富太郎の日常121 『 完 璧 』

松も明けて、先日の新聞の「人生相談」に、小学生の男の子のお母さんから、次のような相談が(要約)。

『宿題がわからない時「教えてほしい」言ってくる息子。問題が難しかったり、理解ができないと泣き始め

こうなると思考のスイッチが切れてダメになる。それまで理解できていた問題さえも解けなくなり、ほぼ

毎回のように泣く。なるべく怒らないようにしても泣きやまず、つい叱ってしまう。どう対処すれば?』

大学の学長先生の回答(要旨)『おそらくまじめで成功達成意欲が強いお子さんなのだと思います。親に認め

てもらいたいという承認欲求が、完璧を求める息子さんはことのほか強いのかもしれません。 息子さんは

解けないいらだちと悔しさでいっぱいなのです。「宿題をきちんとやろうとしている。それはとてもえらい

と思う」「問題が分からなくてもいい。あきらめずに考え続けようとすることが大切。それが必ずあなたの

力になるから」と課題に臨む姿勢の大切さを伝えてあげていただけたらと思います。』

富太郎も、何回も何回も解いているのに同じ問題を間違えたときは、「もぅ!」とか「なにやっとんじゃ

ボケ!」と自分に悪態をつく毎日。親の前で、そんな態度をとれない少年は、「泣くしかないよなぁ。」と

共感しきり。 ひと昔前、社労士試験の勉強をしていた時に、講師の北村先生(年金博士)が話してくれた
経験談によれば、『司法試験の受験時代、今年で最後と決めて自分では完璧だと思って臨んだ試験で、
解らない問題が出て、頭が真っ白になり、そのまま時間切れ。終了の声とともに涙がブワァっと出て止まら
なかった。』とのこと。 あれほどの先生でも、同じようなことを経験しているんだよなぁ。
 相談者のお母さんは、ドリカム世代だと思うのだけれど♪「前を向いて しがみついて 胸掻きむしって

叫べ!」(『何度でも』)  「1万1回目は 何か変わるかもしれない・・・」

『完璧主義の人は、残念ながら勉強ができません。』という ひろゆき氏 の言葉を去年からまだ引きずって

いたところ、出川の『充電旅』で日光東照宮の宮司さんが「陽明門の柱は、1本上下が逆になっています。

(逆柱) わざと、不完全なままにしているのです。」とのご説明がありました。 そう言えば、京都の

龍安寺の石庭でも、15配置された石が、どの角度から眺めても 必ず1つの石は他の石に隠れて見えない

ように造られているそうです。 東洋では、「15」という数字は『完全』を表す数字で、1個見えない=

「不完全」な庭。 『足りないものを見つめ、今の自分が存在することを心から感謝することを 忘れては

ならない』との 禅の心 なのだそうな。 「物事は完成した時から崩壊が始まる」との思想もあるようです。

話しは少し飛んで、卓球の「スコンク(SKUNK)」。意味は『無得点で負けること』なのですが、卓球界

には「11-0」では勝ってはいけないという暗黙のルールがあるようです。 先の東京オリンピックでは

石川佳純選手はシンガポールの選手に1点もらいましたが、丹羽孝希選手はドイツの選手にスコンク負け。

卓球王国中国からは「武徳をわきまえていない」と批判があったようですが、東洋と西洋の違いかも。

スコンクには「嫌な奴」というスラングもあるそうです。 西洋でもやっぱり「嫌な奴」扱い?

「覚えられず」「穴の開いたバケツのように、覚えたことが漏れて行く」富太郎にとっては『完璧』など

夢のまた夢なのですが、満点を取らなくたって良い訳で、8割取れれば、かなりの確率で、合格できるはず

(それが難しいのだけれど・・・)。せいぜい、ざるで水をすくいながら、試験当日に「知識の 質 × 量 」

が最大限に残っているように ピーキング に努めることにしましょう(まだ箱根駅伝を引きずっている)。

最後に映画のセリフから(和田誠著「お楽しみはこれからだ」より)。1958年 ビリー・ワイルダー作品

『お熱いのがお好き』 主演 マリリン・モンロー、トニー・カーティス、ジャック・レモン

女装してギャングから隠れているジャック・レモンに金持ち爺さんのジョー・E・ブラウンが惚れて

結婚を迫る。レモンは「タバコ吸うわよ」とか「浮気するわよ」とか言って逃げようとするが、ブラウン老

は「かまわん」「許す」と全部認めてしまう。 たまりかねたレモン、かつらを取って「俺は男だ」。

そしいブラウンのセリフで映画は終わる。  『完全な人間はいない』  ( Well,nobody's perfect )

ビリー・ワイルダー。 好きだなぁ!!

『負けるな、少年。 おっちゃんも頑張る』

と 自分に言い聞かせる    富太郎

♪「奮闘努力の甲斐もなく 今日も涙の

今日も涙の 日が落ちる 日が落ちる」 

涙腺は相当緩んでいるのだけれど・・・。

フォト/あまりの乾燥と加齢によるお肌の

カサカサを見かねて奥が買っきた、スキン・

コンディショナー。おかげで、お肌はピチピチ

とまでは行かないものの、そこそこスベスベに。

リップクリームに、ハンドクリーム。

ご老体故、まぁ、お手入れ 大変!

2023年01月13日