば 食べて歩くのも 旅なのさ~」1976年頃。

ゼミ合宿とか、ユースを泊まり歩いての旅とか、ライオン・シグナルをぶら下げて洗面所へ。学生の宿には

歯ブラシなんか置かれていませんでした。 今回は『風に吹かれて』をテーマにしてみました。

〇 ボブ・ディラン (米国の歌手)

2016年に歌手として初めてノーベル文学賞を受賞した、ボブ・ディラン。 富太郎が知っているのは、

日本のフォーク歌手が盛んにコピーしていた『風に吹かれて』くらい。しかも、根っから英語が苦手なので

歌詞の内容はわからなかったけれど、発売が1963年で、当時はベトナム戦争の頃のせいか、ちょっと寂しげ

なイメージ。 去年NHKの「クローズアップ現代」で、桑田佳祐が自身の訳詞で歌うのを聞ました。

♪「どれだけ道を歩いたら 人として生きられる? どれだけ遠くに逃げたなら 静かに眠れるだろう?

どれだけミサイル撃ったなら 過ちに気づくだろう? その答えは 風の中 風に吹かれてる 」

もしかしたら、今日の状況は、この歌が発売された当時と、近いものがあるのかもと思った次第です。

ボブ・ディランと言えば、富太郎にとってはGAROの『学生街の喫茶店』。1972年の発売。

♪「・・・学生でにぎやかなこの店の 片隅で聴いていたボブ・ディラン・・・時は流れた 」

御茶ノ水は、神田駿河台あたり。 富太郎が入学したころ、中大はまだ駿河台にありました(卒業したのは

「まむしに注意!」の多摩校舎だけど。)。 ヘルメットをかぶった学生運動の人が、たくさんウロウロ。

試験中に乱入してきて、答案用紙を持ち去られるというようなことも・・・。 時は流れた。

〇 五木 寛之 (作家・早大中退)

1966年に「さらばモスクワ愚連隊」でデビューし、翌年「蒼ざめた馬を見よ」で直木賞。

さらにその翌年の1968年に週刊読売に連載されたのが、第1エッセイの『風に吹かれて』。富太郎は文庫

で読んだはずなのですが、失礼ながら全く内容の記憶なし。 富太郎にとっての五木作品は、1969年から

週刊現代に連載された『青春の門』。もちろん読んだのは、週刊誌ではなく文庫になってからなのですが、

まあ陰々鬱々。それでも、連載物だったせいか続きを読まずにはいられませんでした。今なら架空の大学名

を使うのでしょうが、はっきりと「早稲田大学」と明記。 早稲田以外では成り立たない気がします。

この作品は映画化されていて、主人公「信介しゃん」の義理のお母さんを、あの吉永小百合さんが(早大

卒)。なかでも印象に残っているシーンは、旦那さん(主人公のお父さん)が炭鉱事故で亡くなり、自身が

炭鉱の現場で働き始めて、休憩時間に疲れて寝込んでしまうという場面。 ちなみに「信介しゃん」の

幼馴染の少女 織江 を演じたのは、NHKの朝の連ドラの爽やかなイメージから一変させた、大竹しのぶ。 

富太郎と同じ齢。 お互い歳を取りました。 というのは、大竹さんに失礼か。

〇 海援隊『あんたが大将』

♪「・・・手柄話が多すぎる 風に吹かれて生きてたくせに いつのまにやら悟りきり 世界はあんたの

為にある あんたが大将・・・』 武田鉄矢さん作詞の1977年の歌であります。

「ボ~ッ」と生きていた大学生の富太郎に、♪「風に吹かれて生きてるくせに」と母親が歌でダメ出し。

母親は90を過ぎましたが、「あんた、またお腹が出たわねぇ!」と、毒舌は健在です(^^;

テニス部で、「キャプテン」ではなく、

「マネージャー」だった   富太郎

(転勤で「遠い町」へは行ったけど、

浮いた話はありませんでした。残念!)

フォト/富太郎の腰痛対策で、最近我が家に

登場した、犬のぬいぐるみ型ツボ押し器。

名前は「コタロウ」(商品名)。

『つ、つぶれるぅ。勘弁してくださいよぉ!』

と、悲鳴が聞こえてきそう。

2023年02月17日