富太郎の日常124 『 如 月 』

1月が「あっ」という間に行ってしまい、気が付くと2月が「き(来)さらぎ」。

相も変わらず「おやじ」の富太郎です。 カラスも、また「かぁ」!

この「如月」というのは旧暦の2月をさし、中国の月名をそのまま使用したもので、本来の読み方は

『にょげつ』。「寒い冬が終わり、春に向かって万物が動き始める時期」という意味なそうな。

なぜ日本で「きさらぎ」と言うようになったかには諸説あるようですが、寒がりの富太郎には『衣更着』

がしっくりきます。「ハンプティダンプティ」ねぇ。きっと『衣更着』のせいでしょう。そんな訳ないか。

2月1日 プロ野球キャンプ・イン

毎年、各球団様々な「スローガン」を掲げてシーズン入りしますが、今年はちょっと「アレ?」。

先ずはの「アレ?」は、広島・新井新監督『がががが がむしゃら』。って、ゴチの新メンバー小芝風花

さんの主演ドラマに「トクサツガガガ」って言うのがあったけど、もしかして 小芝 ファン?

対抗は、昨年のセリーグチャンピオン、ヤクルト・高津監督『さあ、行こか!』。は、軽すぎないかぁ?

ソフトバンク・藤本監督が『鷹!鷹!鷹!』なら、阪神・岡田監督は『トラ、トラ、トラや!』でも

良さそうだけれど、こちらは『A.R.E』。って何かと思えば、AIM(目標)RESPECT(敬い)

EMPOWER(パワーアップ)の頭文字だそうです。 岡田監督の口癖「アレ(注)」を表すとの異説も。

原巨人は『奪還~GIANTS PRIDE 2023~』。カッコいいけど、プライドを捨てて、泥臭く、がむしゃら

にっていうのも、ちょっと必要かなと、いち おやじファンは思うわけです。

2月14日 バレンタインデー

富太郎の人生、あまり縁のない日ではありますが(ほとんど身内からのお愛想チョコ)、クリスマス同様

信仰とは関係なく、例えお寺のお坊さん家の子でも参加してしまうのが日本の良いところ。 憲法20条

「信教の自由」。 昔、新聞の日曜版に連載されていたマンガ「あたしンち」で、主人公みかんの弟ユズの

親友「藤野」が、バレンタインを前に『俺ってトリュフチョコが好き!』ってずっと吹聴し続けて、当日に

クラスメイトの女の子から手作りのトリュフチョコをもらえたのだけれど、一緒にもらったユズのの方が

大きいのを見て、「これって偽装チョコ?」って寂しそうに言う場面を、毎年この時期に思い出します。

ちなみに、富太郎は「シルスマリア(平塚)の生チョコ」が好き。 でも、また太るので、お気遣いなく。

2月22日 猫の日

「にゃん」「にゃん」「にゃん」で猫の日。 ってことは、この日が『猫の日』なのは日本だけか?と

思ったら、その通りで、アメリカでは10月29日、ヨーロッパの多くの国は2月17日なんだそう。

我が家夫婦は、日テレ『嗚呼!!みんなの動物園』の「猫おじさん(池崎さとるさん、41歳、職業は

お笑い芸人)」のコーナーの大ファン。 猫の(特に困った)表情の豊かさに、癒されています。

そう言えば、朝の連ドラ「舞いあがれ!」の主題歌にも♪「横切った猫に 不安打ち明けながら ああ

君に会いたくなる」(back number「アイラブユー」)との歌詞も。

我が家に猫ちゃんが来る日は、やって来るのでしょうか?(富太郎は、実は動物に避けられるタイプ。)

そうこうするうちに、2月もあっという間に「逃げて」行ってしまうのでしょう。 さあ、勉強!勉強!

今日は節分、明日は立春。 暦の上では春とはいえ

まだまだ寒い日が続きます。ご自愛を。  富太郎  

フォト/陽当たりの塩梅か、大学通りで1本だけ

ひと足先に花が咲いている『うめの木』。

国立の市の花は「うめ」

谷保天神に祀られているのは学問の神様 菅原道真 さん

受験生の皆さんが、実力を発揮できることを

影ながら応援しています。 頑張れぇ!

(注) 富太郎と同じ齢、阪神・岡田監督の口癖

『アレ』とは、「優勝」のことを差すようです。

2023年02月03日